お菓子教室

11月 シフォン特訓研究科&メレンゲ特訓~the継続~講座

174.png11月chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座。
本日11月25日(日)は、第5期生のレッスン日でした。以下のページに追記させてもらっています。お時間のある時にでも覗いてみてください。それから、次年度(2019年)スタート、「chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用Ⅰ>」講座にご参加される方も募集していますので、焼き菓子教室へのご参加を検討されている方、興味のある方も、どうぞ、こちらのページをご覧いただければと思います。

   ↓




11月 シフォン特訓研究科
    &メレンゲ特訓講座

さて、このページでは、11月の「シフォン特訓研究科」の様子&メレンゲ特訓~the継続~講座の様子をお知らせします。
b0087822_21470624.jpg
<宿題提出。↑画像は、11/22 第4木曜日クラスの宿題提出の様子>
シフォン特訓研究科の講座内容は基本的には非公表。シークレットでいくんで内容は詳しくは書かないけど(笑)。参加メンバーの皆さんの、その、頑張り度、少し、書かせてください。
シフォン研究科発足から早5か月。今月11月は第4回目のレッスンになる。回を重ねるごとに参加メンバーの皆さんが、だんだんとレシピ作りのおもしろさに目覚めてきているなーと感じる。毎回の宿題提出でご持参いただく カットシフォンが驚くほど美味しい。一か月かけて、工夫を凝らし、知恵を絞り、さらに練習を重ねながら仕上げていく、その過程こそが実力アップにつながると思う!。

シフォン特訓研究科の私の立ち位置は、「目の上の、たんこぶ114.png
私、頑張る人は、とことん応援するから!参加メンバーの皆さん、どんどん試行錯誤を重ねてください(笑)。頑張れ~!!

b0087822_22202694.jpg
基礎力強化。特訓に次ぐ特訓。その成果が出始めてる。
  

11月17日(土)午前の部 シフォン特訓研究科 第3土曜クラスam10時~pm1時30分
参加メンバー ゆきさん(東京都)・みゆきちゃん(静岡県)・ひめ(東京都)・さくらさん(東京都)・たかねえさん(東京都)←欠席・ゆうまま(山梨県)←11月は曜日移動に付き、他クラスで受講)
b0087822_23080095.jpg
b0087822_23090046.jpg
ピックアップ画像は、全講座日程終了後に追記でアップするかもしれないけど、アップしないかもしれない(笑)。

11月22日(木)午前の部 シフォン特訓研究科 第4木曜クラスam10時~pm1時30分
参加メンバー ピーコ(神奈川県)・はつみさん(東京都)・yukiさん(千葉県)・Akiちゃん(埼玉県)・のんのん(神奈川県)・だるまちゃん(東京都)・ゆうまま(山梨県)
b0087822_21470624.jpg
b0087822_23123512.jpg


    

11月24日(土)午前の部 シフォン特訓研究科 第4土曜クラスam10時~pm1時30分
参加メンバー あこちゃん(東京都)・めいぴーちゃん(東京都)・セナさん(東京都)・えみちゃん(東京都)・ちるちる(神奈川県)けい(東京都)
b0087822_22491004.jpg
b0087822_22495349.jpg

11月25日(日)午後の部 シフォン特訓研究科 第4日日曜クラスpm2時~5時30分
参加メンバー アマンドちゃん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)・たままるちゃん「埼玉県)・ひろみちゃん(群馬県)・ゆっきー(埼玉県)・さとけん(神奈川県)
b0087822_19060131.jpg
b0087822_19081440.jpg

11月26日(月)午前の部 シフォン特訓研究科 第4月曜クラスam10時~pm1時30分
参加メンバー のりたま姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・菓夢姉さん(東京都)・虎子姉さん(群馬県)・むーさん(東京都)・がっちゃん(東京都)
b0087822_20254827.jpg
他 数枚の写真を撮って、せっかく、みんなの集合写真もいただいたのになー。
デジイチ。壊れちゃってるまま使ってるからか、時折、残念ながら写ってないショットがあるんだよね。
午前中の画像でSDカードに残っていたのはこの1枚のみ。

11月26日(月)午後の部 メレンゲ特訓講座<the継続> ※テスト pm2時~5時
26日(月)のテストに挑戦されたのは、つきこ(埼玉県)・ちるちる(神奈川県)・みけちゃん(埼玉県)です。
 
b0087822_20463255.jpg
合格おめでとう!!
11月27日(火)午前の部 シフォン特訓研究科 第4火曜クラスam10時~pm1時30分
参加メンバー ひろちゃん(東京都)・なつこちゃん(神奈川県)・みみた(神奈川県)・れいちゃん(奈良県)・きょうこちゃん(徳島県)・だるまちゃん(東京都)
b0087822_22154799.jpg
b0087822_22171574.jpg
b0087822_22184220.jpg

11月27日(火)午後の部 メレンゲ特訓講座<the継続> ※テスト pm2時~5時
27日(火)のテストに挑戦されたのは、あられちゃん(東京都)・あっちゃん(山梨県)です。
b0087822_22203047.jpg
合格おめでとう!!

11月28日(水)午前の部 シフォン特訓研究科 第4水曜クラスam10時~pm1時30分
参加メンバー さちぶちゃん(東京都)・もこちゃん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)・みけちゃん(埼玉県)・みぃちゃん(東京都)。12月より、ねこちゃん(千葉県)が水曜日クラスに参加されます。
b0087822_22231034.jpg
b0087822_22245550.jpg
b0087822_22283430.jpg

11月28日(水)午後の部 メレンゲ特訓講座<the継続> ※テスト pm2時~5時
28日(水)のテストに挑戦されたのは、さくらさん(東京都)・ひめ(東京都)・きょろちゃん(千葉県)・のぢちゃん(埼玉県)です。
b0087822_22301263.jpg
       合格おめでとう!!

11月30日(金)午前の部 メレンゲ特訓講座<the継続> ※テスト am10時~pm1時
30日(金)のテストに挑戦されたのは、スマイルさん(埼玉県)・たえこ(神奈川県)・ハルナ(東京都)です。
b0087822_19503053.jpg
      合格おめでとう!!

12月1日(土)夜の部 メレンゲ特訓<the継続> ※テスト 午後の講座終了後~
1日(土)のテストに挑戦されたのは、いっけい(千葉県)・すす(東京都)・ゆっきー(埼玉県)です。
b0087822_19523164.jpg
     合格おめでとう!!



メレンゲ特訓~the継続~講座

<宿題提出>
参加者の皆さんが提出された宿題。3か月間。全100回のメレンゲ特訓。その記録。
指定した内容に沿って練習を積み上げてきたことが伝わる お二人の方のファイリング。記念に載せとくね。

〇ハルナ(東京都)
b0087822_19571959.jpg

〇ゆっきー(埼玉県)

b0087822_20005918.jpg

174.png「2018メレンゲ特訓~the継続~講座」にご参加くださった15名の皆さん全員、メレンゲ到達度テストに合格されました。


皆さん、合格おめでとう!

      


<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制) 
※2018年9月現在 【特訓研究科】7クラス開講中 
〇焼き菓子教室<通年講座>
月1回開講。全12回。クラス制)
※2018年9月現在【応用3】5クラス、【応用2】1クラス、【応用1】3クラス 全9クラス開講中 

174.png各単発講座の募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせしています。通年講座へのご参加を希望される方は、個別にお問い合わせください。ご参加を希望される方が定員数(6名)に達したら、随時、クラスの増設を検討します。焼き菓子教室<応用1>クラスは、お菓子作り初心者の方でも、はじめましての方でもご参加okです。

 お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→


2018年第2期お菓子教室<単発>  開講期間8月5日~2月28日
〇シフォン教室<基礎・応用>講座 
開講期間9月10日~2019年1月15日(受講申込日8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※基礎・応用講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇シフォン教室<上級・最上級>講座 
前半スケジュール 8月5日~10月31日 (受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
後半スケジュール 11月12日~2019年2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※上級・最上級講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇焼き菓子教室<単発>講座 
  前半スケジュール 8月5日~10月31日(受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
  後半スケジュール 11月12日~2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日)受講申し込み状況→
  ※焼き菓子教室<単発>講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。
  
なお、第2期お菓子教室への受講申し込みのメール受付は終了しました。正規日程・増設日程ともにキャンセルによる空席が出た場合はブログを通じてお知らせします。空席への受講を希望される方がいれば、各受講申し込み状況のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。

by chiffon-chiffon | 2018-11-23 21:39 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31