11月開講日程<開講時間&持ち物>各 受講決定者の皆さんはご確認ください!

174.png11月のお菓子教室は、増設日程も組んでいるので、開講時間が変則的になっているところもあります。受講者募集のページで開講時間をお知らせしてはいますが、まっ、混乱のないように 開講時間を再度、このページにて、まとめてお知らせします。併せて、通常持ち物以外に必要な持ち物がある講座に関しては、ご持参いただく持ち物を記載しましたので、各 受講決定者の皆さんは、以下、ご確認ください。特に かぼちゃチーズケーキを受講予定の皆さん、型を持ってくるのを忘れたら、まじ、冗談ではなく作れないからねー。お願いだから忘れないでね114.png


11月開講日程<開講時間&持ち物>
   11/10~11/29

11月10日(土)午前の部 chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室 第1期生 土曜午前クラスam10時~pm1時30分
11月10日(土)午後の部 chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室 第1期生 土曜午後クラスpm2時~5時30分

11月11日(日)午前の部 chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室 第2期生 日曜クラスam10時~pm1時30分
11月11日(日)午後の部 chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室 第1期生 日曜午後クラスpm2時~5時30分

11月12日(月)午前の部 シフォン教室 応用講座am10時~pm1時
11月12日(月)午後の部 シフォン教室 応用講座pm1時30分~pm4時30分

11月14日(水)午前の部 chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室 第1期生 水曜クラスam10時~pm1時30分

11月15日(木)午前の部 chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室 第1期生 木曜クラスam10時~pm1時30分
11月15日(木)午後の部 chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室 第4期生 木曜クラスpm2時~5時30分

11月17日(土)午前の部 シフォン特訓研究科 第3土曜クラスam10時~pm1時30分
11月17日(土)午後の部 最上級講座「珈琲モンブラン」pm2時~5時

<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の入れ物。
シフォン研究科は、17㎝「シフォン型」を1個、宿題のカットシフォン2カット、さらに その「本レシピ」の数値をコピー用紙などに記載してきてください。提出用ってことで。

11月18日(日)午前の部 chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室 第3期生 日曜クラスam10時~pm1時30分
11月18日(日)午後の部 焼き菓子教室 単発 「かぼちゃチーズケーキ」pm2時~pm5時

<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の入れ物。
〇焼き菓子教室<応用コース>に関しては、すでに持ち物は連絡済。該当ページをご覧ください。
〇単発 かぼちゃチーズケーキ講座は、18センチ丸型・底が取れるタイプの型をご持参ください。

11月19日(月)午前の部 焼き菓子教室 単発 「かぼちゃチーズケーキ」am10時~pm1時
11月19日(月)午後の部 シフォン教室 最上級講座「珈琲モンブラン」pm1時30分~pm4時30分

<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の入れ物。
〇単発 かぼちゃチーズケーキ講座は、18センチ丸型・底が取れるタイプの型をご持参ください。

11月20日(火)午前の部 シフォン教室 最上級講座「珈琲モンブラン」am10時~pm1時
11月20日(火)午後の部 焼き菓子教室 単発 「かぼちゃチーズケーキ」pm1時30分~pm4時30分

<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の入れ物。
〇単発 かぼちゃチーズケーキ講座は、18センチ丸型・底が取れるタイプの型をご持参ください。

11月21日(水)午前の部 シフォン教室 最上級講座「珈琲モンブラン」am10時~pm1時
11月21日(水)午後の部 焼き菓子教室 単発 「かぼちゃチーズケーキ」pm1時30分~pm4時30分

<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の入れ物。
〇単発 かぼちゃチーズケーキ講座は、18センチ丸型・底が取れるタイプの型をご持参ください。

11月22日(木)午前の部 シフォン特訓研究科 第4木曜クラスam10時~pm1時30分
11月22日(木)午後の部 焼き菓子教室 単発 「かぼちゃチーズケーキ」pm2時~5時

<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の入れ物。
〇シフォン研究科は、17㎝「シフォン型」を1個、宿題のカットシフォン2カット、さらに その「本レシピ」の数値をコピー用紙などに記載してきてください。提出用ってことで。
〇単発 かぼちゃチーズケーキ講座は、18センチ丸型・底が取れるタイプの型をご持参ください。
11月23日(木)午前の部 シフォン教室 最上級講座「珈琲モンブラン」am10時~pm1時
11月23日(金)午後の部 焼き菓子教室 単発 「かぼちゃチーズケーキ」pm1時30分~pm4時30分

<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の入れ物。
〇単発 かぼちゃチーズケーキ講座は、18センチ丸型・底が取れるタイプの型をご持参ください。

11月24日(土)午前の部 シフォン特訓研究科 第4土曜クラスam10時~pm1時30分
11月24日(土)午後の部 午後の部 焼き菓子教室 単発 「かぼちゃチーズケーキ」pm2時~5時

<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の入れ物。
〇シフォン研究科は、17㎝「シフォン型」を1個、宿題のカットシフォン2カット、さらに その「本レシピ」の数値をコピー用紙などに記載してきてください。提出用ってことで。
〇単発 かぼちゃチーズケーキ講座は、18センチ丸型・底が取れるタイプの型をご持参ください。

11月25日(日)午前の部 chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室 第5期生 日曜クラスam10時~pm1時30分
11月25日(日)午後の部 シフォン特訓研究科 第4日日曜クラスpm2時~5時30分

<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の入れ物。
〇焼き菓子教室<応用コース>に関しては、すでに持ち物は連絡済。該当ページをご覧ください。
〇シフォン研究科は、17㎝「シフォン型」を1個、宿題のカットシフォン2カット、さらに その「本レシピ」の数値をコピー用紙などに記載してきてください。提出用ってことで。

11月26日(月)午前の部 シフォン特訓研究科 第4月曜クラスam10時~pm1時30分
11月26日(月)午後の部 メレンゲ特訓講座<the継続> ※テスト pm2時~5時

<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の入れ物。
〇シフォン研究科は、17㎝「シフォン型」を1個、宿題のカットシフォン2カット、さらに その「本レシピ」の数値をコピー用紙などに記載してきてください。提出用ってことで。

11月27日(火)午前の部 シフォン特訓研究科 第4火曜クラスam10時~pm1時30分
11月27日(火)午後の部 メレンゲ特訓講座<the継続> ※テスト pm2時~5時


<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の入れ物。
〇シフォン研究科は、17㎝「シフォン型」を1個、宿題のカットシフォン2カット、さらに その「本レシピ」の数値をコピー用紙などに記載してきてください。提出用ってことで。

11月28日(水)午前の部 シフォン特訓研究科 第4水曜クラスam10時~pm1時30分
11月28日(水)午後の部 メレンゲ特訓講座<the継続> ※テスト pm2時~5時


<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の入れ物。
〇シフォン研究科は、17㎝「シフォン型」を1個、宿題のカットシフォン2カット、さらに その「本レシピ」の数値をコピー用紙などに記載してきてください。提出用ってことで。

11月29日(木)午後の部 メレンゲ特訓講座<the継続> ※テスト pm2時~5時

<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の入れ物。

174.png以上。11月の開講日程<開講時間と持ち物>をお知らせしました。




<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

11月開講日程<開講時間&持ち物>各 受講決定者の皆さんはご確認ください!_b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制) 
※2018年9月現在 【特訓研究科】7クラス開講中 
〇焼き菓子教室<通年講座>
月1回開講。全12回。クラス制)
※2018年9月現在【応用3】5クラス、【応用2】1クラス、【応用1】3クラス 全9クラス開講中 

174.png各単発講座の募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせしています。通年講座へのご参加を希望される方は、個別にお問い合わせください。ご参加を希望される方が定員数(6名)に達したら、随時、クラスの増設を検討します。焼き菓子教室<応用1>クラスは、お菓子作り初心者の方でも、はじめましての方でもご参加okです。

 お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→


2018年第2期お菓子教室<単発>  開講期間8月5日~2月28日
〇シフォン教室<基礎・応用>講座 
開講期間9月10日~2019年1月15日(受講申込日8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※基礎・応用講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇シフォン教室<上級・最上級>講座 
前半スケジュール 8月5日~10月31日 (受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
後半スケジュール 11月12日~2019年2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※上級・最上級講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇焼き菓子教室<単発>講座 
  前半スケジュール 8月5日~10月31日(受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
  後半スケジュール 11月12日~2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日)受講申し込み状況→
  ※焼き菓子教室<単発>講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。
  
なお、第2期お菓子教室への受講申し込みのメール受付は終了しました。正規日程・増設日程ともにキャンセルによる空席が出た場合はブログを通じてお知らせします。空席への受講を希望される方がいれば、各受講申し込み状況のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。

by chiffon-chiffon | 2018-11-16 13:05

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
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