お菓子教室概要&開講日程

<受講生新規募集>焼き菓子教室<応用コースⅠ>講座&焼き菓子教室概要 

  chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<通年コース>
  2019年 応用コースⅠクラス
       受講生新規募集!! 

さて、2019年スタートの chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<通年講座>応用Ⅰコースの受講生新規募集を開始します! 
応用コースⅠ講座は、はじめましての方も、お菓子作り初心者の方もご参加okです。月1回開講、全12回。定員6名のクラス制です。月1回の受講日は、「参加可能曜日」を伺い、決定します。2018年9月現在。平日のご参加を希望される方が数名、開講を心待ちにしながら待機してくださっていることと、現 応用コース講座の受講メンバーの皆さんの次年度開講スケジュールが決定しましたので、この、タイミングで2019年の受講生の方を新規募集させていただこうと考えます。で、受講を希望される皆さんの参加希望曜日が一致すれば、2019年スタートの第6期生のクラスを作れると思います。ただ、せっかく参加のご希望をくださっても、定員数に満たない場合は、今の時点で既に待機してもらってる方々と同じように待機してもらうことにはなるので、受講を希望される方にとっては、「タイミング」と「運」次第って感じなんだけどね。まっ、「参加したい人いませんかー」って、聞いてみないと、待ってる人が待ちくたびれちゃうからね(笑)。・・・ってことで、応用コースⅠ講座にご参加を希望される方がいれば、件名に「焼き菓子教室 受講希望」と明記の上、本文に「お名前・ご住所・ご連絡のつくお電話番号」を記載し、月1回、ご自身の参加可能な曜日を第1希望曜日順に可能な限り記載の上、このページをご覧いただいた時点より、メールにて受講申し込みをしてください。まっ、運とタイミング次第だから、受講申し込みの締め切り日は,特に設けません(笑)。講座内容に関しては、以下、概要をご覧ください。

  
受講申し込みメールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで





焼き菓子教室<通年コース>講座 概要

〇焼き菓子教室<通年講座>
月1回開講。全12回。クラス制)
※2018年9月現在【応用コースⅢ】講座 5クラス、【応用コースⅡ】講座 1クラス、【応用コース1】講座 3クラス 全9クラス開講中


<講座内容>
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応用コースⅠ講座
〇応用コースⅠ(焼き菓子教室1年目) ※初級クラス
はじめましての方も、お菓子作り初心者の方もご参加ok。
〇定員6名。月1回開講。年12回。1年間のクラス制。
〇ご参加を希望してくださる方には、待機していただいて、定員数になり次第、クラス増設を検討します。
〇毎月のご参加日は、「参加可能曜日」を伺い、決定します。
〇講座内容は、クッキー・バターケーキ・シュークリーム・キッシュ・チーズケーキ・スコーン・ガトーショコラなど、すべてオリジナルレシピ・オリジナル製法にて伝授します。なお、どれも、お菓子作り初心者の方向けのレシピではなく、難易度の高いものもあるので、もし、全くお菓子作りをしたことがない方が受講を希望される場合、受講自体はもちろんokなんだけど、ぜひ、覚悟してご参加くださいね(笑)。「やばい、焼き菓子道場に足を踏み入れちゃったけど、どーしよー。」となると思うわ(笑)。私の教室、サロン形式ではなく、本気でお菓子作りの実力を上げたいと思っている人が集まる実践的な教室です。既にお菓子作りが上手な人をプロ並みの実力に上げていくのも好きだけど、逆に超へたくそな人を上手にしていくのも得意よ、私。・・・って、こんな講座説明で、果たして、受講したいと思う人がいるのだろうか(笑)。まっ、興味ある人はメールで相談して。運とタイミングが合えば、第6期生として、参加できます!

<講座内容>
〇キッフェルンとフロランタン(クッキー)
〇フルーツケーキ(バターケーキ)
〇パリブレスト(シュークリーム)
〇グラノーラ&パフェ(グラノーラ)
〇まんまるロール(ロールケーキ)
〇オレンジチーズキッシュ(チーズケーキ、キッシュ)
〇クランベリークランブルスコーン、その他(スコーン)
〇生キャラメルプリンシフォン(シフォン、プリン)
〇ショートブレッド&ショコラクッキー(ショートブレッド、クッキー)
〇ガトーショコラ(ガトーショコラ)
〇かぼちゃチーズモンブランロール(ロールケーキ)


〇フロランタンとキッフェルン
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〇ベイクドマーブルチーズケーキ
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〇ラズベリークランブルスコーン、他
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〇キャラメルプリンシフォン
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〇ショートブレッド、ショコラクッキー
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〇クグロフ・フルーツケーキ
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〇パリブレスト
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〇かぼちゃチーズモンブランロール
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〇はちみつグラノーラ&パフェ
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〇オレンジチーズキッシュ
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〇まんまるシフォンロール
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〇ガトーショコラ
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   ↓

<講座内容>
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応用コースⅡ講座
〇応用コースⅡ(焼き菓子教室2年目) ※中級クラス
応用コースⅠを受講済みの方を対象。
<講座内容>
〇いちごのビスキュイロール(ロールケーキ)
〇ショコラ・エクレール(シュークリーム)
〇ガレット&桜クッキー(クッキー)
〇ナッツタルト(タルト)
〇マーブルチョコクグロフ&抹茶ホワイトブラウニー(バターケーキ、ブラウニー)
〇チーズ黒胡椒クッキー&紅茶サブレ(クッキー、サブレ)
〇濃厚半熟スフレチーズケーキ(チーズケーキ)
〇エンガディナー(クッキー、タルト)
〇シュトーレン(シュトーレン)
〇アップルクランブルタルト(タルト)
〇シャルロット(シャルロット)
〇レーズンサンド(クッキー)


〇いちごのビスキュイロール(ロールケーキ)
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〇ショコラ・エクレール(シュークリーム)
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〇ガレット&桜クッキー(クッキー)
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〇ナッツタルト(タルト)
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〇マーブルチョコクグロフ&抹茶ホワイトブラウニー(バターケーキ、ブラウニー)
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〇チーズ黒胡椒クッキー&紅茶サブレor紅茶クッキー(クッキー、サブレ)
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〇濃厚半熟スフレチーズケーキ(チーズケーキ)
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〇エンガディナー(クッキー、タルト)
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〇シュトーレン(シュトーレン)
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〇アップルクランブルタルト(タルト)
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〇シャルロット(シャルロット)
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〇レーズンサンド(クッキー)
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   ↓
〇応用コースⅢ(焼き菓子教室3年目) ※上級クラス
応用コースⅡを受講された方を対象。
<講座内容>
〇濃厚ティラミスタルト(ティラミス)
〇クッキーシューorキュンキュンレモンシュー(シュークリーム)
〇パイコロネ(コロネ)
〇いちごのモンブランロール(ロールケーキ)
〇ミロワール(メレンゲ菓子)
〇悪魔のショートブレット(ショートブレット)
〇新作スコーン(スコーン)
〇桃ジャム&マフィン(ジャム、マフィン)
〇栗のクランブルタルト(タルト)
〇和風素材で作る洋風クッキー
〇粉雪シュー<マロン>
〇2018年12月
こちらは、現在考案中。お楽しみに!


〇濃厚ティラミスタルト(ティラミス)
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〇クッキーシューorキュンキュンレモンシュー(シュークリーム)
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〇パイコロネ(コロネ)
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〇いちごのモンブランロール(ロールケーキ)
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〇ミロワール(メレンゲ菓子)
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〇悪魔のショートブレット(ショートブレット)
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〇新作スコーン(スコーン)
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〇桃ジャム&マフィン(ジャム、マフィン)
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〇栗のクランブルタルト(タルト)
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〇和風素材で作る洋風クッキー
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〇粉雪シュー<マロン>
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〇幸運の林檎ケーキ
 
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   ↓
〇新設 焼き菓子マスターコース(焼き菓子教室4年目)  ※マスタークラス
※現行 応用コースⅢクラスにご参加くださっている皆さんの中で、4年目も継続して通年コースでのご参加を希望される方も多いので、2019年1月より、焼き菓子教室マスターコースを開講することにしました。講座内容は、これから煮詰めていきますが、応用Ⅰ~Ⅲでお伝えさせていただいた内容を踏まえ、更なる技術力アップを目的とした応用編の内容にしたいと考えます114.png。まっ、あえての「応用コースⅣ」というクラス名にはしないで、「焼き菓子マスターコース」とします。全12回のプログラムを修了された方には、「chiffon chiffonお菓子教室 焼き菓子マスター認定証」を発行します。将来的にご自身で焼き菓子教室を運営したいと考えられている方、営業許可を取得して焼き菓子販売をしたいと考えている方、あるいは、すでに営業許可を取得して販売に従事されている方など、プロ&プロを目指す方も積極的に応援します!各月の講座内容は、講座開講日の前日までにお知らせします。なお、マスターコース全12回のプログラムを修了された方は、なかやま公認ってことで、教室で習得された焼き菓子レシピを公で使用することを許可します。




以上。
chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室<通年コース>講座
20019年新規募集と概要をお知らせしました。

お菓子作りに本気で取り組みたいと思っているけど、なかなか、始められない人っていると思うわ。そんな皆さん。はじめの一歩を踏み出してみたらどう?
まず、間違いなく、しっかり、鍛えるから114.png!!...ってことで、新規募集。皆さんからの受講の申し込みをお待ちしています!






<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

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主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制) 
※2018年9月現在 【特訓研究科】7クラス開講中 
〇焼き菓子教室<通年講座>
 ※焼き菓子教室<通年講座>新規募集&概要はこちらのページをご覧ください→
月1回開講。全12回。クラス制)
※2018年9月現在【応用3】5クラス、【応用2】1クラス、【応用1】3クラス 全9クラス開講中 

174.png各単発講座の募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせしています。通年講座へのご参加を希望される方は、個別にお問い合わせください。ご参加を希望される方が定員数(6名)に達したら、随時、クラスの増設を検討します。焼き菓子教室<応用1>クラスは、お菓子作り初心者の方でも、はじめましての方でもご参加okです。

 お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→


2018年第2期お菓子教室<単発>  開講期間8月5日~2月28日
〇シフォン教室<基礎・応用>講座 
開講期間9月10日~2019年1月15日(受講申込日8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※基礎・応用講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇シフォン教室<上級・最上級>講座 
前半スケジュール 8月5日~10月31日 (受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
後半スケジュール 11月12日~2019年2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※上級・最上級講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇焼き菓子教室<単発>講座 
  前半スケジュール 8月5日~10月31日(受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
  後半スケジュール 11月12日~2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日)受講申し込み状況→
  ※焼き菓子教室<単発>講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。
  
なお、第2期お菓子教室への受講申し込みのメール受付は終了しました。正規日程・増設日程ともにキャンセルによる空席が出た場合はブログを通じてお知らせします。空席への受講を希望される方がいれば、各受講申し込み状況のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。




by chiffon-chiffon | 2018-09-20 15:18 | お菓子教室概要&開講日程

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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