お菓子教室

<追記終了>上級必修講座「生キャラメルシフォン」「ティラミスシフォン」講座



2018年第1期お菓子教室。シフォン教室<上級・必修講座>

「生キャラメルシフォン」&「ティラミスシフォン」

講座開講日 4月8日(日)・10日(火)・11日(水)

b0087822_13402355.jpg
          
b0087822_13455923.jpg
    <画像は、4月8日(日)午前の部、デモンストレーションで作った「生キャラメルシフォン」>

この、しっとり感、画像を通じても伝わるかなー?
一口食べると、口に中いっぱいに甘くてほろ苦い香りが広がり、まさに「生キャラメル」そのものを舐めているかのように
喉越しよく、とろけていく。喉の奥で感じるキャラメル感が、これまた、心地よく、食べ終わった後の余韻も楽しめるんだなー114.png。なんとな~く、キャラメルの味がするかもしれないというような、中途半端さは、まるでない!しっかりとキャラメルの味と風味、食感までもを再現してみました。これ、まず間違いなく、キャラメル好きの人なら、老若男女問わず、みんなが納得の好きなシフォンだと思うわ♪♪♪

カット画像。
b0087822_14093928.jpg
b0087822_14102861.jpg
        ん~162.pngこのキメの状態&質感が、たまらなく好き。ふわっふわで、しっとり!
        で、のど越しよくとろけちゃうんだなー、これが。




b0087822_22400973.jpg
こちらはティラミスシフォン。20センチ型。マスカルポーネチーズ
「Galbani(ガルバーニ)」
を使って作る、本格派ティラミスシフォン!まさに豪華版だと思うわ♪♪♪
b0087822_22430737.jpg
カット断面のキメの状態。ん~162.png細かい気泡の中に粗めの気泡が混在♪♪♪理想だよね~、これ。
もちろん、焼き縮みなし、底上げなし、筒周り空洞なし。で、大穴大空洞も、もちろんなし!
b0087822_22475960.jpg
カカオパウダーでお化粧をしたら、完成~!!
そう、ティラミスをシフォンで表現したくて作ったレシピです


b0087822_22510447.jpg
さらにマスカルポーネチーズクリームを作って、一緒に食べるのもおすすめ!
講座では、マスカルポーネクリームの作り方デモンストレーション付き。

ご試食では、マスカルポーネクリームを添えて召し上がってもらっています♪♪♪
大切な方へのプレゼントや特別な日のお祝いに作りたい、そんな豪華版シフォン、ここにありです!。


さて、このページでは、生キャラメルシフォン講座&ティラミスシフォン講座にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介しますね。
4月8日(日)
〇午前の部 上級必修講座「生キャラメルシフォン」

b0087822_14351861.jpg
ご参加くださったのは、ひなぞう(東京都)・つきこ(埼玉県)・くぅちゃん(埼玉県)・いかくん(大阪府)・さえ(埼玉県)・しゅり(神奈川県)

〇午後の部 上級必修講座「ティラミスシフォン」
b0087822_14362907.jpg
ご参加くださったのは、ひなぞう(東京都)・つきこ(埼玉県)・くぅちゃん(埼玉県)・いかくん(大阪府)・さえ(埼玉県)・けい(東京都)

4月10日(火)
〇午前の部 上級必修講座「生キャラメルシフォン」
b0087822_00150987.jpg
ご参加くださったのは、みやざわ(東京都)・いっけい(千葉県)・とみー(東京都)・みぃちゃん(東京都)・かおりん(愛知県)・あっちゃん(山梨県)。

〇午後の部 上級必修講座「ティラミスシフォン」
b0087822_00161950.jpg
ご参加くださったのは、みやざわ(東京都)・いっけい(千葉県)・とみー(東京都)・かおりん(愛知県)・あっちゃん(山梨県)・のんちゃん(千葉県)。

4月11日(水)
〇午前の部 上級必修講座「生キャラメルシフォン」

b0087822_21005167.jpg
ご参加くださったのは、体調不良による急な当日キャンセルの方が1名いたので、ゆっきー(埼玉県)・みなちゃん( )・たかこ(東京都)・たえこ(神奈川県)・のんのん( )。

〇午後の部 上級必修講座「ティラミスシフォン」
b0087822_21022214.jpg
ご参加くださったのは、ゆっきー(埼玉県)・みなちゃん( )・たかこ(東京都)・たえこ(神奈川県)・のんのん( )。


では、皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します。

<生キャラメルシフォン>


いかくん(大阪府)
b0087822_14521044.jpg
しゅり(神奈川県)
b0087822_14524137.jpg
つきこ(埼玉県)
b0087822_14530815.jpg
さえ(埼玉県)
b0087822_14532951.jpg
くぅちゃん(埼玉県)
b0087822_14540118.jpg
ひなぞう(東京都)
b0087822_14543174.jpg

かおりん(愛知県)

b0087822_00384556.jpg
みやざわ(東京都)
b0087822_00181962.jpg
いっけい(千葉県)
b0087822_00190281.jpg
とみー(東京都)
b0087822_00194585.jpg
みぃちゃん(東京都)
b0087822_00201179.jpg


あっちゃん(山梨県)
b0087822_00213869.jpg
ゆっきー(埼玉県)
b0087822_20561595.jpg
みなちゃん( )
b0087822_20565399.jpg
b0087822_21074114.jpg
たかこ(東京都)
b0087822_20575038.jpg
たえこ(神奈川県)
b0087822_20583737.jpg
b0087822_21095256.jpg
のんのん(  )
b0087822_20591278.jpg
<ティラミスシフォン>
こちらは、みんなで1枚!集合写真で。

4月8日(日)

b0087822_14550789.jpg

4月10日(火)
b0087822_19341641.jpg
4月11日(水)
b0087822_19294597.jpg

174.pngご参加くださった皆さん!
ご参加ありがとうございました!!
またお会いする日を楽しみにしていますね!





<追記>
ティラミスシフォンは20センチ型で作るので、家に帰ってから型出しをしてもらっています。
さえ(埼玉県)、つきこ(埼玉県)、いかくん(大阪府)から、さっそく成功報告が届いたわ♪♪♪

 大成功おめでとう!
つきこ(埼玉県)と、いかくん(大阪府)は、メールで画像を送ってくれたので記念にアップしとくね~♪♪♪。


つきこ(埼玉県)


b0087822_21334899.jpg
b0087822_21344333.jpg
いかくん(大阪府)
b0087822_21372391.jpeg
b0087822_21391831.jpeg
174.pngみやざわ、のんちゃん、とみー、みなちゃんから、画像付きで成功報告が届きましたので、記念に載せとくね~♪♪
(あっ、ちなみに いただいたメールへの返信はしませんので、追伸は、まとめてこちらから。

みやざわ(東京都)
<みやざわからのライン。一言メッセージ。>
せんせぃー
さばきました。

p.s.
おっし、まじ、完璧じゃん!よく出来た!!

b0087822_22021803.jpg
のんちゃん(千葉県)
<のんちゃんからのメール。抜粋で。>
・・・
ラッピング。包むのに悩んでしまいました(笑)・・・・

p.s.

ラッピング。綺麗に出来てるよ♪♪♪大成功おめでとう!

b0087822_22072690.jpg
とみー(東京都)
とみーからのメール。抜粋で。>
・・・ティラミスシフォン大成功ですよねー!⁉️
娘が久しぶりに褒めてくれました。・・・・・
p.s.
ご家族の方からの褒め言葉が一番うれしいですよね~♪♪♪
もちろんの大成功です!

b0087822_22094004.jpeg
みなちゃん
<みなちゃんからのメール。抜粋で。>
・・・
昨日はありがとうございました!!
失敗か成功かよくわからないけど、画像送らせてもらいます♪・・・・・・
p.s.
みなちゃーん、これは大成功だよ\(^^)/。キメの状態、まじ、いい感じじゃん。よく、がんばった!
まずは、「お母さん」に自慢してね~♪♪♪


b0087822_22162693.jpg
あっちゃん(山梨県)
<あっちゃんからのメール。抜粋で。>

ティラミスシフォン完成しました。
p.s.
大成功、おめでとう!


b0087822_18525939.jpeg
のんのん
<のんのんからのメール。抜粋で。>
ティラミスシフォンのご報告遅くなりましたが、写真送付させていただきます。どうでしょうか?
今回は生地量8分目だったので、自主練でちゃんと取れるように頑張りたいです❗️

p.s.
これは、大成功だね♪おめでとう!

自主練。がんばれ~\(^^)/。
b0087822_18551951.jpg



p.s.
ティラミスシフォンは、難易度が高い。このシフォンを1回で成功できたこと、大いに自負しよう!
みんなに自慢していーよ。よくがんばった!


・・・ってことで、このページ。
追記終了にするねー。ではでは、また。(4月17日pm7時4分現在)





<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室(応用Ⅰ、応用Ⅱ、応用Ⅲ)、料理教室を開講しています。募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせします。2018年第1期お菓子教室は4月6日より開講します。第1期の開講期間は4月6日~8月31日。正規日程&増設日程ともに 第1期お菓子教室参加者募集の、メールでの受講申し込みは終了しました。なお、シフォン教室<上級・最上級講座>の後半スケジュールと受講申し込み日は決まり次第、ブログを通じてお知らせします。4月1日現在、第1期お菓子教室にご参加くださる方は、月1回開講、年単位でご予約をお受けしているクラス制の焼き菓子教室にご参加くださる方も含め、今の時点(4月1日)で、延べ 449名の方の受講が決定しています。この第1期開講期間中の受講を希望される方がいれば、以下、受講申し込み状況&空席状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。なお、chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅠ>講座では、只今、引き続き、第4期生を募集しています。こちらは、月1回開講。1年間のコース制です。参加ご希望の方は参加希望曜日と参加希望時間帯を明記の上、メールにてお申し込みください。お電話でも構いません。ご希望くださった参加希望曜日と参加希望時間帯を考慮し、随時、検討させていただきます。今の時点で木曜日の午後クラスの開講が決定となっていますが、あと、2名 あと、1人の枠がありますまた、日曜午前クラスへのご参加を希望される方が4名 5名になりましたので、こちらも開講決定とします。こちらは、あと、2人 あと、1人の枠があります。なお、木曜午後クラスの初回開講日は、4月19日です。日曜午前クラスは、7月スタートになりますが、初回開講日は5月27日の午後とします。焼き菓子教室は、現行 応用Ⅲ(1期生)が5クラス、応用Ⅱ(第2期生)が1クラス、応用Ⅰ(第3期生)が1クラスです。全7クラス42名の方が毎月ご参加くださっています。

お菓子教室概要→
〇2018年第1期 お菓子教室受講申し込み状況&キャンセルによる空席状況


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。

by chiffon-chiffon | 2018-04-09 14:45 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31