12月の通信講座。試作第5弾「㊙チョコクランチボール」

さて、12月から開講する通信講座。一般募集。単発講座の内容を決めるための試作を開始しています。
定例のクラス制の講座に関しては、先にお知らせしたとおり、通常の教室スタイルに戻るまで通信講座を継続します。単発講座に関しては、当面、1~2か月ごとに受講される方を募集させていただくことにしました。また、本来なら、クラス制で新規募集をさせていただこうと思っていた焼き菓子 選抜クラス。今の状態だと、【いつ、通常教室スタイルに戻すか、いつまで通信講座を続けるか】、ちょっと先が見えないので、選抜クラスで開講している4講座の中から、特に人気の高い「人参ケーキ」講座・「濃厚抹茶レアチーズタルト」講座を通信講座として今回単発開講とします。まっ、特別開講ってことで、この2講座は一般募集。はじめましての方ももちろん、どなたでも受講できる単発での開講とします。←これは決定ね。で、12月からの一般募集。単発募集は、「シフォン【基礎1講座(バニラ)・応用講座6講座(抹茶・紅茶・ばなな・珈琲・マーブル・チーズシフォン)」←これも決定ね。他 シフォン【上級最上級講座1~2講座】、焼き菓子1~2講座を単発募集とさせていただきます。←この、講座内容が決まっていない焼き菓子1~2講座と、シフォン上級最上級講座1~2講座の試作をします。←まっ、新作新規募集ってことで。いやぁ、いつもこれが殺到する。・・・って、今回、説明がわかりやすいべ(笑)。ははは(笑)。まっ、とにかく、その試作期間を11月25日~12月1日ってことで予定しています!がしかし、いつも同様、試作が終わり、講座内容が決まり次第、即日募集して、即、締め切りますので、ここ1週間ぐらいは私のブログ、見逃さない方がいいと思うな(笑)。

試作第5弾「㊙チョコクランチボール」
12月の通信講座。試作第5弾「㊙チョコクランチボール」_b0087822_16284631.jpg
材料3つ。スーパーで手に入るな。一度作ったら2度と失敗しないで作れる、お手軽 超絶簡単すぎるレシピ(笑)。
うちの子が小さい時からずっと作ってる おうちおやつ。「ママ、これだけは絶対に誰にも教えないでね」…と言ってた娘が、「ママ、これこそ、みんなに教えてあげたら喜ぶよ」と。なぜか、解禁許可が出た日。←今日の日。で、うちには、たいてい、いつでもこの材料が揃ってるから、即 作ったわ(笑)。まっ、確かに、まじ、喜ぶだろうなーと思う。材料さえあれば、いや、思い立ったらすぐ材料を調達してくればいい。で、15分後には出来上がる。お菓子教室の主宰者としては、何もこんな簡単なレシピを講座にしなくてもいいかと思いながら、まっ、意外とこんな簡単なのこそ作りたいという人が、もしかしたらいるんじゃないかと、市場調査的に開講してみるのもいいかもしれないと、ふと思う(笑)。

まっ、販売もお菓子教室も始める前。ずーとずーと昔から、おうちおやつとして作ってた。うちの子、大人になった今も、これだけは、いまだ、大好きなのよね。母は、もっと、もっと手をかけて、いっぱい美味しいお菓子を考案してるのになー。まじ、シフォンなんか見向きもしないからね、うちの子(笑)。…って余談でした(笑)。

・・・ってことで、チョコボール。販売をやってた頃、これ、作ったら、大人気だった!!
材料3つ。そのセレクトと配合、作り方次第では、全く別物の美味しくないのが出来る。そう考えると、まっ、材料3つだけど、自分で配合を考えて作ろうと思ったら、完成までの道のりは長いかもね。逆に 私の配合で1回作れば二度と失敗することなく作れる簡単お菓子。で、これが、意外にもすごく美味しい!ハマる(笑)。バレンタインやホワイトデー。友チョコやちょっとしたお返しには持ってこいだな。超絶簡単すぎる、コツのいらない我が家の㊙おうちおやつ、ここにあり!

12月の通信講座。試作第5弾「㊙チョコクランチボール」_b0087822_16341544.jpg
試作第5弾「㊙チョコクランチボール」のご紹介でした(笑)。

12月の通信講座。試作第5弾「㊙チョコクランチボール」_b0087822_16381343.jpg
こんなボックスに たくさん入れて子供にプレゼントするのもいいね。まるで、ポップコーン状態(笑)。子供に限らず、大人でも抱えて食べたくなると思うわ!では、また!




<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」& chiffon chiffonお菓子教室について>
12月の通信講座。試作第5弾「㊙チョコクランチボール」_b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2020年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2020年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ 1800人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>シフォン特訓研究科
(月1回開講。全12回。クラス制) 
 
〇焼き菓子教室<通年講座>
月1回開講。全12回。クラス制)
※2020年1月現在【マスターコース】5クラス【応用3】2クラス、【応用2】2クラス【応用1】3クラス 全12クラス開講中 


 お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→

※コロナウイルス感染拡大防止のため、4月~8月いっぱいまでの講座は全て休講としました。臨時措置として、その間、ご予約をいただいている皆さんに ご意向を伺い、5月~8月いっぱいまでは、「なかやまの通信講座」として皆さんに「通信セット」を送らせていただくことにしました。新しい試みではありますが、楽しんでいただけるよう精進します!8月が終わりに近づいたころ、このコロナ騒動が終息に向かっていることを願っています!近く、緊急事態宣言が解除されたとしたら、きっと、他のお菓子教室や料理教室などを運営している方は徐々に再開を検討されるのかなーと思うけど、私は、8月いっぱいまでは絶対にやらない!目に見えないウイルスは怖いし、人の命がかかっていることだから、通常通り、講座を再開することを慎重に検討させてください!今の時点では、全く先がわかりませんが、もしかしたら、9月以降も通信講座として、受講生の皆さんを募集させていただくかもしれません。(5月23日追記)


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jp

by chiffon-chiffon | 2020-11-29 10:37

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31