試作第4弾!「ミルフィーユ」

2019年第1期お菓子教室<単発>講座の試作開始!!
さて、現在開講中のお菓子教室の単発講座の開講スケジュールは、増設日程も含め、あと1講座のみ。23日(土)午後の部「かぼちゃチーズケーキ」講座を残すのみとなりました。で、今年度第1期お菓子教室の開講スケジュール&講座内容を決めるにあたり、昨日から試作期間に突入~!!講座内容が決まり次第、ブログを通じて、2019年第1期お菓子教室概要&開講スケジュールをお知らせします。で、いつものごとく、受講申し込みは、すぐ締め切るから、当面、私のブログ、見逃さないほうがいいよ(笑)。えーっと、試作期間は2週間ぐらいかなー。一応、募集のメール受付を3月5日に開始できればいいなーと思ってる(笑)。←希望的観測だから、ずれるかも(笑)。で、第1期も前半スケジュールと後半スケジュールに分けて募集すると思います。まっ、やってみないとわかんないわー。まっ、当面、ブログ、見てて(笑)。あっ、焼き菓子教室の定例クラスの講座内容・cnsc会の内容も試作の中から決めるから、お楽しみに!。

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パリッと焼けたパイ皮の、その1枚1枚が香ばしい。私さー、こんなパイ生地のミルフィーユが食べたかったんだよなーと、出来上がったミルフィーユを食べながらほくそ笑む114.png。今回考案した、このパイ生地に合わせて、カスタードも特別仕様でいく!。

ふっふっふっ・・・
頑張らなくても簡単にできる、そんなパイ生地、作りたいでしょ。

今回、ミルフィーユを作るにあたって、いつもの私が作っているパイ生地をひと工夫114.png。ふとひらめいたことがあって、作ってみたら大正解!!
まじ、今回のこの生地は、やばい!!究極だと思うわ。←いつもの自画自賛ね(笑)。

パリッと香ばしい、バターの風味豊かな生地に仕上がりました。

やった!また一つ、私だけのオリジナルができたわ。
まっ、いろどりに「苺」を挟んだバージョンで試作したけど、これ、年間いつでも開講できる状態にしたいなーと思う。
・・・ってことで、直球スタイルでいくかな。そう、バターの風味豊かなパイ生地そのものを主役として伝えたいから、苺のトッピングはなしでいくと思うわ。で、「苺」の季節に作るときは、勝手に好みで苺を挟んだり乗せたりすればいい(爆)。

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夜の撮影だから、どーも、光が足りない(泣)。伝わるかしら・・・
パイ生地の、幾重にも重なりあう、パイ皮の1枚1枚の、そのパリッ感と、その焼き加減。

パイ生地。ズームアップで。
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そう。私。こんなパイ生地のミルフィーユが食べたかった。
出来たー162.png162.png162.png162.png162.png162.png



<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

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主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制) 
※2018年9月現在 【特訓研究科】7クラス開講中 
〇焼き菓子教室<通年講座>
月1回開講。全12回。クラス制)
※2018年9月現在【応用3】5クラス、【応用2】1クラス、【応用1】3クラス 全9クラス開講中 

174.png各単発講座の募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせしています。通年講座へのご参加を希望される方は、個別にお問い合わせください。ご参加を希望される方が定員数(6名)に達したら、随時、クラスの増設を検討します。焼き菓子教室<応用1>クラスは、お菓子作り初心者の方でも、はじめましての方でもご参加okです。

 お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→


2018年第2期お菓子教室<単発>  開講期間8月5日~2月28日
〇シフォン教室<基礎・応用>講座 
開講期間9月10日~2019年1月15日(受講申込日8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※基礎・応用講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇シフォン教室<上級・最上級>講座 
前半スケジュール 8月5日~10月31日 (受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
後半スケジュール 11月12日~2019年2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※上級・最上級講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇焼き菓子教室<単発>講座 
  前半スケジュール 8月5日~10月31日(受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
  後半スケジュール 11月12日~2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日)受講申し込み状況→
  ※焼き菓子教室<単発>講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。
  
なお、第2期お菓子教室への受講申し込みのメール受付は終了しました。正規日程・増設日程ともにキャンセルによる空席が出た場合はブログを通じてお知らせします。空席への受講を希望される方がいれば、各受講申し込み状況のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。

by chiffon-chiffon | 2019-02-21 12:48

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
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