お菓子教室

5月の焼き菓子教室<講座内容と持ち物>

さて、ゴールデンウィーク中の4日間(5/3・4・5・6)に開講した 特別講座「幸運のレモンケーキ」講座も終了し、一息つく間もないくらいバタバタと次の講座の準備に追われてます(笑)。なかなかブログを書く時間が取れないんだけど、まっ、気長に待っててください♪♪♪

このぺージでは、5月の焼き菓子教室の講座内容をお知らせします。


chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座

1年間のコース制の焼き菓子教室。毎月1回開講。全12回。そう、この講座は、お菓子教室概要のページにも書かせていただいていますが、定例のクラス制の焼き菓子教室です。このページでは、5月の講座内容をお知らせします。各、メンバーの方は、以下、ご確認ください。


<応用コースⅢ>第1期生
5月講座内容 新作「なかやま流 ミロワール・クッキー」

b0087822_00423812.jpg

b0087822_00475363.jpg
b0087822_00575118.jpg
もうさ、味はもちろん、目でも楽しめる自信作!
これ、超かわいいよ~162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png162.png
「なかやま流 ミロワール」完成~!!
※画像は、デコレーション例ってことで。

第1期生の皆さん、お楽しみに!!

開講日 
5月12日 土曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
5月12日 土曜午後クラス(pm2時~pm5時30分)
5月13日 日曜午後クラス(pm2時~pm5時30分)
5月16日 水曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
5月17日 木曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
<持ち物>
〇エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰りの箱やタッパ・保冷剤。
直径6センチ大のクッキーを24枚~25枚作ります。出来上がったクッキーを1枚ずつ個装する場合は、opp袋などの準備もしてきてください。

b0087822_01054004.jpg


<応用コースⅡ>2期生
5月講座内容 「チーズ黒胡椒クッキー」&「薄焼き紅茶サブレ」
b0087822_00400853.jpg
<開講日>
5月13日 日曜午前クラス(am10時~pm1時30分)
  
<持ち物>
〇エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰りの箱やタッパ
持ち帰り用の入れ物は、必ず、各自、持参してください!出来上がり量は、画像を参考にしてください。
 

<応用コースⅠ>第3期生
5月講座内容 「オレンジチーズキッシュ」
b0087822_00403847.jpg
<開講日>
5月27日 日曜午前クラス(am10時~pm1時30分)

<持ち物>
〇エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰りの箱やタッパ・保冷剤。
型に入れたままお持ち帰りいただきますので、焼き型を必ずご持参ください。マーブルチーズキッシュ講座の際に使用した大きさの底が取れるタイプのタルト型です。そして、そのタルト型が入る大きさのタッパや箱の準備もお忘れなく。



<応用コースⅠ>第4期生
5月講座内容 「フルーツケーキ」
b0087822_00352346.jpg
<開講日>
5月17日 木曜午後クラス(
pm2時~pm5時30分)

<持ち物>
〇エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・持ち帰りの箱やタッパ。
直径15センチのクグロフ型を使用して作りますが、型は持参しなくて大丈夫です。
出来上がったフルーツケーキにホワイトチョコとドライフルーツをデコレーションしてお持ち帰りいただきますので、型よりも大きめの持ち帰り容器をお持ちください。



<応用コースⅠ>第5期生
5月講座内容 「フロランタンとキッフェルン」
b0087822_13000156.jpg
<開講日>
5月27日 7月より本格スタートする 新設!日曜午前クラスですが、初回のみ 5月27日 日曜午後の開講となります(pm2時~pm5時30分)※初回開講
<持ち物>
エプロン、三角巾、筆記用具 ハンドミキサー
持ち帰り用の箱やタッパ
クッキー袋などに入れて持ち帰る場合は、クッキー袋、ビニール袋、紙袋などでも可。
フロランタン天板1枚分を各自好きな大きさにカットして、お持ち帰りいただきます。
キッフェルンは、1個4~5センチ程度の大きさ。20個前後。以下、全体量の目安です。持ち帰り容器をセレクトする際の参考に。

b0087822_13002229.jpg

174.png以上。5月の焼き菓子教室。定例クラスの講座内容と持ち物のお知らせでした。






<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>


b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室(応用Ⅰ、応用Ⅱ、応用Ⅲ)、料理教室を開講しています。募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせします。2018年第1期お菓子教室は4月6日より開講します。第1期の開講期間は4月6日~8月31日。正規日程&増設日程ともに 第1期お菓子教室参加者募集の、メールでの受講申し込みは終了しました。なお、シフォン教室<上級・最上級講座>の後半スケジュールと受講申し込み日は決まり次第、ブログを通じてお知らせします。4月1日現在、第1期お菓子教室にご参加くださる方は、月1回開講、年単位でご予約をお受けしているクラス制の焼き菓子教室にご参加くださる方も含め、今の時点(4月1日)で、延べ 449名の方の受講が決定しています。この第1期開講期間中の受講を希望される方がいれば、以下、受講申し込み状況&空席状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。

お菓子教室概要→
〇2018年第1期 お菓子教室受講申し込み状況&キャンセルによる空席状況


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。



by chiffon-chiffon | 2018-05-09 01:17 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30