お菓子教室

<追記中>10月 シフォン教室<上級講座>&焼き菓子教室<単発>講座

さて、10月のお菓子教室が始まりました。
【10月6日~10日】は、午前の部はシフォン教室<上級講座>「黒糖ふくさ餅シフォン」講座。午後の部は、焼き菓子教室<単発>講座「幸運のラズベリーチョコケーキ」講座です。
b0087822_10384209.jpg
b0087822_23250395.jpg
究極の和シフォン、ここにあり!これ食べたら、まじ、シフォンの常識が変わると思う114.png
私の作る「和」シフォン。次の展開もお楽しみに114.png114.png114.png114.png114.png114.png114.png114.png114.png114.png114.png114.png114.png
しかも、簡単だから、初心者の方でも間違いなく手軽に作れる、絶対に失敗しない簡単製法です。

で、講座が続く時ってさ、日々、時間に追われるから、ブログがストップ状態になるのが予想されるわけで。
年のせいか、忙しすぎるせいか、過去は振り返らない主義のせいか、過ぎ去った日々のことを思いおこすのは、結構、厳しい(汗)。で、前倒しでいくことにすると、これが結構、快適に更新できたりするわけで(笑)。あっ、前倒しとは、先に書き込んじゃうパターンね。・・・ってことで、前倒し書き込み法で、このページ進めます(笑)。

10月6日(土)
〇午前の部 シフォン教室<上級講座>chiffon chiffon なかやまの和シフォン「黒糖ふくさ餅」シフォン講座
ご参加くださったのは、ひめ(東京都)・虎子姉さん(群馬県)・つきこ(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・akiちゃん(神奈川県)・セナさん(東京都)・ダルママ(東京都)。

ひめ(東京都)
b0087822_19065104.jpg
虎子姉さん(群馬県)
b0087822_19072375.jpg
つきこ(埼玉県)
b0087822_19075986.jpg
kakiちゃん(千葉県)
あれ?画像撮ってなかったかしら???kakiちゃんの画像がないなー

akiちゃん(神奈川県)
b0087822_19093075.jpg
セナさん(東京都)
b0087822_19102499.jpg
ダルママ(東京都)
b0087822_19083001.jpg


〇午後の部 焼き菓子教室<単発>「幸運のラズベリーチョコケーキ」講座
ご参加くださったのは、ひめ(東京都)・虎子姉さん(群馬県)・あこちゃん(東京都)・naonao(東京都)・セナさん(東京都)・うさぎちゃん(東京都)・ゆきさん(東京都)。

あーそうだ、集合写真も、撮らなかったねー。
まっ、画像を撮るタイミングを逃したんだよねー(笑)
ちなみに みんな大成功でした162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png

試食用のラズベリーチョコケーキ画像を1枚。
b0087822_19135254.jpg




10月7日(日)
〇午前の部 シフォン教室<上級講座>chiffon chiffon なかやまの和シフォン「黒糖ふくさ餅」シフォン講座
ご参加くださるのは、さえ(埼玉県)・さくらさん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・えみちゃん(東京都)・はるちゃん(静岡県)・たい焼き姉さん(神奈川県)。
b0087822_18115075.jpg
b0087822_18141389.jpg
ピックアップ画像は、はるちゃん(静岡県)
b0087822_18133631.jpg
〇午後の部 焼き菓子教室<単発>「幸運のラズベリーチョコケーキ」講座
ご参加くださるのは、さえ(埼玉県)・さくらさん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・えみちゃん(東京都)・のぢちゃん(埼玉県)・たい焼き姉さん(神奈川県)。
b0087822_18151331.jpg
b0087822_18154955.jpg
でさ、この講座。
皆さんが型から出した後の画像は、講座の流れ的に撮影するのはちょっと、無理だわ(笑)。

まっ、試食用の私が作ったのしか、撮れないわ。
しかも、みんなに食べてもらうために カットして、その場で取り分けるじゃん。
そーするとさ、早く食べてと言いたくなる(笑)。みんなが食べ追わったあとに、あっ、画像!…と思うわけだ(笑)。

で、取り分けた後の 残りの1カットを撮ってみた図。
粉砂糖を振って、ミントの葉をあしらったら、クリスマスカラーになる!…誰かがそんなことを言った。
で、残りの1カット。やってみた図。
b0087822_18194793.jpg
ん~162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png
期せずして、クリスマス向きのケーキになったわ。いいじゃん、これ。

ベースの生地は、味も食感も濃厚な生チョコ風なんだけど、くどくない114.png
後引くおいしさのチョコケーキという、そんな路線を狙ってレシピを作ってみた。

ふっふっふっ。そんな思いを知ってか知らずか、のぢちゃんが言った。
試食用の1カットを食べたその直後、「ぜんぜん、もう1個、いけちゃいますっ!!」と断言してくれるではないか。
おっしゃー166.png・・・心の中でガッツポーズが止まらない日、今日の日。

で、気をよくした私は、残りのカットを のぢちゃんにあげた(笑)。あっ、午前中の講座の残りだけど(爆)。
「ずるーいー、のぢちゃんばっかりー」などと、そんなことを言う、大人げない人は、1人もいない日、今日の日(爆)。


10月8日(月)
〇午前の部 シフォン教室<上級講座>chiffon chiffon なかやまの和シフォン「黒糖ふくさ餅」シフォン講座
ご参加くださったのは、めいぴーちゃん(東京都)・たえこ(神奈川県)・ゆうまま(山梨県)・たかこ(東京都)・ゆっきー(埼玉県)・はつみさん(東京都)。
b0087822_17480581.jpg
おぉー、みんな、頑張ってるじゃん!
。。。ってことで、たまには、製作風景を1枚、撮ってみたわ。

b0087822_17504883.jpg
講座の流れ的に試食テーブルに着席するタイミングがずれたりする日もある(笑)。まっ、座った人から、召し上がってもらうのもいいかと。カメラを向けると瞬時に顔を隠す技に長けている そんな二人のあいだに座っているのは、chiffon chiffonお菓子教室、みんなの憧れ はつみさん162.png162.png162.png。その優しい眼差し、その笑顔、激写です!
b0087822_17590669.jpg
めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_18023574.jpg
たえこ(神奈川県)
b0087822_18025514.jpg
ゆうまま(山梨県)
b0087822_18031856.jpg
たかこ(東京都)

b0087822_18033452.jpg
ゆっきー(埼玉県)
b0087822_18035552.jpg
はつみさん(東京都)
b0087822_18041364.jpg


〇午後の部 焼き菓子教室<単発>「幸運のラズベリーチョコケーキ」講座
ご参加くださったのは、めいぴーちゃん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・ゆっきー(埼玉県)・Akiちゃん(埼玉県)・にゃんこちゃん(群馬県)・びび(神奈川県)・ひろみちゃん(群馬県)。
b0087822_18131992.jpg
b0087822_18124293.jpg
あらっ、今日は、顔出しNG メンバーの方が集結の日(笑)。
そんな中、とびっきりの素敵な笑顔をくれるのは、みんなのリーダー Akiちゃんです162.png162.png162.png

そして、その「親指」だけでも、圧倒的存在感を醸し出す奴が一人114.png。だ・誰だ、それは!?
chiffon chiffonお菓子教室 閻魔大王の異名をとる影の裏番長、ここにあり!

・・・って、たまには余談を交えて、ページを進めてみる、今。←暇かっ!!


製造室中、ラズベリーの甘酸っぱい香りが漂う、焼き上がり直後♪♪♪
焼き上がりの状態を一人一人確認してるから、んー、幸運のラズベリーチョコケーキ講座は、講座の進行状況的に みんなが作ったケーキの画像を撮れないジレンマ(笑)。手が空いてない。私の両手。

みんなね(^^)。
すっごく、上手にできてる!!
すっごく、おいしそー!!
p.s.
焼きたて直後の熱々でも食べてね~
その場合は、絶対、アイスクリーム、添えてね~

今回の試食は冷蔵庫出したての生チョコ状態で召し上がってもらっています♪♪♪




10月9日(火)
〇午前の部 シフォン教室<上級講座>chiffon chiffon なかやまの和シフォン「黒糖ふくさ餅」シフォン講座


ご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・もこちゃん(東京都)・きょろちゃん(千葉県)・トミー(東京都)・くぅちゃん(遠い埼玉県)・ちるちる(神奈川県)。

174.png興味関心を持って始めること、その全てを極めてるんじゃないかと思うほど、多才なトミー。
スマートに何でもできちゃう人だからこそ、たくさんの努力を重ねているなーと思う!
ん~162.png
今日の講座開始前のひととき。
ほんの束の間の雑談。優しい気持ちになれる日♪♪♪
・・・ってことで、トミーのシフォン製作の様子を激写です!
b0087822_21294345.jpg
174.png試食の様子。
昨日も書いたけど、みんな揃っての着席ができない講座の流れ(笑)。
そんな日の、顔出しNGという人の、不自然な体のひねりを捉えた画像アップは、もうやめた(笑)。
そう、ここはやっぱり、笑顔が素敵な人を激写しようかなーと思う!。

おぉ~、いたいた162.png
天真爛漫な笑顔の持ち主!ちるちるです♪♪♪
b0087822_22245825.jpg
ちなみに和テイストなシフォンに合わせた飲み物として、今回は静岡茶を準備しました。
まっ、私、お茶はあんまり飲まないから、上手に淹れるのは無理だわ。・・・ってことで、上手に淹れれる人に淹れてもらう。丸投げの私です(笑)。初日は、たい焼き姉さん、昨日は、ゆっきー、今日は、トミーに淹れてもらった!70度前後のお湯で淹れて存分に甘みを楽しむのがいいらしい。chiffon chiffonお菓子教室 食通メンバー さくらさんも絶賛だったな。

ピーコ(神奈川県)
b0087822_23214534.jpg
もこちゃん(東京都)
b0087822_23223011.jpg
きょろちゃん(千葉県)
b0087822_23230343.jpg
トミー(東京都)
b0087822_23170637.jpg
くぅちゃん(遠い埼玉県)
b0087822_23195995.jpg
ちるちる(神奈川県)
b0087822_23181447.jpg



〇午後の部 焼き菓子教室<単発>「幸運のラズベリーチョコケーキ」講座
ご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・だるまちゃん(東京都)・taeko姉さん(東京都)・ちるちる(神奈川県)・りんちゃん(愛知県)。←そう、ここ、空席が一人分あるよ。 ぽよう姉さん(神奈川県)・ひろちゃん(東京都)。

ぽよう姉さんと、ひろちゃんのお二人から、空席への受講のご希望をいただいたので、簡単な内容の講座に関しては定員越えでも、イッツおっけーだわ♪♪♪

興味関心、心の赴くままに資格を取り続ける、「飽くなき挑戦の王者」、多才を極める ぽよう姉さん。
紅茶の資格も保持している。そう、午後の飲み物は、おいしく淹れるのが難しいダージリンティー。

ご試食準備。お湯が沸いた時点で、ぽよう姉さんを呼ぶ162.png
b0087822_22581506.jpg

・・・って、ことで、今日のピックアップ画像は、ぽよう姉さんが作ったラズベリーチョコケーキ♪♪♪

今日こそ、出来立ての、その瞬間を撮ろうとカメラを構えてスタンバイ!
激写成功!
b0087822_23063553.jpg
出来立てアッツアツ162.png
ラズベリーのフレッシュ感、伝わるよね~
大成功の姉さんでした。





10月10日(水)
〇午前の部 焼き菓子教室<単発>「幸運のラズベリーチョコケーキ」講座
ご参加くださるのは、あきちゃん(千葉県)・あられちゃん(東京都)・ハッピーちゃん(千葉県)・がっちゃん(東京都)・はつみさん(東京都)・yukiさん(千葉県)。
〇午後の部 焼き菓子教室<単発>「幸運のラズベリーチョコケーキ」講座
ご参加くださるのは、かおりん(愛知県)・kakiちゃん(千葉県)・akiちゃん(神奈川県)・よっぴー(東京都)・みぃーちゃん(東京都)。☆←ここも、キャンセルによる空席が1人分あるよ。



ご参加くださった皆さん、ご参加ありがとうございました。これからご参加される皆さん、お楽しみに。幸運のラズベリーチョコケーキ講座に参加する人は、型、忘れないで持ってきてね!直径18センチ底が取れるタイプの丸型ね。


<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制) 
※2018年9月現在 【特訓研究科】7クラス開講中 
〇焼き菓子教室<通年講座>
 ※焼き菓子教室<通年講座>新規募集&概要はこちらのページをご覧ください→
月1回開講。全12回。クラス制)
※2018年9月現在【応用3】5クラス、【応用2】1クラス、【応用1】3クラス 全9クラス開講中 

174.png各単発講座の募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせしています。通年講座へのご参加を希望される方は、個別にお問い合わせください。ご参加を希望される方が定員数(6名)に達したら、随時、クラスの増設を検討します。焼き菓子教室<応用1>クラスは、お菓子作り初心者の方でも、はじめましての方でもご参加okです。

 お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→


2018年第2期お菓子教室<単発>  開講期間8月5日~2月28日
〇シフォン教室<基礎・応用>講座 
開講期間9月10日~2019年1月15日(受講申込日8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※基礎・応用講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇シフォン教室<上級・最上級>講座 
前半スケジュール 8月5日~10月31日 (受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
後半スケジュール 11月12日~2019年2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※上級・最上級講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇焼き菓子教室<単発>講座 
  前半スケジュール 8月5日~10月31日(受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
  後半スケジュール 11月12日~2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日)受講申し込み状況→
  ※焼き菓子教室<単発>講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。
  
なお、第2期お菓子教室への受講申し込みのメール受付は終了しました。正規日程・増設日程ともにキャンセルによる空席が出た場合はブログを通じてお知らせします。空席への受講を希望される方がいれば、各受講申し込み状況のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。

by chiffon-chiffon | 2018-10-06 19:03 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31