【11月 講座内容と持ち物】 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 

さて、11月の chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室の講座内容をお知らせします。chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室は、月1回開講全12回、1年間のクラス制です。只今、2019年スタートの第6期生・第7期生の受講生を募集中です。


174.png焼き菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください
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2019年 受講生募集中!!
【第6期生】2019年2月スタート。火曜日午前クラス(第2火曜日)
 開講時間 am10時~pm1時30分
開講日 2/12・3/12・4/9・5/14・6/11・7/9・9/10・10/8・11/12・12/10・2020年1/14・2/11

受講決定者 
りんちゃん(愛知県)・シホちゃん(埼玉県)・min-min(東京都)

【第7期生】2019年3月スタート。日曜 午後クラス
(第2土曜日の、次の日の日曜日の、次の日曜日 午後クラス。←基本、第3日曜日ですが、9月・12月・2020年3月は第4日曜日を開講日とします。)
開講時間 pm2時~pm5時30分
開講日 3/17・4/21・5/19・6/16・7/21・9/15・10/20・11/17・12/22・2020年1/19・2/16・3/22

受講決定者
えりちゃん(東京都)←今期受付番号70番のえりちゃん。あれっ?カタカナだったっけな?)・初参加 Tさん(神奈川県)・初参加 Mさん(埼玉県)・初参加 M・Sさん(東京都) 

※現在、第6期生・第7期生を募集中です。参加ご希望の方は、焼き菓子教室概要をご覧の上、メールにてお申し込みください。定員6名まで。第6期生は、あと3名まで。第7期生は、あと2名までの募集となります。

受講申し込み受付メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jp




11月 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座

<応用コースⅢ>第1期生
11月講座内容「秋 粉雪シュー<マロン>」
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味の全体バランスを考えた素材選び。
その一つとして欠けてはならない素材が味のコンビネーションを生む、そんな秋の粉雪シューができました。
画像は、今日の夜に撮ったもの。ほんとは自然光で撮影したかったんだけど、また、急に思いついて作るから、材料を買い出しに行ってたりしたら画像を撮るのが夜になっちゃったわ(笑)。まっ、楽しみにしてて。


<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の箱やタッパ・保冷剤
粉雪シュー<マロン>は、8個作ります。

<開講日> 
11月10日 土曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
たかねえさん(千葉県)・さくらさん(東京都)・たい焼き姉さん・こぶたちゃん(神奈川県)・ひめ(東京都)

11月10日 土曜午後クラス(pm2時~pm5時30分)
Àkiちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・えみちゃん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)・ゆうまま(山梨県)・うさぎちゃん(東京都)

11月11日 日曜午後クラス(pm2時~pm5時30分)
菓夢姉さん(東京都)・すーさん(東京都)・にゃんこちゃん(群馬県)・ひろみちゃん(群馬県)・めいぴーちゃん(東京都)

11月14日 水曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
taeko姉さん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)・あきちゃん(千葉県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・カズキ(千葉県)・さちぶちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)

11月15日 木曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
yukiさん(千葉県)・がっちゃん(東京都)・のりたま姉さん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・ひろちゃん(東京都)・はっぴーちゃん(千葉県)・はつみさん(東京都)


<応用コースⅡ>2期生
11月講座内容 「シュトーレン」

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<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の箱やタッパ
味をなじませるために基本ラップに包んでの仕上げになりますので、まっ、ラップの上からタオルを巻くなり、ラップのまま、持ち帰り容器に入れたり、各自、工夫してね(笑)。

<開講日>
11月11日 日曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
虎子姉さん(群馬県)・びび(神奈川県)・akiちゃん(神奈川県)・しーちゃんママ(埼玉県)・セナさん(東京都)・ヒロちゃん(香川県)

 
<応用コースⅠ>第3期生
11月講座内容 「ガトーショコラ」
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<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の箱やタッパ
ガトーショコラは直径15センチの丸型(底取れタイプ)で作ります。型の準備は必要ありません。


<開講日>
11月18日 日曜午前クラス(am10時~pm1時30分)

ゆっきー(埼玉県)・せっきー(東京都)・ひなぞう(東京都)・ふみこ(東京都)・みやざわ(東京都)
けい(東京都)




<応用コースⅠ>第4期生・5期生
11月講座内容 「かぼちゃチーズモンブランロール」
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11月講座内容 「かぼちゃチーズモンブランロール

<持ち物>
エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰り用の箱やタッパ・保冷剤
教室の天板の大きさでベースの生地を焼きます。巻いたときの横幅は天板の「縦」の長さになりますので、持ち帰り用の箱やタッパの大きさは、各自、考えてね(笑)。

開講日>
第4期生 11月15日 木曜午後クラス(pm2時~5時30分)
あこちゃん(東京都)・kaorin(愛知県)・やや(東京都)・ユカユカ(東京都)・みぃちゃん(東京都)

第5期生 11月25日 日曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
さえ(埼玉県)・つきこ(埼玉県)・いっけい(千葉県)・しもっち(神奈川県)・うっちー(埼玉県)・naonao(東京都)


<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

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主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制) 
※2018年9月現在 【特訓研究科】7クラス開講中 
〇焼き菓子教室<通年講座>
月1回開講。全12回。クラス制)
※2018年9月現在【応用3】5クラス、【応用2】1クラス、【応用1】3クラス 全9クラス開講中 

174.png各単発講座の募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせしています。通年講座へのご参加を希望される方は、個別にお問い合わせください。ご参加を希望される方が定員数(6名)に達したら、随時、クラスの増設を検討します。焼き菓子教室<応用1>クラスは、お菓子作り初心者の方でも、はじめましての方でもご参加okです。

 お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→


2018年第2期お菓子教室<単発>  開講期間8月5日~2月28日
〇シフォン教室<基礎・応用>講座 
開講期間9月10日~2019年1月15日(受講申込日8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※基礎・応用講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇シフォン教室<上級・最上級>講座 
前半スケジュール 8月5日~10月31日 (受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
後半スケジュール 11月12日~2019年2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※上級・最上級講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇焼き菓子教室<単発>講座 
  前半スケジュール 8月5日~10月31日(受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
  後半スケジュール 11月12日~2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日)受講申し込み状況→
  ※焼き菓子教室<単発>講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。
  
なお、第2期お菓子教室への受講申し込みのメール受付は終了しました。正規日程・増設日程ともにキャンセルによる空席が出た場合はブログを通じてお知らせします。空席への受講を希望される方がいれば、各受講申し込み状況のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。

by chiffon-chiffon | 2018-11-04 01:24

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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