お菓子教室

5月のシフォン教室<上級・最上級講座>

174.pngさて、このページでは、5月のシフォン教室<上級・最上級>講座の様子をお伝えしますね。
5月のシフォン教室。上級講座は「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>きなこ餅シフォン」講座。最上級講座は、「生チョコシフォン」講座でした。和シフォンに関しては、お菓子づくり初心者の方でも、シフォンを作ったことがない人でも、まず間違いなく絶対に失敗しない114.png。その製法も配合も、ほかのどこにもない私だけのオリジナルの新境地。その、モチっとした伸びのある食感は病みつきになると思うわ。もうさ、まるで、和菓子を食べているかのよう♪♪♪。まじ、こういうの好きな人、多いと思うな♪♪♪・・・ってことで、今後も展開していきます!お楽しみに~!!!

でさ、和シフォンは超簡単なんだけど、逆に 生チョコシフォンは超難易度が高い。シフォン作りは、ボールの中での10分勝負!そっ、簡単で美味しいっていうのもありだし、超難しいのもありだと思う!。まっ、シフォン作り上級者は、難易度の高いシフォンも作りたいだろうなーと思うわけで114.png。この2講座に関しては、6月に増設も組んでるから、これから受講する人はお楽しみに!!・・・ってことで、皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します!

p.s.
日々日々、時間に追われ、なかなかブログの更新ができない毎日ですが、連日、ブログを見に来てくれている人も多く、たくさんのアクセスをありがとうです!

あっ、今日は24日なのですが、朝から冷凍冷蔵庫の搬入があり、午前中いっぱい、まるで引っ越しのようだったわー。で、午後は、ちょっと、プライベートでシフォンの個別特訓をしてたり(笑)。で、明日からまた3日間、講座が続きます。また、ブログの更新が滞りそうだけど、この3日間のスケジュールが終わったら、今期シフォン教室の上級・最上級講座<後半スケジュール>の試作に入ります。まっ、後半スケジュールが決まり次第、ブログにて募集しますので、しばしお待ちください114.png


2018年第1期お菓子教室。シフォン教室<上級・最上級講座>

 5月 上級講座
「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>きなこ餅シフォン」講座
b0087822_19280072.jpg
b0087822_19291929.jpg
 5月 最上級講座
「生チョコシフォン」講座
b0087822_19310332.jpg
b0087822_19321394.jpg
講座開講日  
 5月20日(日)・21日(月)・22日(火)・23日(水)

5月20日(日)
〇午前の部。上級講座「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>きなこ餅シフォン」講座
b0087822_19552531.jpg
ご参加くださったのは、ぽよう姉さん(神奈川県)・ともちん(神奈川県)・たままるちゃん(埼玉県)・さゆりちゃん(神奈川県)・セナさん(東京都)・さくらさん(千葉県)
b0087822_20281783.jpg
<ピックアップ画像は、ぽよう姉さんが作ったきなこ餅シフォン>
b0087822_20191381.jpg

〇午後の部。最上級講座「生チョコシフォン」講座
b0087822_19563118.jpg
    <ピックアップ画像は、ぽよう姉さんが作った生チョコ>

ご参加くださったのは、ぽよう姉さん(神奈川県)・ともちん(神奈川県)・セナさん(東京都)・さくらさん(千葉県)・めいぴーちゃん(東京都)・うさぎちゃん(東京都)
b0087822_20210028.jpg
b0087822_20395476.jpg


5月21日(月)
〇午前の部。上級講座「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>きなこ餅シフォン」講座
b0087822_19591351.jpg
ご参加くださったのは、みけちゃん(埼玉県)・ひなぞう(東京都)・いっけい(千葉県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・ピーコ(神奈川県)・ちるちる(埼玉県)
b0087822_20223583.jpg
<ピックアップ画像は、いっけいが作ったきなこ餅シフォン>
b0087822_20311263.jpg

〇午後の部。最上級講座「生チョコシフォン」講座
b0087822_20004127.jpg
       <ピックアップ画像は、ピーコが作った生チョコ>
みけちゃん(埼玉県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・ピーコ(神奈川県)・ちるちる(埼玉県)・ダルママ(東京都)・虎子姉さん(群馬県)
b0087822_20325497.jpg



5月22日(火)
〇午前の部。上級講座「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>きなこ餅シフォン」講座
b0087822_20023755.jpg
ご参加くださったのは、トミー(東京都)・たかねえさん(東京都)・くぅちゃん(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・よっぴー(東京都)・さとけん(神奈川県)

b0087822_20242103.jpg
<ピックアップ画像は、トミーが作ったきなこ餅シフォン>

〇午後の部。最上級講座「生チョコシフォン」講座
b0087822_20040950.jpg

<ピックアップ画像は、ひろみちゃんの作った生チョコ>


ご参加くださったのは、taeko姉さん(東京都)・トミー(東京都)・たかねえさん(東京都)・Akiちゃん(埼玉県)・ひろみちゃん(群馬県)・ひろちゃん(東京都)
b0087822_20343603.jpg
b0087822_20403954.jpg



5月23日(水)
〇午前の部。上級講座「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>きなこ餅シフォン」講座
b0087822_20055533.jpg
ご参加くださったのは、taeko姉さん(東京都)・はつみさん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・kakiちゃん(千葉県)・さなちゃん(東京都)

b0087822_20260744.jpg
   <ピックアップ画像は、えっ、↑これって誰のだろう?きなこ餅シフォン>


〇午後の部。最上級講座「生チョコシフォン」講座
b0087822_20084207.jpg
    <ピックアップ画像は、みっちゃんが作った生チョコ>

ご参加くださったのは、はつみさん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・kakiちゃん(千葉県)・みぃーちゃん(東京都)・みっちゃん(埼玉県)
b0087822_20353287.jpg
b0087822_20384246.jpg

ご参加くださった皆さん!
ご参加ありがとうございました。

b0087822_20471130.jpg
      <型だし前の図。ご参考にどうぞ。>


<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室(応用Ⅰ、応用Ⅱ、応用Ⅲ)、料理教室を開講しています。募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせします。2018年第1期お菓子教室は4月6日より開講します。第1期の開講期間は4月6日~8月31日。正規日程&増設日程ともに 第1期お菓子教室参加者募集の、メールでの受講申し込みは終了しました。なお、シフォン教室<上級・最上級講座>の後半スケジュールと受講申し込み日は決まり次第、ブログを通じてお知らせします。4月1日現在、第1期お菓子教室にご参加くださる方は、月1回開講、年単位でご予約をお受けしているクラス制の焼き菓子教室にご参加くださる方も含め、今の時点(4月1日)で、延べ 449名の方の受講が決定しています。この第1期開講期間中の受講を希望される方がいれば、以下、受講申し込み状況&空席状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。

お菓子教室概要→
〇2018年第1期 お菓子教室受講申し込み状況&キャンセルによる空席状況


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。

by chiffon-chiffon | 2018-05-24 19:33 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30