お菓子教室概要&開講日程

※受付終了しました。【受講生募集】シフォン教室<単発> 開講スケジュール


2019年第2期お菓子教室 シフォン教室<単発>講座&シフォン特訓研究科<第2期生>受講生募集!!

受講を希望される方は、以下、開講スケジュールをご覧の上、8月14日(水)夜9時よりメールにてお申し込みください。


受講申し込み用アドレス
8月15日am9時受講申し込みのメール受付は終了しました。






b0087822_19105729.jpg

〇お菓子教室概要→
〇受講申し込み方法→




174.pngこのページでは、2019年第2期お菓子教室  シフォン教室の開講スケジュールについてお知らせします。第2期お菓子教室シフォン教室の開講期間は9月~12月までとさせていただきます。シフォン教室への受講を希望される方は、以下、開講スケジュールをご覧の上、8月14日(水)夜9時よりメールにてお申し込みください。メールでの受講申し込みの受付は翌日15日(木)朝9時までとさせていただきますので、ご承知おきください。


174.pngシフォン教室<基礎&応用>講座
シフォン教室<単発>基礎講座に関する受講申し込みは、はじめましての方を対象とさせていただきます。今までシフォンを作ったことがない方、お菓子作り初心者の方、大歓迎です。もちろん、プロの方もどうぞ~。老若男女 問わず、鍛えます(笑)。はじめましての方で基礎講座をお申込みいただくのと同時に応用講座の受講申し込みもしていただいて構いません。応用講座へのご参加を希望される方は、以下開講スケジュールの日程で参加可能な日を「参加希望日」順に可能な限り記載し、「ご自身の受講希望講座数」も必ず記載してください。ちなみにテスト講座の受講資格を満たす方がいるようであれば、受講日は後日検討しましょう。



058.gif2019年第2期 お菓子教室 シフォン教室<単発>基礎・応用講座 開講日程

9月7日(土) 開講時間 am10時~pm1時
午前 シフォン教室 基礎講座「バニラシフォン」

9月24日(火)開講時間 am10時~pm1時
午前 シフォン教室 基礎講座「バニラシフォン」

9月24日(火) 開講時間 pm1時30分~pm4時30分
午後 シフォン教室 応用講座

10月26日(土) 開講時間 pm2時~pm5時
午後 シフォン教室 応用講座
11月20日(水) 開講時間 am10時~pm1時
午前 シフォン教室 応用講座

11月20日(水) 開講時間 pm2時~pm5時
午後 シフォン教室 応用講座

11月21日(木) 開講時間 am10時~pm1時
午前 シフォン教室 応用講座

11月21日(木) 開講時間 pm2時~pm5時
午後 シフォン教室 応用講座

11月23日(土) 開講時間 pm2時~pm5時
午後 シフォン教室 応用講座

テスト講座は12月に開講予定
※今期中にテスト講座まで受講を希望される方は、受講申し込み時に、「テスト講座まで受講希望」と記載してください。今の時点では意思表示だけで構いません。テスト講座の受講決定日は後日検討しましょう。


058.gif2019年第2期 お菓子教室 シフォン教室<単発>上級・最上級講座 開講日程


<講座内容>
9月開講講座
〇上級・最上級講座「とろけるパイナップルマンゴー」

〇上級必修講座「生キャラメル」
上級必修講座「生キャラメル」講座の開講は現行、年に1回程度とさせてもらっています。ちなみに 今月8月のテスト講座を受講される方の「仮受講申し込み」も可とします。「8月のテストに合格した場合は、生キャラメルシフォンを受講したい」とメール本文に記入の上、受講希望日を書いておいてください。まっ、テスト不合格の場合は、受講不可となりますので、ご承知おきください。



10月開講講座
〇最上級講座「栗とカシス」

〇上級・最上級講座「ピーカンナッツ」



11月開講講座
〇上級・最上級講座「珈琲チーズケーキ」

〇上級必修講座「ティラミス」
上級必修講座「ティラミス」講座の開講は現行、年に1回程度とさせてもらっています。ちなみに 今月8月のテスト講座を受講される方の「仮受講申し込み」も可とします。「8月のテストに合格した場合は、ティラミスシフォンを受講したい」とメール本文に記入の上、受講希望日を書いておいてください。まっ、テスト不合格の場合は、受講不可となりますので、ご承知おきください。



12月開講講座
〇最上級講座「究極のピスタチオ」

〇上級・最上級講座「シークレット①」講座
ふっふっふっ・・・ご好評につき、受講当日まで何のシフォンを作るかわからないドキドキのお楽しみ企画。シークレット講座を開講します114.png



9月開講スケジュール

9月7日(土)開講時間 pm1時30分~pm4時30分
午後 シフォン教室 上級・最上級講座「とろけるパイナップルマンゴー」

9月8日(日)開講時間 am10時~pm1時
午前 シフォン教室 上級必修講座「生キャラメル」

9月8日(日)開講時間 pm1時30分~pm4時30分
午後 シフォン教室 上級・最上級講座「とろけるパイナップルマンゴー」

9月9日(月) 開講時間 pm2時~pm5時
午後 シフォン教室 上級・最上級講座「とろけるパイナップルマンゴー」

9月16日(月) 開講時間 pm2時~pm5時
午後 シフォン教室 上級・必修講座「生キャラメル」

※↑とろけるパイナップルマンゴー」、生キャラメ」の予備日は、9月10日(火)pm2時~pm5時、9月11日(水)午前am10時~pm1時・午後1時30分~pm4時30分です。受講を希望される方が多い場合は、予備日に増設を検討します。予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「午前、参加可能」など参加可能な「時間帯」も記載しておいてください。

10月開講スケジュール
※時間の流れを組みやすいので、午前午後連続受講の方を優先します。なお、受講のご希望が多い場合は、最上級メンバーの方を優先します。

10月22日(火)開講時間 am10時~pm1時
午前 シフォン教室 上級・最上級講座「ピーカンナッツ」

10月22日(火) 開講時間 pm1時30分~pm4時30分
午後 シフォン教室 上級・最上級講座「栗とカシス」

10月24日(木)開講時間 am10時~pm1時
午前 シフォン教室 上級・最上級講座「ピーカンナッツ」

10月24日(木) 開講時間 pm1時30分~pm4時30分
午後 シフォン教室 上級・最上級講座「栗とカシス」

10月25日(金)開講時間 am10時~pm1時
午前 シフォン教室 上級・最上級講座「ピーカンナッツ」

10月25日(金) 開講時間 pm1時30分~pm4時30分
午後 シフォン教室 上級・最上級講座「栗とカシス」
 

※↑ピーカンナッツ」「栗とカシス」の予備日は、10月14日(月)午前am10時~pm1時・午後1時30分~pm4時30分です。受講を希望される方が多い場合は、予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「午前、参加可能」など参加可能な「時間帯」も記載しておいてください。

11月開講スケジュール

11月16日(土) 開講時間pm2時~pm5時
午後 シフォン教室 上級必修講座「ティラミス」

11月18日(月) 開講時間pm2時~pm5時
午後 シフォン教室 上級必修講座「ティラミス」

11月19日(火) 開講時間pm2時~pm5時
午後 シフォン教室 上級必修講座「ティラミス」

11月29日(金) 開講時間 am10時~pm1時
午後午前 シフォン教室 上級・最上級講座「珈琲チーズケーキ」

11月29日(金) 開講時間 pm1時30分~pm4時30分
午後 シフォン教室 上級・最上級講座「珈琲チーズケーキ」

 ※11月29日は、午前も、午後も「珈琲チーズケーキ」講座を組みました。


11月30日(土) 開講時間pm2時~pm5時
午後 シフォン教室 上級・最上級講座「珈琲チーズケーキ」

※↑珈琲チーズケーキ」の予備日は、12月1日(日)午前am10時~pm1時・午後1時30分~pm4時30分す。受講を希望される方が多い場合は、予備日に増設を検討します。予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「午前、参加可能」など参加可能な「時間帯」も記載しておいてください。


12月開講スケジュール
※時間の流れを組みやすいので、午前午後連続受講の方を優先します。なお、受講のご希望が多い場合は、最上級メンバーの方を優先します。←【8/13追記】あっ、書くの忘れたわ。「究極のピスタチオ」講座は、最上級講座とします!上級メンバーは、受講資格がありませんのでご承知おきください!

12月6日(金)開講時間 am10時~pm1時
午前 シフォン教室 上級・最上級講座「シークレット①」

12月6日(金)開講時間 pm1時30分~pm 4時30分
午後 シフォン教室 最上級講座「究極のピスタチオ」

12月7日(土)開講時間 am10時~pm1時
午前 シフォン教室 上級・最上級講座「シークレット①」

12月7日(土)開講時間 pm1時30分~pm 4時30分
午後 シフォン教室 最上級講座「究極のピスタチオ」

12月8日(日)開講時間 am10時~pm1時
午前 シフォン教室 上級・最上級講座「シークレット①」

12月8日(日)開講時間 pm1時30分~pm 4時30分
午後 シフォン教室 最上級講座「究極のピスタチオ」

※↑シークレット①」「究極のピスタチオの予備日は、12月5日(木)午前am10時~pm1時・午後1時30分~pm4時30分です。受講を希望される方が多い場合は、予備日に増設を検討します。予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「午前、参加可能」など参加可能な「時間帯」も記載しておいてください。


058.gif2019年第2期 お菓子教室 シフォン特訓研究科<第2期生> 募集!!

シフォン特訓研究科<第2期生>を募集します!定員6名。第4月曜日、第4水曜日 午後クラス開講可能。

第4月曜日 午後の部【pm2時~pm5時30分】
9/23、10/28、11/25、12/23、1/27、2/24、3/23、4/27、5/25、6/22、7/27、9/28(全12回)

第4水曜日 午後の部【pm2時~pm5時30分
9/25、10/23、11/27、12/25、1/22、2/26、3/25、4/22、5/27、6/24、7/22、9/23(全12回)

<講座内容>
〇基礎練習
教室到着後、まずは基礎練習!各自、バニラシフォンを1台製作してもらいます。毎回、製作工程をじっくり拝見させていただきます。テスト講座、覚えてる?いや、確実に覚えてるよね。テスト講座のチェック方式を採用。バニラチェックシート(新たにチェックポイントを追加)に基づいて、毎回、メレンゲの状態と混ぜをチェックします。もちろん時間も計ります。基準を満たしていない場合は、弱点を見出し、修正させてもらいます。悪いが容赦しない114.png。ご自身の到達度を上げるべく、特訓します。個別に宿題を提示させてもらうこともあるかと思います。宿題を出された方は、翌月までに徹底的に家でも基礎練習に励んでもらおうと考えます。

〇各月ごとに課題提示。レシピ作り。
毎月、一つの「課題」を提示します!
その「課題」に見合う、材料を準備しておきますので、各自、その場で「レシピ」を考案してもらいます。はじめは、取り組みやすい「素材」から提示します。「味」の構想を広げ、自分だけのオリジナルレシピを作る練習をしてもらいます。

〇実践・考察・レシピ作りの再考。
ご自身で考案したレシピの数値で、まずは、実際にシフォンを作ってみましょう。実践です!
出来上がったシフォンの状態を観察し、ご自身が考案したレシピの数値や作り方の手順を振り返り、考察。再度、レシピの数値をご自身で見直してもらいます。もちろん、アドバイスをさせていただきますのでご安心を!

〇試食
出来上がったシフォンは成功・失敗にかかわらず、その場でクラス全員で試食しましょう。1ホール8カットのうち、2カット分を試食として提出してもらいます。残りは、基礎練習で作ったバニラシフォンとともに各自お持ち帰りいただきます。

〇宿題
アドバイスを踏まえて、家で製作を重ね、ご自身でレシピを完成させることが宿題です!。
次回参加の時には、完成品を持参ください。<1ホール8カット中、2カットをご持参ください。>
試食タイムにて、クラス全員で試食します。同じ素材を使っても、レシピの違いによっては、異なる味わいのシフォンになると思いますので、各自、完成したレシピは、クラス全員で共有しあうとよいかと思います。まっ、ここは、強制しませんが。



<受講資格>
私の開講するシフォン教室の基礎・応用講座の全てを受講済みの方で、テスト講座に合格し、とろけるチョコシフォンまで全10講座の受講が終了している方。そう、上級・最上級参加メンバーであれば、どなたでも!!シフォン作りの上達度を上げたいと思っている人、将来的にはご自身のお店を出したいと思っている人、シフォン教室を始めたいと思っている人、どうぞ、ご参加ください!ただし、頑張れる人ね。まっ、泣き虫はいいけど、弱音を吐きそうな人は申し込まないでね


174.png以上、2019年第2期お菓子教室 シフォン教室<単発>講座の講座内容と開講スケジュールのお知らせでした。受講申し込みは、8月14日(水)夜9時スタートです。受講申し込みの締め切りは15日(木)朝9時までとします。受講申し込みが終わるまで、このページのままにしておきますね。では、皆さんからの受講申し込みのメールを楽しみにお待ちしています。フライングには気をつけて114.png






by chiffon-chiffon | 2019-08-12 19:09 | お菓子教室概要&開講日程

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31