お菓子教室

11月 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座

第2期お菓子教室。11月10日より後半スケジュールがスタートしました!!
b0087822_19341727.jpg
後半スケジュールは、chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室からスタートです。chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室は、月1回開講全12回、1年間のクラス制です。只今、2019年スタートの第6期生・第7期生の受講生を募集中です。


174.png焼き菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください
       ↓




174.png2019年 受講生募集中!!
【第6期生】2019年2月スタート。火曜日午前クラス(第2火曜日)
 開講時間 am10時~pm1時30分
開講日 2/12・3/12・4/9・5/14・6/11・7/9・9/10・10/8・11/12・12/10・2020年1/14・2/11

受講決定者 
りんちゃん(愛知県)・シホちゃん(埼玉県)
・min-min(東京都)・初参加 Iさん(東京都)

【第7期生】2019年3月スタート。日曜 午後クラス
(第2土曜日の、次の日の日曜日の、次の日曜日 午後クラス。←基本、第3日曜日ですが、9月・12月・2020年3月は第4日曜日を開講日とします。
開講時間 pm2時~pm5時30分
開講日 3/17・4/21・5/19・6/16・7/21・9/15・10/20・11/17・12/22・2020年1/19・2/16・3/22

受講決定者
エリちゃん(東京都)・初参加 Tさん(神奈川県)・初参加 Mさん(埼玉県)・初参加 M・Sさん(東京都)・まりんちゃん(東京都)・さいたさん(東京都) 

※現在、第6期生・第7期生を募集中です。参加ご希望の方は、焼き菓子教室概要をご覧の上、メールにてお申し込みください。定員6名まで。第6期生は、あと3名2名まで。第7期生の募集は定員いっぱいに付き、受付を終了しました。

受講申し込み受付メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jp




さて、このページでは、11月 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座にご参加くださった皆さんがお作りになったお菓子をご紹介します。

<応用コースⅢ>第1期生
11月講座内容「秋 粉雪シュー<マロン>」
b0087822_19371351.jpg
            <画像は11/10デモンストレーションにて作ったもの。ご試食用。>

<開講日> 
11月10日 土曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
たかねえさん(千葉県)・さくらさん(東京都)・たい焼き姉さん・こぶたちゃん(神奈川県)・ひめ(東京都)

b0087822_00035104.jpg

b0087822_00041798.jpg

ピックアップは、たかねえさん(東京都)・ひめ(東京都)のお二人。
b0087822_19465541.jpg

11月10日 土曜午後クラス(pm2時~pm5時30分)
Àkiちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・えみちゃん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)・ゆうまま(山梨県)・うさぎちゃん(東京都)
b0087822_19493079.jpg
ピックアップは、Akiちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)。
b0087822_19505329.jpg
b0087822_19511988.jpg

11月11日 日曜午後クラス(pm2時~pm5時30分)
菓夢姉さん(東京都)・すーさん(東京都)・にゃんこちゃん(群馬県)・ひろみちゃん(群馬県)・めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_20103249.jpg
ピックアップは、菓夢姉さん(東京都)・こぶたちゃん(神奈川県)
b0087822_20132581.jpg
めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_09570691.jpg

11月14日 水曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
taeko姉さん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・カズキ(千葉県)・さちぶちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)

b0087822_21175561.jpg
ピックアップ画像は、なんといっても、カズキ(千葉県)を置いてほかにはいないっ!!
髪の色から服の色。濃淡グレーグラデーション。その日のカズキのファッションが今回のリフォームの室内の色合いにピタッと合致した。毎回、お会いするたびに美的センスが洗練されていく彼女。まじ、その、大胆さがイケてるなーと思う!。「カズキ進化論」ここにありだ!!

ノリのいいカズキ(千葉県)、カメラを向けるとキメポーズを披露の図。黄色い歓声があがる日。きゃーーーー162.png。←あっ、黄色い歓声を上げてるのは、私です!
b0087822_21321815.jpg

ご試食前。
まっ、だいたい、皆さん、携帯で試食前のケーキやお菓子の写真を撮ってるわー。そんな日常。そんな光景を1枚。
b0087822_21342062.jpg
で、私も、自分の作ったシューをヨリで撮る(笑)。ズーム。

b0087822_21373440.jpg



11月15日 木曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
yukiさん(千葉県)・がっちゃん(東京都)・のりたま姉さん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・ひろちゃん(東京都)・はっぴーちゃん(千葉県)・はつみさん(東京都)
b0087822_22190425.jpg
b0087822_21220520.jpg
ピックアップ画像

はつみさん(東京都)
b0087822_21235056.jpg
yukiさん(千葉県)

b0087822_21254044.jpg

<応用コースⅡ>2期生
11月講座内容 「シュトーレン」

b0087822_19395813.jpg
       <画像は、11月11日のご試食用シュトーレン。カット図。>
b0087822_19431776.jpg
<開講日>
11月11日 日曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
虎子姉さん(群馬県)・びび(神奈川県)・akiちゃん(神奈川県)・しーちゃんママ(埼玉県)・セナさん(東京都)・ヒロちゃん(香川県)
b0087822_09515684.jpg
b0087822_09521258.jpg
b0087822_19451837.jpg

 
<応用コースⅠ>第3期生
11月講座内容 「ガトーショコラ」
b0087822_01190637.jpg


<開講日>
11月18日 日曜午前クラス(am10時~pm1時30分)

ゆっきー(埼玉県)・せっきー(東京都)・ふみこ(東京都)・みやざわ(東京都)
けい(東京都)
b0087822_22203472.jpg

b0087822_22213335.jpg
恒例。みやざわ。お宝画像。
b0087822_22225854.jpg





<応用コースⅠ>第4期生・5期生
11月講座内容 「かぼちゃチーズモンブランロール」
b0087822_09290675.jpg

11月講座内容 「かぼちゃチーズモンブランロール


開講日>
第4期生 11月15日 木曜午後クラス(pm2時~5時30分)
あこちゃん(東京都)・kaorin(愛知県)・やや(東京都)・ユカユカ(東京都)・みぃちゃん(東京都)
b0087822_19595588.jpg
かおりん(愛知県)、みぃーちゃん(東京都)
b0087822_20021421.jpg
やや(ん?東京都じゃないって言ってたかしら???んー、きっと、言ってた!…よーな気がするが、どこだったかしら?)
b0087822_20030823.jpg
ユカユカ(東京都)
b0087822_20060479.jpg

第5期生 11月25日 日曜午前クラス(am10時~pm1時30分)

b0087822_19135241.jpg
やっと、かぼちゃから解放されたー162.png
まじ、ここのところ、毎朝の日課だったわー。・・・って、このページだけを見た人は何のことだかわかんないと思うけど(笑)。11月の焼き菓子教室<単発>講座の講座内容が「かぼちゃチーズケーキ」だったからさ、18日~25日の間、連続8日間、毎朝、寝起きとともに かぼちゃを「二段蒸し」してた日々だった(笑)。
b0087822_19261468.jpg
かぼちゃ三昧の日々。ラスト。25日は、かぼちゃチーズロールの日。
デモンストレーションで作ったやつ。
b0087822_19283136.jpg
カットして、手作りグラノーラを乗せてデコレーション♪♪♪
b0087822_19323714.jpg
ご試食の図。
b0087822_19365030.jpg
では、ご参加くださったメンバーの皆さんがお作りになったかぼちゃチーズロールをご紹介しますねー
第5期生は、さえ(埼玉県)・つきこ(埼玉県)・しもっち(神奈川県)・うっちー(埼玉県)・naonao(東京都)。
・いっけい(千葉県)は欠席。
b0087822_19354920.jpg
ピックアップ画像

つきこ(埼玉県)
b0087822_19381268.jpg
しもっち(神奈川県)
b0087822_19390139.jpg
11月の焼き菓子教室<応用コース>講座に
ご参加くださった皆さん
ご参加ありがとうございました!!
また来月ねー!


<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制) 
※2018年9月現在 【特訓研究科】7クラス開講中 
〇焼き菓子教室<通年講座>
月1回開講。全12回。クラス制)
※2018年9月現在【応用3】5クラス、【応用2】1クラス、【応用1】3クラス 全9クラス開講中 

174.png各単発講座の募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせしています。通年講座へのご参加を希望される方は、個別にお問い合わせください。ご参加を希望される方が定員数(6名)に達したら、随時、クラスの増設を検討します。焼き菓子教室<応用1>クラスは、お菓子作り初心者の方でも、はじめましての方でもご参加okです。

 お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→


2018年第2期お菓子教室<単発>  開講期間8月5日~2月28日
〇シフォン教室<基礎・応用>講座 
開講期間9月10日~2019年1月15日(受講申込日8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※基礎・応用講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇シフォン教室<上級・最上級>講座 
前半スケジュール 8月5日~10月31日 (受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
後半スケジュール 11月12日~2019年2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※上級・最上級講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇焼き菓子教室<単発>講座 
  前半スケジュール 8月5日~10月31日(受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
  後半スケジュール 11月12日~2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日)受講申し込み状況→
  ※焼き菓子教室<単発>講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。
  
なお、第2期お菓子教室への受講申し込みのメール受付は終了しました。正規日程・増設日程ともにキャンセルによる空席が出た場合はブログを通じてお知らせします。空席への受講を希望される方がいれば、各受講申し込み状況のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。

by chiffon-chiffon | 2018-11-11 19:53 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31