第2期後半スケジュール試作開始 第2弾「和素材で作る洋風クッキー~胡麻・ほうじ茶・黒糖~」

174.png第2期お菓子教室(開講期間2018年8月5日~2019年1月末まで)のシフォン教室<基礎・応用>講座の受講申し込みは、8月18日(土)pm9時スタート!!
さて、第1期シフォン教室<基礎・応用>講座の集大成 テスト講座が8月17日・18日なので、そのテスト講座が終了した時点で、シフォン教室<基礎・応用>講座の第2期開講スケジュールをお知らせします!シフォン教室<基礎・応用>講座の開講期間は2018年9月~2019年1月末。受講申し込みは、8月18日(土)pm9時より開始したいと考えます。受講申し込み方法・開講スケジュールなど詳細は遅くとも8月16日(木)までには、お知らせしたいと考えますので、シフォン教室<基礎・応用講座の受講を希望される方は、そうだなー、お盆が過ぎたころからは、まめに私のブログをチェックしててくださいね!

174.png焼き菓子教室<単発>講座&シフォン教室<上級・最上級>講座の後半スケジュールの受講申し込みは試作が終わり次第(笑)。
すでにお知らせしているように 焼き菓子教室<単発>講座と、シフォン教室<上級・最上級>講座は、第2期を前半スケジュールと後半スケジュールに分けて募集します。ご周知のとおり、前半スケジュール(8月5日~10月31日まで)への受講申し込みの受付は、すでに終了しています。で、後半スケジュール(11月初旬~2019年1月末まで)への受講申し込みなんだけど、シフォン教室<基礎・応用>講座の受講申し込み日と同じにするかも(笑)。希望的観測だけど。・・・なんかさ、スケジュール帳をみたら、目がくらんだ。私は、いったい、どこで、後半スケジュールの試作をするんだ?と自問自答!9月以降、まじ、試作する時間は取れそうもない。で、比べれば、まだ、8月中のほうが、時間的に余裕がありそうなので、後半スケジュールの講座内容を決めるにあたり、試作を始めることにしたわ(笑)。なお、11月からの講座内容の試作なので、秋~冬向けレシピです。まぁさ、この、暑い夏に秋冬物を連想するわけだから、ブログ見るときに、「今は、秋の夜長。」「もうすぐ、冬。」って、自己暗示をかけてね。いーい(笑)?リピートするよ。

はい。ご一緒に~。
「今は秋。」「もうすぐ、寒い冬~」(爆)。

♪風立ちぬ~
♪今は秋~
♪今日から私~は、こ・こ・ろの旅人~
(聖子ちゃん、大好き♪♪♪)

・・・・ってことで、自己暗示にかかった方は、以下、ご覧ください(爆)。 

後半スケジュール試作!!
第2弾「和素材で作る洋風クッキー~ごま・ほうじ茶・黒糖~」
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たかがクッキー。されどクッキー!
どうせ作るなら、初心者向けの、それではない路線がいい。
簡単だけど、奥が深い。そんなクッキーをお伝えしたいなーと思う。
まっ、秋冬は「和」素材を使ったクッキーがいいなーと思うわけで。秋の夜長。温かいお茶を淹れて、ほっこりと。そう、ほっこりと、ひとついただく。また、ほっこりと、ひとつ・・・夜な夜な食べるのが楽しみになる、クッキーを作りたい♪♪♪。
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すっごく、気に入ってる弁当箱に入れてみたら、なんか、いい感じじゃーん♪
なんか、秋っぽい気がするー♪♪♪…ってことにしよう!



<ごまのディアマンクッキー>
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サクッと軽い歯ごたえのあと、すぐさま、口の中で、さらさらと溶けていく、そんな食感。私の作るディアマン系クッキー。セレクトした素材は「胡麻」。和素材で作る洋風クッキー、ここにあり!味のイメージは胡麻のブランマンジェ。がっつり、胡麻せんべいのような「和」の味わいではなく、やさしい味わいの洋風の胡麻テイストがいい!


<ほうじ茶コーヒークッキー>
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カリッとさっくり系。しっかりと歯ごたえを感じた後、スーッと溶けていく、そんな食感を楽しみたい!セレクトした素材は「ほうじ茶」。ほうじ茶と珈琲を掛け合わせたことで生まれる絶妙な味わい。まろやかなコーヒーの風味の奥に ちゃんと、ほうじ茶の味と渋みが感じられて、個人的には、これ、すごく好きだわ♪♪♪。市松模様に仕立て、その工程も楽しみたい。渦巻き模様にしても、これがまた、かわいいんだよなー。るん♪♪♪

<黒糖ガレット>
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得意のガレットは、黒糖仕上げ。
ざっくりと、ほろほろと。ジュワっと黒糖の風味が口の中いっぱいに広がって、どことなく懐かしい、そんな味わい。じっくりと焼き上げた自慢の一品。
私の作るガレット。食べたことない人は、一度、食べたほうがいい!悶絶しちゃうおいしさだから!…って断言してみても、そっか、しばらく、販売してないから、今となっては「幻」だね。←美化美化(笑)。ははは(笑)。まっ、また、いつか販売するわ。・・・って、なんか、これじゃ、説明になってなかったかな。まっ、いっか。


試作 第2弾!!
「和素材で作る洋風クッキー」
  ~ごま・ほうじ茶・黒糖~
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第2期お菓子教室 後半スケジュールの 講座内容を決める試作期間に突入~!
試作第2弾は、「和素材で作る洋風クッキー~胡麻・ほうじ茶・黒糖~
」でした。
次は、第3弾の試作が終わったら、また、ブログを更新します!
ではでは、また。



<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

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主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室(応用Ⅰ、応用Ⅱ、応用Ⅲ)、料理教室を開講しています。募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせします。2018年第2期お菓子教室は8月5日より開講します。第2期は前半・後半に分けて募集させていただこうと考えます。第2期前半の開講期間は8月5日~10月31日。正規日程&増設日程ともに 第2期前半お菓子教室参加者募集の、受講申し込みは終了しました。なお、シフォン教室<基礎・応用>講座の第2期スケジュールと受講申し込み日は8月中旬になったらブログを通じてお知らせします。基礎応用講座に関しては、前半、後半という期間を分けずに募集させていただきますのでご承知おきください。(その期間を通じた一貫募集ってことで。)7月20日現在、第2期前半お菓子教室にご参加くださる方は、月1回、年単位でご予約をお受けしているクラス制の焼き菓子教室、シフォン特訓研究科にご参加くださる方を含め、今の時点(7月20日)で、延べ 494名の方のご参加が決定しています。すべての講座が満席につき、第2期前半お菓子教室の空席はありません。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせします。

お菓子教室概要→
〇2018年第2期 前半(8月1日~10月31日)
 お菓子教室受講申し込み状況

058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。

by chiffon-chiffon | 2018-08-01 16:55

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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