9月の焼き菓子教室 <講座内容と持ち物>

さて、9月も、始まったとたんに慌ただしく過ごしてます。9月1日~5日まで開講した講座の様子は後日、アップしますね。ひと息つく間もないくらいバタバタと、次の講座の準備に追われる昨日・今日(笑)。なかなか、ブログを書いてる時間が取れない毎日です。明日から、9月の焼き菓子教室が始まります(笑)。

このぺージでは、9月の焼き菓子教室の講座内容をお知らせします。


chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座

1年間のコース制の焼き菓子教室。毎月1回開講。全12回。そう、この講座は、お菓子教室概要のページにも書かせていただいていますが、定例のクラス制の焼き菓子教室です。このページでは、9月の講座内容をお知らせします。各、メンバーの方は、以下、ご確認ください。


<応用コースⅢ>第1期生
9月講座内容「栗のクランブルタルト」 
b0087822_20232547.jpg
やっぱね、秋だからねー
栗、いっちゃうかーと(笑)。
オーソドックスなのも押さえておきたいよなーと思うわけで。どっちパターンにするか悩んだけど、まっ、間違いなく、こっちでしょー(笑)。あっ、セレクト落ちしたのは、モンブランクリームをぐるぐる絞って作るタイプね。いやぁ、クリーム物は、この時期、作りたくないわー。なんたって、まだ、教室、室内、かなり暑いからねー。覚悟してきてねー。着替えとかさ、アイスノンとかさ、補給用の水分とかさ、まじ、あったほうがいい。各自、ご自身で熱中症対策してきてくださいね!

・・・ってことで、栗のクランブルタルト。みんなが好きな味にしといたわ(笑)。
焼き菓子の、こういうスタイル。ありがちだけど、そそられるでしょ114.png

b0087822_20423959.jpg
・・・って、何もこんなにドアップ画像にしなくてもって感じですが(笑)。
どーも、画像の大きさの調整の仕方がわかんなくてね、でっかくなっちゃうわけで。まっ、よしとして。
b0087822_20380314.jpg
b0087822_20251489.jpg


開講日 
9月8日 土曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
9月8日 土曜午後クラス(pm2時~pm5時30分)
9月9日 日曜午後クラス(pm2時~pm5時30分)
9月12日 水曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
9月13日 木曜午前クラス(am10時~pm1時30分)

<持ち物>
〇エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰りの箱やタッパ。
18センチ底が取れるタルト型。保冷材はいらない。
持ち帰り用の入れ物は、必ず、各自、持参してください!
<応用コースⅡ>2期生
9月講座内容 「エンガディナー」
b0087822_20513868.jpg
b0087822_20520944.jpg

<開講日>
9月9日 日曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
  
<持ち物>
〇エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰りの箱やタッパ。
18センチ底が取れるタルト型。
持ち帰り用の入れ物は、必ず、各自、持参してください!

<応用コースⅠ>第3期生
9月講座内容 「ショートブレッドとショコラクッキー」
b0087822_21044252.jpg
b0087822_20593603.jpg
わりぃ。ショコラクッキーの画像が見当たらないわー
まっ、いいね。そのうち、画像、探しとくわ。

<追記>
わぉ。サンキュー!
ゆうこっぴーちゃんが「ショコラ画像」を探して、メールで送ってくれたから貼り付けとくね(笑)。

             ↓
b0087822_22262615.jpg
b0087822_22264299.jpg

<開講日>
9月30日 日曜午前クラス(am10時~pm1時30分)

<持ち物>
〇エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰りの箱やタッパ・保冷剤。
クッキー袋などに入れて持ち帰る場合は、クッキー袋、ビニール袋、紙袋などでも可。
持ち帰り用の入れ物は、必ず、各自、持参してください!


<応用コースⅠ>第4期生
9月講座内容 「キャラメルプリンシフォン」
b0087822_21070782.jpg
<開講日>
9月13日 木曜午後クラス(pm2時~pm5時30分)

<持ち物>
〇エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰りの箱やタッパ。保冷剤。
(容量180ccアルミホイルのカップで6個作ります。アルミホイルのカップはこちらで用意しています。)
持ち帰り用の入れ物は、必ず、各自、持参してください!



<応用コースⅠ>第5期生
9月講座内容 「グラノーラ&パフェ」
b0087822_21151851.jpg
あのさー、第4期生と同じく、「生キャラメルプリンシフォン」にしようかと思ったんだけど、まっ、こっちが先だなーと思うわ。9月の講座内容は「グラノーラ&パフェ」にするね。

<開講日>
9月23日 日曜午前クラス
<持ち物>
エプロン、三角巾、筆記用具 ハンドミキサー、持ち帰り用の箱やタッパ
(天板1枚分のグラノーラを作ります。持ち帰りの容器は、熱いうちに持ち帰りになると思うから、ビニール系の袋とか、プラスチックのタッパじゃない方がいいなーと思うわ。まっ、キッチンペーパーとかを敷いておけば、それはそれで可だけどね。)
持ち帰り用の入れ物は、必ず、各自、持参してください!
174.png以上。9月の焼き菓子教室。定例クラスの講座内容と持ち物のお知らせでした。




<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!
シフォン教室・焼き菓子教室・料理教室を開催しています。
<概要>
〇シフォン教室<単発講座>(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)
〇焼き菓子教室<単発講座>
〇料理教室<単発講座>
〇シフォン教室<通年講座>
(月1回開講。全12回。クラス制) 
※2018年9月現在 【特訓研究科】7クラス開講中 
〇焼き菓子教室<通年講座>
月1回開講。全12回。クラス制)
※2018年9月現在【応用3】5クラス、【応用2】1クラス、【応用1】3クラス 全9クラス開講中 

174.png各単発講座の募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせしています。通年講座へのご参加を希望される方は、個別にお問い合わせください。ご参加を希望される方が定員数(6名)に達したら、随時、クラスの増設を検討します。焼き菓子教室<応用1>クラスは、お菓子作り初心者の方でも、はじめましての方でもご参加okです。

 お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→


2018年第2期お菓子教室<単発>  開講期間8月5日~2月28日
〇シフォン教室<基礎・応用>講座 
開講期間9月10日~2019年1月15日(受講申込日8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※基礎・応用講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇シフォン教室<上級・最上級>講座 
前半スケジュール 8月5日~10月31日 (受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
後半スケジュール 11月12日~2019年2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日) 受講申し込み状況→
  ※上級・最上級講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。

〇焼き菓子教室<単発>講座 
  前半スケジュール 8月5日~10月31日(受講申込日 7月15日~7月16日) 受講申し込み状況→
  後半スケジュール 11月12日~2月28日(受講申込日 8月18日~8月19日)受講申し込み状況→
  ※焼き菓子教室<単発>講座の次回募集は2019年3月初旬を予定しています。
  
なお、第2期お菓子教室への受講申し込みのメール受付は終了しました。正規日程・増設日程ともにキャンセルによる空席が出た場合はブログを通じてお知らせします。空席への受講を希望される方がいれば、各受講申し込み状況のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。



by chiffon-chiffon | 2018-09-07 20:18

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31