「私流ザッハトルテvsシンプルチョコレートケーキ」
2019年 04月 05日
「私流ザッハトルテvsシンプルチョコレートケーキ」
ん~、マジ、悩むわー
やばい!どっちも美味しいっ!!!
「ザッハトルテvsザッハ風チョコレートケーキ」というセレクトをアップしたページを覚えているだろうか。
で、さらにさらにさらに試作を重ねる日々。試作を重ねながら、ふと思う。
ザッハ風チョコレートケーキ→ガナッシュを塗り広げるチョコレートケーキならば、なにもザッハ風にあんずジャムでコーティングする意味がどこにあるのかと。普通にシンプルで美味しいチョコレートケーキを作りたい。→シンプルチョコレートケーキ
ザッハトルテ→本場のザッハトルテは食べたことはないが、容易に想像できるのが、とてつもなく甘いだろうなーということ。で、その「The本物」を 一般日本人の私が食したところで、きっと、思い出にしかならない。素人が「一(いち)」から作る想像上のザッハトルテ。だったら、私が美味しいと感じる、私流の偽物ザッハトルテを作りたい。→私流ザッハトルテ。
と、余談が長い冒頭(笑)。
対決は、「私流ザッハトルテvsシンプルチョコレートケーキ」
となる。で、どっちも美味しく出来たわけで。となると、また悩む今日の日・・・。
私流ザッハの、このシャリ感。あんずジャムの程よい甘酸っぱさ。甘すぎないチョコレート糖衣。軽くもなく、重くもないベース生地の、その質感。これ、いいと思う。まじ、美味しいわ。
シンプルに、かつ、思う存分チョコレート感を味わえる、シンプルチョコレートケーキ。チョコ好きの人なら、間違いなく、好きな味。老若男女問わず、みんなが好きな味と質感。
ん~もう、見かけが同じなだけに ますます、悩む(笑)。
で、気が付いた!
この二つ。全く、別物だわ(爆)。
ん~、悩みは尽きない・・・
まっ、とりあえず、みんなが好きな味と質感を優先する。で、シンプルチョコレートケーキ。こっち、今月のマスターコースで開講するわ。
で、好みがわかれるであろう「私流ザッハトルテ」は、今期中、どっかにスケジュール、ぶっこむかも。
・・・ってことで、明日からの講座準備してくるわ~♪♪♪
<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>
主宰 中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
自然の成り行きですが、2017年現在、主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。
chiffon chiffonお菓子教室
主宰 中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
自然の成り行きですが、2017年現在、主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。
chiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制)
※2019年4月現在 【特訓研究科】7クラス開講中
〇焼き菓子教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制)
※2019年4月現在【マスターコース】5クラス【応用3】1クラス、【応用2】1クラス、【応用1】4クラス 全11クラス開講中
各単発講座の募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせしています。通年講座へのご参加を希望される方は、個別にお問い合わせください。ご参加を希望される方が定員数(6名)に達したら、随時、クラスの増設を検討します。焼き菓子教室<応用1>クラスは、お菓子作り初心者の方でも、はじめましての方でもご参加okです。
2019年第1期お菓子教室<単発> 開講期間4月6日~8月4日
〇シフォン教室<基礎・応用>講座
開講期間 4月17日~8月中旬(受講申込日3月22日~3月23日)
受講申し込み状況→★
※基礎・応用講座の次回募集は2019年8月初旬を予定しています。
〇シフォン教室<上級・最上級>講座
開講期間 5月22日~8月4日 (受講申込日 3月22日~3月23日)
受講申し込み状況→★
※上級・最上級講座の次回募集は2019年8月初旬を予定しています。
〇焼き菓子教室<単発>講座
開講期間 4月6日~6月30日(受講申込日 3月10日~3月11日)
受講申し込み状況→★
※焼き菓子教室<単発>講座の次回募集は2019年8月初旬を予定しています。
なお、第1期お菓子教室への受講申し込みのメール受付は終了しました。正規日程・増設日程ともにキャンセルによる空席が出た場合はブログを通じてお知らせします。空席への受講を希望される方がいれば、各受講申し込み状況のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。
お問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)
メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。
メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。
by chiffon-chiffon
| 2019-04-05 10:39