お菓子教室

9月 chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室


さて、9月の chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室の様子をお知らせします!chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室は、月1回開講全12回、1年間のクラス制です。新規募集に関しては、ご自身の参加可能曜日を可能な限りお知らせいただいて、その曜日を希望する人が6名集まった時点で開講を検討させてもらおうと考えます。今現在、待機している方もいるので、応用Ⅰクラス(第6期生)の新規募集を開始しようと考えます。募集に関する詳細は別ページにてお知らせします。

174.pngこのページでは9月の焼き菓子教室にご参加くださった各メンバーの皆さんがお作りになった焼き菓子をご紹介しますね。
…と言っても、内容的にはハード系(笑)。当然、時間に追われる講座内容なので、皆さんの集合写真のみのご紹介というクラスもあります。




第2期お菓子教室。chiffonchiffonなかやまの焼き菓子教室<応用Ⅰ(第1期生)>
  9月講座内容「栗のクランブルタルト」
b0087822_14244502.jpg
b0087822_14255934.jpg
b0087822_14332675.jpg
      <9月13日(木)デモンストレーションにて。この日は、焼き立てを召し上がってもらいました。>

9月8日(土)
土曜午前クラス
たかねえさん(千葉県)・ひめ(東京都)・こぶたちゃん(神奈川県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・さくらさん(東京都)
b0087822_14381810.jpg

ピックアップ画像は、ひめ。
焼きたて直後の図です。デコレーション前ね。
b0087822_14400552.jpg
めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_14424504.jpg
皆さんのお作りになったタルト
b0087822_15114312.jpg

9月8日(土)
土曜午後クラス
Àkiちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・えみちゃん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)・ゆうまま(山梨県)
b0087822_14454089.jpg
ピックアップ画像は、Akiちゃん(埼玉県)
b0087822_14470930.jpg
皆さんのお作りになったタルト。
b0087822_15060582.jpg

9月9日(日)
日曜午後クラス
菓夢姉さん(東京都)・すーさん(東京都)・めいぴーちゃん(東京都)・にゃんこちゃん(群馬県)・ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_14480510.jpg
ピックアップ画像は、菓夢姉さん(東京都)
b0087822_14492338.jpg

皆さんのお作りになったタルト
b0087822_15131174.jpg

9月12日(水)
水曜午前クラス
taeko姉さん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・カズキ(千葉県)・さちぶちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)
b0087822_14504867.jpg
b0087822_15094927.jpg

9月13日(木)
木曜午前クラス
yukiさん(千葉県)・がっちゃん(東京都)・のりたま姉さん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・ひろちゃん(東京都)・はっぴーちゃん(千葉県)・はつみさん(東京都)
b0087822_14544768.jpg
b0087822_14532239.jpg

第2期お菓子教室。chiffonchiffonなかやまの焼き菓子教室<応用Ⅱ(第2期生)>
  9月講座内容「エンガディナー」(第2期生)
b0087822_14584020.jpg
b0087822_14571708.jpg
b0087822_14560326.jpg
日曜午前クラス
9月9日(日)
虎子姉さん(群馬県)・びび(神奈川県)・akiちゃん(神奈川県)・しーちゃんママ(埼玉県)・セナさん(東京都)・ヒロちゃん(香川県)・ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_15152790.jpg

ピックアップはしーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_14592762.jpg
ヒロちゃん(香川県)

b0087822_15003172.jpg





2018年第2期お菓子教室。chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用Ⅰ(第4期生)>
 9月講座内容「生キャラメルプリンシフォン」
b0087822_15022491.jpg

9月13日(木)午後の部 
あこちゃん(東京都)・kaorin(愛知県)・やや(東京都)・ユカユカ(東京都)・みぃちゃん(東京都)
b0087822_15031435.jpg


2018年第2期お菓子教室。chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用Ⅰ(第5期生)>
 9月講座内容「グラノーラ&パフェ」
b0087822_23284306.jpg
9月23日(日)午前の部 
b0087822_23340485.jpg
 
さえ(埼玉県)・つきこ(埼玉県)・いっけい(千葉県)・しもっち(神奈川県)・うっちー(埼玉県)・naonao(東京都)
b0087822_23345075.jpg


2018年第2期お菓子教室。chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用Ⅰ(第3期生)>
 9月講座内容「ショートブレッド&ショコラクッキー」
b0087822_19112164.jpg
b0087822_19114579.jpg


9月30日(日)午前の部  
ゆっきー(埼玉県)・せっきー(東京都)・ひなぞう(東京都)・ふみこ(東京都)・みやざわ(東京都)
b0087822_19133837.jpg
ショートブレッド。
試食用のショートブレッドを 食べる前に じーっと、凝視する、その、ふみこの表情、いいなと思う!。
ほら、作り手としてはさ、こんな表情に出くわす瞬間が一番楽しいわけで。
んっもう、この表情を見ただけで、その、目の前のお菓子を食べるのを楽しみにしてくれてる様子が伝わってきて、なんか嬉しくなったわ♪♪♪。
b0087822_19244947.jpg



では、皆さんがお作りになったショートブレッド&ショコラクッキーをご紹介します。


ゆっきー(埼玉県)
b0087822_19160317.jpg
せっきー(東京都)
b0087822_19165378.jpg
ひなぞう(東京都)
b0087822_19182822.jpg
ふみこ(東京都)
b0087822_19191947.jpg
みやざわ(東京都)
b0087822_19202427.jpg



ご参加くださった皆さん!
ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪♪♪




<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制) 
※2018年9月現在 【特訓研究科】7クラス開講中 
〇焼き菓子教室<通年講座>
月1回開講。全12回。クラス制)
※2018年9月現在【応用3】5クラス、【応用2】1クラス、【応用1】3クラス 全9クラス開講中 

174.png各単発講座の募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせしています。通年講座へのご参加を希望される方は、個別にお問い合わせください。ご参加を希望される方が定員数(6名)に達したら、随時、クラスの増設を検討します。焼き菓子教室<応用1>クラスは、お菓子作り初心者の方でも、はじめましての方でもご参加okです。

 お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→


2018年第2期お菓子教室<単発>  開講期間8月5日~2月28日
〇シフォン教室<基礎・応用>講座 
開講期間9月10日~2019年1月15日(受講申込日8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※基礎・応用講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇シフォン教室<上級・最上級>講座 
前半スケジュール 8月5日~10月31日 (受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
後半スケジュール 11月12日~2019年2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※上級・最上級講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇焼き菓子教室<単発>講座 
  前半スケジュール 8月5日~10月31日(受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
  後半スケジュール 11月12日~2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日)受講申し込み状況→
  ※焼き菓子教室<単発>講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。
  
なお、第2期お菓子教室への受講申し込みのメール受付は終了しました。正規日程・増設日程ともにキャンセルによる空席が出た場合はブログを通じてお知らせします。空席への受講を希望される方がいれば、各受講申し込み状況のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。



by chiffon-chiffon | 2018-09-17 14:16 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31