お菓子教室

9月 シフォン教室<基礎>「バニラシフォン」講座

9月8日(土)午前の部、8日午後の部、9日(日)午後の部、12日(水)午前の部、13日(木)午前の部は、chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用Ⅲクラス>。講座内容は「栗のクランブルタルト」。9日<午前の部>は、<応用Ⅱクラス>。講座内容は「エンガディナー」。9月10日(月)は、シフォン教室<基礎>「バニラシフォン講座」です。

※応用Ⅲクラス、応用Ⅱクラスの様子は、13日(木)の講座が終了したら、別ページにてご紹介しますね。
このページでは、シフォン教室<基礎>「バニラシフォン」講座にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介しますね~♪。…ほら、基礎バニラ講座は、初対面、はじめましての方もいるので、まじ、早く、ブログアップしないと、ご参加くださった皆さんのハンドルネームを忘れそうなので、先にアップしちゃいまーす(笑)。


初参加の皆さん!!
「chiffon chiffonお菓子教室へようこそ!!」

さて、初回、バニラシフォン講座にご参加くださった6名の皆さん。
私のシフォンを作るにあたり、まずは「混ぜのリズム」をつかむことから始めてください。
シフォン作りが初めての方も、今までシフォンを作ったことがある方も、すでにシフォラーの方も。

まず、ゴムベラをしっかりと持ってください!そして、ボールも、ちゃんと、しっかりと支えてください。
混ぜる際は、ゴムベラの角度に細心の注意を払ってください。動かし方。ゴムベラはボールの真ん中を通って、ボールの縁まで。そう。教室で実践したように。

この6名の皆さん全員、今期の応用講座へのご参加も決定しています。
・・・ってことで、いーい?
次回お会いする時までに まず、混ぜのリズムをつかむべく、練習してきてください!
まだ、全然、完璧じゃなくていいから、ご自身なりのリズムを作ってきてくれたら、それでいーよ。
遅くてもいいから、一定のリズムでゴムベラを動かすことを意識しながら、やってみてね。

新星6名。
この6名の皆さん全員、気合の入ったメンバー勢ぞろいって感じで、なんか、わくわくしたわ。
どのぐらい、頑張れるのか、楽しみにしています114.png。ちなみに 皆さんの上達度を上げるべく、しっかりと、鍛えていきますので、覚悟してご参加ください(笑)。…って言っても、まっ、基礎・応用メンバーには、優しく指導するから ご安心を(笑)。

ブログをご覧の皆さん!!
まっ、今期の基礎募集は終わっちゃったけど、本当にシフォンを上手に作れるようになりたいっ!!!と思ってる人がいたら、私の教室へどうぞ。必ず、上手にするよ114.png
次回募集は2019年3月上旬を予定しています。


9月10日(月)
〇午前の部 シフォン教室<基礎>講座「バニラシフォン」
ご参加くださったのは、yuzuちゃん(石川県)・みぃさん(東京都)・みずたま(千葉県)・min-min(東京都)・エリちゃん(東京都)・ゆきんこ(東京都)
b0087822_21195573.jpg

yuzuちゃん(石川県)
b0087822_21140173.jpg
みぃさん(東京都)
b0087822_21144760.jpg
みずたま(千葉県)
b0087822_21153434.jpg
min-min(東京都)
b0087822_21161915.jpg
エリちゃん(東京都)
b0087822_21170469.jpg
ゆきんこ(東京都)
b0087822_21174835.jpg

ご参加くださった皆さん!
ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪♪♪

p.s.
みんな、よく頑張った!!
大成功じゃーん♪♪♪


<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制) 
※2018年9月現在 【特訓研究科】7クラス開講中 
〇焼き菓子教室<通年講座>
月1回開講。全12回。クラス制)
※2018年9月現在【応用3】5クラス、【応用2】1クラス、【応用1】3クラス 全9クラス開講中 

174.png各単発講座の募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせしています。通年講座へのご参加を希望される方は、個別にお問い合わせください。ご参加を希望される方が定員数(6名)に達したら、随時、クラスの増設を検討します。焼き菓子教室<応用1>クラスは、お菓子作り初心者の方でも、はじめましての方でもご参加okです。

 お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→


2018年第2期お菓子教室<単発>  開講期間8月5日~2月28日
〇シフォン教室<基礎・応用>講座 
開講期間9月10日~2019年1月15日(受講申込日8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※基礎・応用講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇シフォン教室<上級・最上級>講座 
前半スケジュール 8月5日~10月31日 (受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
後半スケジュール 11月12日~2019年2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※上級・最上級講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇焼き菓子教室<単発>講座 
  前半スケジュール 8月5日~10月31日(受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
  後半スケジュール 11月12日~2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日)受講申し込み状況→
  ※焼き菓子教室<単発>講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。
  
なお、第2期お菓子教室への受講申し込みのメール受付は終了しました。正規日程・増設日程ともにキャンセルによる空席が出た場合はブログを通じてお知らせします。空席への受講を希望される方がいれば、各受講申し込み状況のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。



by chiffon-chiffon | 2018-09-11 21:21 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31