お菓子教室

2018年第1期お菓子教室スタート!!

2018年第1期お菓子教室!!
   スタート!!

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<トップ画像は、4月7日午後の部にご参加くださった皆さんの製作の様子。計量中の皆さんを1枚。>


4月6日より、2018年第1期お菓子教室がスタートしています!
開講初日4月6日と7日は、シフォン教室。
<基礎バニラシフォン>講座を開講しました。


chiffon cniffonお菓子教室へようこそ!!

「本当に美味しいシフォンケーキを作りたいっ!!」「いずれ、お店を始めたい!!」「カフェを開きたい!!」「教室をやりたいっ!!」「友人やお世話になっている方へプレゼントできるぐらい上手になりたい!!」などなど、夢や目標を掲げて、私の教室への参加を心に決めた新規メンバーの皆さん、勢ぞろいです。

よっし!その夢、叶えよう!!
誰でも始めは、初めてなんだから!!
何かを始めるのに遅いってことは絶対にない!
本当に美味しいシフォンケーキが作りたいなら、作れるようになりたいのなら、どうぞ、どうぞ、いっぱい練習してくださいね。
シフォンってさ、作れば作るほど、その奥深さに魅せられると思う。本当に美味しいシフォンを作るための「メレンゲと混ぜ方」、今期も全力でご指導させてもらいます114.png

初参加の14名の皆さん。
まずは、混ぜのリズムをつかむことからはじめよう。教室でお伝えしたように、ゴムベラは、しっかり持ってね。はじめはゆっくりでいいから、ボールの中でゴムベラを動かす練習をしてみてください。ほら、「真ん中を通って縁まで」ね(笑)。そう、親指のストッパーまで、ちゃんと混ぜること。いずれ、親指のストッパーがなくても、ちゃんと混ぜれるようになるし、速度も付いてくる!今は、まだゆっくりでいいからね。混ぜの練習、忘れないうちに家でも実践してみてください!

さてさて、このページでは、ご参加くださった新メンバーの皆さんがお作りになったバニラシフォンをご紹介しますね~!!


4月6日(金)
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午前の部 ご参加くださったのは、ユカユカ(東京都)・道代ちゃん(秋田県)・ミホちゃん(埼玉県)。


4月7日(土)
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午前の部 ご参加くださったのは、きよちゃん(大阪府)・こーちゃん(千葉県)・さいたさん(神奈川県)・みきちゃん(東京都)・ユカちゃん(愛知県)・すどうさん(埼玉県)。

4月7日(土)
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午後の部 ご参加くださったのは、ふみこ(東京都)・つっちー(埼玉県)・Naonao(東京都)・うおちゃん(千葉県)・りっく(東京都)。
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ではでは、皆さんがお作りになったバニラシフォン、ご紹介しますね~!

ユカユカ(東京都)
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道代ちゃん(秋田県)
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ミホちゃん(埼玉県)
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きよちゃん(大阪府)
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こーちゃん(千葉県)
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さいたさん(神奈川県)
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みきちゃん(東京都)
あれっ?ごめん、画像を撮ってなかったかな?
また、機会を見つけて、ぜひ、お越しください♪♪♪。待ってる!
で、その時は激写するね(^^v)。シフォン作り、がんばってね!



ユカちゃん(愛知県)
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すどうさん(埼玉県)
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ふみこ(東京都)
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つっちー(埼玉県)
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Naonao(東京都)
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うおちゃん(千葉県)
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りっく(東京都)

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174.pngご参加くださった皆さん
ご参加ありがとうございました!
また、お会いする日を楽しみにしていますね~!






<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>


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主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室(応用Ⅰ、応用Ⅱ、応用Ⅲ)、料理教室を開講しています。募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせします。2018年第1期お菓子教室は4月6日より開講します。第1期の開講期間は4月6日~8月31日。正規日程&増設日程ともに 第1期お菓子教室参加者募集の、メールでの受講申し込みは終了しました。なお、シフォン教室<上級・最上級講座>の後半スケジュールと受講申し込み日は決まり次第、ブログを通じてお知らせします。4月1日現在、第1期お菓子教室にご参加くださる方は、月1回開講、年単位でご予約をお受けしているクラス制の焼き菓子教室にご参加くださる方も含め、今の時点(4月1日)で、延べ 449名の方の受講が決定しています。この第1期開講期間中の受講を希望される方がいれば、以下、受講申し込み状況&空席状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。なお、chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅠ>講座では、只今、引き続き、第4期生を募集しています。こちらは、月1回開講。1年間のコース制です。参加ご希望の方は参加希望曜日と参加希望時間帯を明記の上、メールにてお申し込みください。お電話でも構いません。ご希望くださった参加希望曜日と参加希望時間帯を考慮し、随時、検討させていただきます。今の時点で木曜日の午後クラスの開講が決定となっていますが、あと、2名 あと、1名の枠がありますまた、土曜午前クラスor土曜午後クラスor日曜午前クラスにご参加くださる方がいれば、お申し出ください。待機されている方がいます。こちらは、あと、1名で開講決定になります。焼き菓子教室は、現行 応用Ⅲ(1期生)が5クラス、応用Ⅱ(第2期生)が1クラス、応用Ⅰ(第3期生)が1クラスです。全7クラス42名の方が毎月ご参加くださっています。

お菓子教室概要→
〇2018年第1期 お菓子教室受講申し込み状況&キャンセルによる空席状況


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。



by chiffon-chiffon | 2018-04-08 23:56 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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