公長齋小菅(こうちょうさいこすが)のお重箱
2019年 08月 20日
いつも私が使ってる「竹の弁当箱と箸」。このシリーズ大好き。でね、このシリーズで、どーしても欲しいのがあって、京都にある本店に行ってきちゃった♪♪♪。
お店に入ったとたんに あれもこれも欲しくて、完全に目移り(笑)。お店のスタッフの方に 「あとから、直接、電話注文できますか?」と伺うと、カタログを持ってきてくれて、「カタログに載っていないものは、今、写真を撮っておいて、電話で、その商品を伝えていただければ大丈夫です!」と。
やったー
で、ひとまず、一番欲しいものと、ひとめ惚れた小物をいくつか購入。宅配分で自宅に送ってもらった。早速、今日、届いた。
初対面のスタッフの方の手書きのコメント付き。
なんかいいよなー、こういうの。また、絶対、行く~
お店の雰囲気も、スタッフの方の対応も、すっごく好き。
数年前に いつも行く雑貨屋さんで見かけた、このシリーズの「お重箱(6.5寸)」がどーしても欲しかったんだよねー。でも、どーも、タイミングを逃してた。すぐ、売り切れちゃって、毎年、買いそびれてたわけで。
やっと、買えたー。しかも、新作。中側も竹でできてる♪♪♪
他 小物をいくつか。
「箸箱」を留めるゴム。←これ、今、使ってたやつが1個なくなっちゃったんだよねー(汗)。付属品の買いなおしができるのも嬉しい♪♪♪
このシリーズ。竹製品。コンプリートしたくなるー
好き好き大好きー
・・・弁当箱。楕円のも可愛いよねー
写真撮りまくりの昨日でした。
このお店のホームページ。オンラインショップを覗くと、欲しいものがいっぱい♪♪♪
私世代の人は、好きだと思うよー
↓
<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」& chiffon chiffonお菓子教室について>
主宰 中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2019年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
自然の成り行きですが、2017年現在、主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。
chiffon chiffonお菓子教室
主宰 中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2019年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
自然の成り行きですが、2017年現在、主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。
chiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>シフォン特訓研究科
(月1回開講。全12回。クラス制)
〇焼き菓子教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制)
※2019年8月現在【マスターコース】5クラス【応用3】1クラス、【応用2】1クラス、【応用1】4クラス 全11クラス開講中
各単発講座の募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせしています。通年講座へのご参加を希望される方は、個別にお問い合わせください。ご参加を希望される方が定員数(6名)に達したら、随時、クラスの増設を検討します。焼き菓子教室<応用1>クラスは、お菓子作り初心者の方でも、はじめましての方でもご参加okです。
2019年第2期お菓子教室<単発> 開講期間 8月~12月
〇シフォン教室<基礎・応用>講座
開講期間 9月~12月(受講申込日8月14日~8月15日)
受講申し込み状況→★
※基礎・応用講座の次回募集は2019年12月初旬を予定しています。
〇シフォン教室<上級・最上級>講座
開講期間 9月~12月 (受講申込日 8月14日~8月15日)
受講申し込み状況→★
※上級・最上級講座の次回募集は2019年12月初旬を予定しています。
〇焼き菓子教室<単発>講座
開講期間 8月~11月(受講申込日 7月14日~7月15日)
受講申し込み状況→★
※焼き菓子教室<単発>講座の次回募集は2019年12月初旬を予定しています。
なお、第2期お菓子教室への受講申し込みのメール受付は終了しました。キャンセルによる空席が出た場合はブログを通じてお知らせします。空席への受講を希望される方がいれば、各受講申し込み状況のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。あっ、講座開講中は電話には出れませんので、電話受付時間はpm5時から11時までにするねー。
お問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)
メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。
メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。
by chiffon-chiffon
| 2019-08-20 22:42