後半スケジュール試作第8弾「白餡チーズシフォン~抹茶風味~」

第2期お菓子教室(開講期間2018年8月5日~2019年1月末まで)のシフォン教室<基礎・応用>講座の受講申し込みは、8月18日(土)pm9時スタート!!
さて、第1期シフォン教室<基礎・応用>講座の集大成 テスト講座が8月17日・18日なので、そのテスト講座が終了した時点で、シフォン教室<基礎・応用>講座の第2期開講スケジュールをお知らせします!シフォン教室<基礎・応用>講座の開講期間は2018年9月~2019年1月末。受講申し込みは、8月18日(土)pm9時より開始したいと考えます。受講申し込み方法・開講スケジュールなど詳細は遅くとも8月16日(木)までには、お知らせしたいと考えますので、シフォン教室<基礎・応用講座の受講を希望される方は、そうだなー、お盆が過ぎたころからは、まめに私のブログをチェックしててくださいね!

174.png焼き菓子教室<単発>講座&シフォン教室<上級・最上級>講座の後半スケジュールの受講申し込みは試作が終わり次第(笑)。
すでにお知らせしているように 焼き菓子教室<単発>講座と、シフォン教室<上級・最上級>講座は、第2期を前半スケジュールと後半スケジュールに分けて募集します。ご周知のとおり、前半スケジュール(8月5日~10月31日まで)への受講申し込みの受付は、すでに終了しています。で、後半スケジュール(11月初旬~2019年1月末まで)への受講申し込みなんだけど、シフォン教室<基礎・応用>講座の受講申し込み日と同じにするかも(笑)。希望的観測だけど。・・・なんかさ、スケジュール帳をみたら、目がくらんだ。私は、いったい、どこで、後半スケジュールの試作をするんだ?と自問自答!9月以降、まじ、試作する時間は取れそうもない。で、比べれば、まだ、8月中のほうが、時間的に余裕がありそうなので、後半スケジュールの講座内容を決めるにあたり、試作を始めることにしたわ(笑)。なお、11月からの講座内容の試作なので、秋~冬向けレシピです。まぁさ、この、暑い夏に秋冬物を連想するわけだから、ブログ見るときに、「今は、秋の夜長。」「もうすぐ、冬。」って、自己暗示をかけてね。いーい(笑)?リピートするよ。

はい。ご一緒に~。
「今は秋。」「もうすぐ、寒い冬~」(爆)。

・・・・ってことで、自己暗示にかかった方は、以下、ご覧ください(爆)。

で、なんだかわかんないんだけど、急にブログとフェイスブックの連動ができなくなっちゃってて(汗)。 フェイスブックの方には、ブログの記事が反映されませんので、フェイスブックから見に来てくれていた人は、ブログ更新に気が付かないと思う。悪いんだけど、しばらくブログを検索して見に来てくれたらうれしいです。

後半スケジュール試作!!
第8弾「白餡チーズシフォン
        ~抹茶風味~」
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今回の試作のコンセプトは、和風素材を使って作る洋風菓子&ケーキ。
シフォンの試作2台目のターゲットは、白餡。
単体では決して味の自己主張をしない白餡は、基本、何を合わせても、喧嘩しない万能和素材だと私は思う!。クリームチーズと合わせたら、今までには類を見ない和テイストなチーズケーキの「味」と「食感」が作り出せるのではないか?そんな発想がふと浮かんだ。さらには、「餡」特有のしっとりさも加わって、より繊細な質感のシフォンになるに違いないっ!
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見た目の色合いを考慮して、レシピを考案した。季節を問うことなく使える色のある和テイストな素材といえば、すぐに浮かぶのが「抹茶」。世の中、抹茶好きな人は非常に多い(笑)。これは決まりだな。・・・ってことで、これまた、試作1台目のシフォン同様、絶妙な匙加減で優しい味わいを作る。
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自己主張しない白餡がクリームチーズの味わいを引き立てる影役者となり、コクを生む。さらには、抹茶の風味が加わって、まさに狙い通りの純和風な「抹茶チーズケーキ」に仕上がった。思った以上に究極にしっとりとした、そして、究極に繊細な柔らかさをも感じることができるケーキに仕上がった!

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まじ、やばいよなー、これも。
純和風な洋風ケーキに仕上がったじゃないか!


1代目の試作同様、純和風な和み系シフォンの誕生だ!食べ終わった後の余韻に浸る醍醐味も味わってほしい!。


174.png1台目の試作同様。同じ言葉をリピートしたいと思う。
      ↓
これこそ、私の伝えたいシフォンだと思う!。
これ食べたら、シフォンの概念が変わる。
感動すると思う!。



試作 第8弾!!
白餡チーズシフォン
      ~抹茶風味~」


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このキメの状態、パーフェクト162.png162.png162.png162.png162.png162.png
私のシフォン。細かい気泡の中に時折、粗めの気泡が混在する、このキメの状態が正解です!




第2期お菓子教室 後半スケジュールの 講座内容を決める試作期間に突入~!
試作第8弾は、「白餡チーズシフォン~抹茶風味~
」でした。
次は、第9弾の試作が終わったら、また、ブログを更新します!
ではでは、また。



<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

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主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室(応用Ⅰ、応用Ⅱ、応用Ⅲ)、料理教室を開講しています。募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせします。2018年第2期お菓子教室は8月5日より開講します。第2期は前半・後半に分けて募集させていただこうと考えます。第2期前半の開講期間は8月5日~10月31日。正規日程&増設日程ともに 第2期前半お菓子教室参加者募集の、受講申し込みは終了しました。なお、シフォン教室<基礎・応用>講座の第2期スケジュールと受講申し込み日は8月中旬になったらブログを通じてお知らせします。基礎応用講座に関しては、前半、後半という期間を分けずに募集させていただきますのでご承知おきください。(その期間を通じた一貫募集ってことで。)7月20日現在、第2期前半お菓子教室にご参加くださる方は、月1回、年単位でご予約をお受けしているクラス制の焼き菓子教室、シフォン特訓研究科にご参加くださる方を含め、今の時点(7月20日)で、延べ 494名の方のご参加が決定しています。すべての講座が満席につき、第2期前半お菓子教室の空席はありません。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせします。

お菓子教室概要→
〇2018年第2期 前半(8月1日~10月31日)
 お菓子教室受講申し込み状況

058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。

by chiffon-chiffon | 2018-08-14 11:13

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
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