1月 シフォン特訓研究科
シフォン特訓研究科。
2018年7月のスタートから、早半年が過ぎ、今月は、各クラスともに第6回目の開講になりますね。初回開講時。「半年後、バニラの総復習テストをします!」と予告。・・・そう。今月のカリキュラムは、バニラシフォンの総復習テスト。課題は、基本となる A・B・C・D、4レシピのバニラシフォンを時間内に製作し、カットラッピングまで、各自、行っていただきます。
皆さんの上達度。しっかりと拝見させていただきますね。なお、4レシピ全て合格された方は、2月より次のステップに進んでいただこうと考えます。この「シフォン特訓研究科」は、クラス制のグループレッスンとして、カリキュラムを進めてはいますが、「特訓」部分に関しては、個別指導を徹底していきます。お楽しみに。
さて、このページでは、1月の「シフォン特訓研究科」の様子をお知らせします。
1月19日(土)午前の部 シフォン特訓研究科 第3土曜クラスam10時~pm1時30分
参加メンバー ゆきさん(東京都)・みゆきちゃん(静岡県)・ひめ(東京都)・さくらさん(東京都)・たかねえさん(東京都)・ゆうまま(山梨県)←ご本人の都合により欠席。
〇第3土曜日クラスは「テスト風景」を1枚。
1月22日(火)午前の部 シフォン特訓研究科 第4火曜クラスam10時~pm1時30分
参加メンバー ひろちゃん(東京都)・なつこちゃん(神奈川県)・みみた(神奈川県)・れいちゃん(奈良県)・きょうこちゃん(徳島県)
〇第4火曜日クラスは、宿題提出・添削の画像を1枚。そう。画像、これしか撮ってないんだよね。講座開講時間をフルに使って、テスト&指導。で、気が付けば、画像を撮るのを忘れてたわー。
1月23日(水)午前の部 シフォン特訓研究科 第4水曜クラスam10時~pm1時30分
参加メンバー さちぶちゃん(東京都)←欠席・もこちゃん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)・みけちゃん(埼玉県)・みぃちゃん(東京都)ねこちゃん(千葉県)
〇テスト風景を数枚。
1月24日(木)午前の部 シフォン特訓研究科 第4木曜クラスam10時~pm1時30分
参加メンバー アマンドちゃん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)・たままるちゃん「埼玉県)・ひろみちゃん(群馬県)・ゆっきー(埼玉県)・さとけん(神奈川県)
宿題レポート。
教室に着いてから、提出する直前に書き上げる、そんな後ろ姿を激写
過去の追憶。遥か昔の、学生時代を彷彿させるデジャブ感。・・・ん~、こんな光景、いいじゃん。
さとけん、good!
〇テスト風景を1枚。
1月28日(月)午前の部 シフォン特訓研究科 第4月曜クラスam10時~pm1時30分
参加メンバー のりたま姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・菓夢姉さん(東京都)・虎子姉さん(群馬県)・むーさん(東京都)・がっちゃん(東京都)
〇第4月曜日クラス
宿題提出・添削
〇テスト風景を1枚。
p.s.
ご参加くださった皆さん、お疲れさまでした。今回は、初回同様、かなりハードな時間を過ごしていただきましたが、シフォン作りの奥深さを十分、堪能していただけたのではないでしょうか。
今回、全て合格された方は、2月より、次のステップに進みます。惜しくも合格を逃した方は、シフォン特訓研究科の従来通りのカリキュラムの元、毎月1レシピのバニラシフォンテストを行っていきますので、各自ご自身の進度に合わせて、再挑戦してください。ただし、あと半年以内に全て合格しましょう。
今月は宿題はありませんので、この機会に引き続き、バニラシフォンの総復習をご自身でも実行してみてください。まずは、伸びのある均一なメレンゲを立ててください。混ぜの力加減の調整ができないうちは、とにかく、メレンゲはしっかりと立てること。そして、120卵白の場合は型に対して8分目の生地量に。140卵白の場合は型に対して9分目の生地量になるようにしっかりと混ぜこんでください。最終出来上がり生地は緩ませないことが大前提。以上、検討を祈ります。では、また、来月、お会いするのを楽しみにしています
<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>
主宰 中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
自然の成り行きですが、2017年現在、主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。
chiffon chiffonお菓子教室
主宰 中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
自然の成り行きですが、2017年現在、主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。
chiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制)
※2018年9月現在 【特訓研究科】7クラス開講中
〇焼き菓子教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制)
※2018年9月現在【応用3】5クラス、【応用2】1クラス、【応用1】3クラス 全9クラス開講中
各単発講座の募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせしています。通年講座へのご参加を希望される方は、個別にお問い合わせください。ご参加を希望される方が定員数(6名)に達したら、随時、クラスの増設を検討します。焼き菓子教室<応用1>クラスは、お菓子作り初心者の方でも、はじめましての方でもご参加okです。
2018年第2期お菓子教室<単発> 開講期間8月5日~2月28日
〇シフォン教室<基礎・応用>講座
開講期間9月10日~2019年1月15日(受講申込日8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→★
※基礎・応用講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。
〇シフォン教室<上級・最上級>講座
※上級・最上級講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。
〇焼き菓子教室<単発>講座
※焼き菓子教室<単発>講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。
なお、第2期お菓子教室への受講申し込みのメール受付は終了しました。正規日程・増設日程ともにキャンセルによる空席が出た場合はブログを通じてお知らせします。空席への受講を希望される方がいれば、各受講申し込み状況のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。
お問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)
メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。
メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。
by chiffon-chiffon
| 2019-01-21 22:33
| お菓子教室