お菓子教室概要&開講日程

※受付終了  <受講者募集要項>シフォン教室<特訓&研究科>


シフォン教室<特訓&研究科>受講者募集要項
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2018年第1期お菓子教室後半スケジュールより、シフォン教室<特訓&研究科>クラスを設けます。

現行、シフォン教室は、段階に応じて、基礎・応用・上級・最上級の講座を開講しています。各講座ごとに受講資格を満たしている方を対象とし、各期ごとに参加者を募集し、先着受講申し込み順に受講される方を決定とさせていただいています。基礎・応用・上級・最上級講座は、全て、単発講座として開講しています。さて、今回新たに開講するシフォン教室<特訓&研究科>は、単発講座としての開講ではなく、月1回開講。全12回。1年間のクラス制としての開講とします。毎月第4の各曜日に開講予定。(※土曜日クラスのみ、毎月第3土曜日クラスと第4土曜日クラスを設けます。)開講時間帯は月曜日~土曜日は、am10時~pm1時30分。日曜日は、pm2時~pm5時30分とします。開講予定日は以下の通り。定員6名。4名以上で開講決定とします。

※なお、焼き菓子教室<第1期生>の皆さんの中で、この<特訓&研究科>への受講を希望された方を内部選考させていただきました。受講が決定された皆さんの受講決定曜日は、5月の焼き菓子教室にご参加くださったときにお知らせします。ここで、お名前とクラスを公表することはしませんのでご承知おきください。



第4月曜日(開講時間am10時~pm1時30分)
7/23・9/24・10/22・11/26・12/24・1/28・2/25・3/25・4/22・5/27・6/24・7/22
第4火曜日(開講時間am10時~pm1時30分)
7/24・9/25・10/23・11/27・12/25・1/22・2/26・3/26・4/23・5/28・6/25・7/23
第4水曜日(開講時間am10時~pm1時30分)
7/25・9/26・10/24・11/28・12/26・1/23・2/27・3/27・4/24・5/22・6/26・7/24
第4木曜日(開講時間am10時~pm1時30分)
7/26・9/27・10/25・11/22・12/26・1/24・2/27・3/28・4/25・5/23・6/27・7/25
第4金曜日(開講時間am10時~pm1時30分)
7/27・9/28・10/26・11/23・12/28・1/25・2/22・3/29・4/26・5/24・6/28・7/26
第3土曜日(開講時間am10時~pm1時30分)
7/28(※初回のみ、第4土曜日pm2時~pm5時30分に開講)・9/15・10/20・11/17・12/15・1/19・2/16・3/16・4/20・5/18・6/15・7/20
第4土曜日(開講時間am10時~pm1時30分)
7/28・9/22・10/27・11/24・12/22・1/26・2/23・3/23・4/27・5/25・6/22・7/27
第4日曜日(開講時間pm2時~pm5時30分)
7/22・9/23・10/28・11/25・12/23・1/27・2/24・3/24・4/28・5/26・6/23・7/28

<講座内容>
〇基礎練習
教室到着後、まずは基礎練習!各自、バニラシフォンを1台製作してもらいます。毎回、製作工程をじっくり拝見させていただきます。テスト講座、覚えてる?いや、確実に覚えてるよね。テスト講座のチェック方式を採用。バニラチェックシート(新たにチェックポイントを追加)に基づいて、毎回、メレンゲの状態と混ぜをチェックします。もちろん時間も計ります。基準を満たしていない場合は、弱点を見出し、修正させてもらいます。悪いが容赦しない114.png。ご自身の到達度を上げるべく、特訓します。個別に宿題を提示させてもらうこともあるかと思います。宿題を出された方は、翌月までに徹底的に家でも基礎練習に励んでもらおうと考えます。

〇各月ごとに課題提示。レシピ作り。
毎月、一つの「課題」を提示します!
その「課題」に見合う、材料を準備しておきますので、各自、その場で「レシピ」を考案してもらいます。はじめは、取り組みやすい「素材」から提示します。「味」の構想を広げ、自分だけのオリジナルレシピを作る練習をしてもらいます。

〇実践・考察・レシピ作りの再考。
ご自身で考案したレシピの数値で、まずは、実際にシフォンを作ってみましょう。実践です!
出来上がったシフォンの状態を観察し、ご自身が考案したレシピの数値や作り方の手順を振り返り、考察。再度、レシピの数値をご自身で見直してもらいます。もちろん、アドバイスをさせていただきますのでご安心を!

〇試食
出来上がったシフォンは成功・失敗にかかわらず、その場でクラス全員で試食しましょう。1ホール8カットのうち、2カット分を試食として提出してもらいます。残りは、基礎練習で作ったバニラシフォンとともに各自お持ち帰りいただきます。

〇宿題
アドバイスを踏まえて、家で製作を重ね、ご自身でレシピを完成させることが宿題です!。
次回参加の時には、完成品を持参ください。<1ホール8カット中、2カットをご持参ください。>
試食タイムにて、クラス全員で試食します。同じ素材を使っても、レシピの違いによっては、異なる味わいのシフォンになると思いますので、各自、完成したレシピは、クラス全員で共有しあうとよいかと思います。まっ、ここは、強制しませんが。



<受講資格>
私の開講するシフォン教室の基礎・応用講座の全てを受講済みの方で、テスト講座に合格し、とろけるチョコシフォンまで全10講座の受講が終了している方。そう、上級・最上級参加メンバーであれば、どなたでも!!シフォン作りの上達度を上げたいと思っている人、将来的にはご自身のお店を出したいと思っている人、シフォン教室を始めたいと思っている人、どうぞ、ご参加ください!ただし、頑張れる人ね114.png。まっ、泣き虫はいいけど、弱音を吐きそうな人は申し込まないでね114.png

※なお、焼き菓子教室<第1期生>の皆さんは、すでに選考済みですので、受講申し込みの必要はありません。


<受講料>
 毎月 1人 10,000円 (※サービス価格とさせていただきました。)



<受講申し込み方法>
 いつも同様、メールにて。
 受講希望曜日を第1希望順に可能な限り記載してください。
         



<受講申し込み受付> 

明日4月29日(日)9時~4月30日(月)9時まで

    
受講が決定された方には、直接、メールにて返信させていただきます。
なお、クラス編成に関しては、参加希望曜日を考慮し、私の方で決定としますのでご承知おきください。



受講申し込みメールアドレス 
p.s.
4月30日pm9時。受講申し込みのメール受付は終了しました。
メールをくださった皆さん全員に 各「受講決定曜日」を明記した返信メールを出させていただきましたので、メールを下さった方は、私からの返信メールをご確認ください。受講申し込みのメールを出したのに私からの返信メールが届いていない方はお電話ください。受講申し込みをくださった皆さんの「受講希望曜日」を考慮させていただきながら、独断にてクラス編成を行いました。結果、シフォン教室<特訓&研究科>を7クラス開講することとしました。





では、明日の夜~あさっての夜まで、皆さんからの受講申し込みのメールを楽しみにお待ちしています162.png


by chiffon-chiffon | 2018-04-28 19:39 | お菓子教室概要&開講日程

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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