お菓子教室

※追記中にて 特別講座「幸運のパイナップルケーキ」講座


b0087822_12024630.jpg
b0087822_12014082.jpg

ん?
なーんか、ここんとこ、やけに時間に追われてるよなーとは思ってたんだよね。
で、今さ、ブログ書きながら、スケジュールノートを見て気が付いた。お菓子教室、今日で6日連続開講してるやん。
すでに組んである開講スケジュールのほかに、今回みたいに思いつきで単発の「特別講座」をぶち込んでたりすると、あっという間に時が流れていくんだなーと思った、今日の日(笑)。

さて、6月。すでに組んである開講スケジュールのほかに ついつい、ぶっこんでしまった 特別講座(笑)。
只今、開講中です!このページでは、ご参加くださった皆さんがお作りになったパイナップルケーキをご紹介しますね。

特別講座「幸運のパイナップルケーキ」講座

b0087822_00232255.jpg
開講日 6月17日(日)・18日(月)・20日(水)・増設日 30日(土)

6月17日(日)

この日のご試食は、サワークリームを添えて。
b0087822_09403482.jpg
〇午後の部 ご参加くださったのは、ゆっきー(埼玉県)・naonao(東京都)・みやざわ(東京都)・ひなぞう(東京都)・ふみこ(東京都)・たかねえさん(東京都)
b0087822_10425046.jpg
この日の午前中にご参加の皆さんは、ラッキーだったかもね(笑)。みやざわからの差し入れあり162.png
しかも、手作り!いやぁ、レアだわ~♪。私さ、鳳梨酥(パイナップルケーキ)好きなんだよねー♪♪♪。ごち。
b0087822_10560106.jpg
b0087822_10453523.jpg
では、皆さんが作ったパイナップルケーキ画像。
b0087822_11001712.jpg
ピックアップは、ゆっきー(埼玉県)が作ったパイナップルケーキ。
b0087822_10581194.jpg


6月18日(月)

この日のご試食は、午前・午後ともに バニラアイスクリームを添えて。
b0087822_10265850.jpg
〇午前の部 ご参加くださったのは、のりたま姉さん(東京都)・だるまちゃん(東京都)・くぅちゃん(埼玉県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・よっぴー(東京都)・taeko姉さん(東京都)

b0087822_11043577.jpg
b0087822_11053084.jpg
ピックアップは、たかねえさんが作ったパイナップルケーキ♪
b0087822_11090934.jpg


6月18日(月)

〇午後の部 ご参加くださったのは、たいやき姉さん(神奈川県)・もこちゃん(東京都)・にゃんこちゃん(群馬県)・セナさん(東京都)・ダルママ(東京都)


ピックアップから、いきまーす!


まっ、製法は内緒だけど、パイナップルの煮詰め具合は、各自、その場で好みで調整してもらっています。
でね、これが、どの段階で仕上げてもおいしい!

b0087822_11162712.jpg
↑これは、もこちゃん(東京都)が作ったパイナップルケーキ♪

b0087822_11385532.jpg
↑これは、セナさんの作ったパイナップルケーキ♪
b0087822_11424000.jpg
↑ダルママ(東京都)の作った パイナップルケーキ♪

6月20日(水)
〇午前の部 ご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・ゆうまま(群馬県)・はつみさん(東京都)・のぢちゃん(東京都)・いっけい(千葉県)・きょうこちゃん(徳島県)
b0087822_22303586.jpg

6月20日(水)
〇午後の部 ご参加くださったのは、めいぴーちゃん(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・Akiちゃん(埼玉県)・ちるちる(神奈川県)・みぃーちゃん(東京都)
b0087822_22321005.jpg
b0087822_22353953.jpg

ピックアップは、ひろみちゃんの作ったパイナップルケーキ。
b0087822_22481819.jpg

※以下、6月30日(土)の講座が終了次第、追記します。
       


      ↓

6月30日(土)
〇午前の部 ご参加くださるのは、つきこ(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・さくらさん(東京都)・ひめ(東京都)・kakiちゃん(千葉県)

ご参加くださった皆さん。
ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね。
b0087822_00242604.jpg
<これは、6月18日午後の部。デモンストレーションにて製作のもの>


<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室(応用Ⅰ、応用Ⅱ、応用Ⅲ)、料理教室を開講しています。募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせします。2018年第1期お菓子教室は4月6日より開講します。第1期の開講期間は4月6日~8月31日。正規日程&増設日程ともに 第1期お菓子教室参加者募集の、メールでの受講申し込みは終了しました。なお、シフォン教室<上級・最上級講座>の後半スケジュールと受講申し込み日は決まり次第、ブログを通じてお知らせします。4月1日現在、第1期お菓子教室にご参加くださる方は、月1回開講、年単位でご予約をお受けしているクラス制の焼き菓子教室にご参加くださる方も含め、今の時点(4月1日)で、延べ 449名の方の受講が決定しています。この第1期開講期間中の受講を希望される方がいれば、以下、受講申し込み状況&空席状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。

お菓子教室概要→
〇2018年第1期 お菓子教室受講申し込み状況&キャンセルによる空席状況


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。

by chiffon-chiffon | 2018-06-19 00:26 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30