対面レッスンのための試作。第5弾「チョコ入りフィナンシェ ティグレ」

さて、10月18日にお知らせさせていただいたように対面レッスンを再開します!一般募集。対面レッスンの講座内容を決めるための試作を19日よりスタートしました。定例のクラス制の講座に関しても11月より対面レッスンに移行します。対面レッスン。単発講座の講座内容を決めるための試作期間は、10月19日~10月25日までの7日間とさせていただきます。10月25日に募集要項をブログにてアップし、受講生の方を募集させていただきます。受講申し込みの受付は翌日26日夜9時~27日朝9時までの12時間とさせていただき、メール到着先着順にて受講を決定とさせていただきます。いつも同様、受講申し込みの受付は、メールにて。なお、来年1月までの、すでにお約束させていただいている通信講座の発送スケジュールは、心を燃やして責務を全うします!月の前半を通信講座の発送スケジュールとし、月の後半に対面レッスンの開講スケジュールを立てさせていただきます。対面レッスンでの受講をご検討いただける方は、10月25日までの7日間。どうぞ、私のブログを見逃さずにご覧ください。

対面レッスンの講座内容を決めるための試作第5弾
チョコ入りフィナンシェ ティグレ
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今月前半の通信講座。定例クラス第3期生の皆さんの今月の講座内容として、通信セットを発送させていただいた「ティグレ」。
これ、完全なる新作!きっと、ブログをご覧くださっていた皆さんの中で、これ、食べたい!作りたい!って思ってくれた人いるんじゃないかなーと思う!
さらに言えば、このお菓子は、うちの娘の いち押し!母の作るお菓子をずっと小さいころから食べさせられてきた娘だからこそ、その味覚は研ぎ澄まされ、誰よりも母の作るお菓子の食感と味には厳しい。そんな娘の太鼓判!目を丸くして「美味しい!」と。「まま、これこそ、みんなに教えてあげたほうがいいっ!ほんとに美味しい!」と。娘の後押しあり!で、このお菓子、一般開講することにしました。

ちなみに私は千代田のリング型(ティグレ型)で作ったのだけど、この型を持ってる人は少ないと思う。検索しても、今の時点で売ってないし、なかなか手に入らないのが現状だと思う。

で、そうだ!と、昔、販売してた頃、フィナンシェをパウンド型で焼いて販売してたことを思い出し、パウンド型で焼いてみたら、大正解!
ほら、たいていの人は、千代田のリング型(ティグレ型)は持ってなくても、パウンド型なら持ってるよね~♪♪♪。

まず、ベース生地をパウンド型で焼くじゃん、で、チョコクリームは上掛けのデコレーションにしてみたら、品がいいチョコレートケーキみたいな見栄えになった(笑)。ええやん。これ。
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で、カットするとこんな感じ。
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フィナンシェ。大きく焼くと むっちり感、しっとり感は変わらないけど、ふんわり感が増して美味しくなるのを再認識!で、フィナンシェ生地は、パウンドケーキ生地を作るよりも何十倍も簡単だから手軽にできる!ティグレ生地をパウンド型で焼くと、一石二鳥って感じ(笑)。簡単で美味しいケーキが手軽に出来る♪♪♪。


・・・ってことで、もし、この講座の受講を希望する人は、千代田のリング型(ティグレ型)かパウンド型(18センチ)を持参してください。お手持ちの型に合わせて製作していただきます。生地量は同じでイケるから。あっ、パウンド型の場合はピスタチオをトッピングします!


試作第5弾「チョコ入りフィナンシェ ティグレ」。うちの娘大絶賛の新作!一般開講します!これは絶対に外せないね(笑)。
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<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」& chiffon chiffonお菓子教室について>
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主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2020年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2020年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ 1800人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>シフォン特訓研究科
(月1回開講。全12回。クラス制) 
 
〇焼き菓子教室<通年講座>
月1回開講。全12回。クラス制)
※2020年1月現在【マスターコース】5クラス【応用3】2クラス、【応用2】2クラス【応用1】3クラス 全12クラス開講中 


 お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→

※コロナウイルス感染拡大防止のため、4月~8月いっぱいまでの講座は全て休講としました。臨時措置として、その間、ご予約をいただいている皆さんに ご意向を伺い、5月~8月いっぱいまでは、「なかやまの通信講座」として皆さんに「通信セット」を送らせていただくことにしました。新しい試みではありますが、楽しんでいただけるよう精進します!8月が終わりに近づいたころ、このコロナ騒動が終息に向かっていることを願っています!近く、緊急事態宣言が解除されたとしたら、きっと、他のお菓子教室や料理教室などを運営している方は徐々に再開を検討されるのかなーと思うけど、私は、8月いっぱいまでは絶対にやらない!目に見えないウイルスは怖いし、人の命がかかっていることだから、通常通り、講座を再開することを慎重に検討させてください!今の時点では、全く先がわかりませんが、もしかしたら、9月以降も通信講座として、受講生の皆さんを募集させていただくかもしれません。(2020年5月23日追記)

by chiffon-chiffon | 2021-10-22 14:43

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
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