新作「幸運のレモンケーキ」 パート1

今回2018年第1期お菓子教室への受講申し込みをくださった皆さんありがとうございました。いつも、本当にたくさんの皆さんから受講申し込みをいただいていて光栄に思っています!今期も全力投球でご指導させていただこうと思います114.png。受講が決定されている方、お楽しみに!!いつも通り、ガンガンいきます(笑)。

さて、開講までの数日間。久しぶりに訪れた束の間の休日。とは言え、材料準備やレシピを作ったり・・・と、バタバタしそうではありますが(笑)。まっ、この、レシピを作る時間っていうのが一番好きな時間なわけで♪♪♪。
いやぁ、今日は朝から家事そっちのけで、いそいそと製造室に引きこもる(笑)。今日の気分は、レモン。
そろそろ、続編を作るかな~と、思い立ったわけで。あっ、昨年12月に開講した特別講座「幸運のオレンジケーキ」の続編ね!!えーっと、たしか、「幸運のチョコレートケーキ」というのも作ったが、そー言えば、開講しなかったね(笑)。

まっ、今日の気分はレモンだったから、第2弾はレモンにする♪♪♪

第2弾!「幸運のレモンケーキ」


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ん~162.png
イメージ通りに出来た♪♪♪
トッピング用に作った きらきらと透き通ったレモン。このレモンを乗せたくて考案していったレシピです(笑)。
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これ、キュンと甘酸っぱくて、すごく好き。
ベースの生地の質感は、しっとり、ほろほろ♪♪♪。もっちろん、口溶けがいい~!!
レモンの風味満点!!100点!!

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べース生地。グラスアロー。飴細工のようなきらきらレモン。
絶妙なバランスで味わいをコントロール♪♪♪
もうさ、一口食べると、キュンキュンとレモンが押し寄せてくる。甘くて、酸っぱくて、まさに究極のレモンケーキだと思う!
こういうの、すごく好き。私さ、手作り感のあるケーキが好き。焼きっぱなしのケーキだからこその、ラフなデコレーションがいいと思う!無造作だけど、心惹かれる…っていう、そんなケーキが作りたい♪♪♪

きらきらとした飴みたいなレモンの輪切りをひと切れ乗せて、ローズマリーを飾る。
見た目の雰囲気も、その味わいも、私的には二重丸162.png162.png162.png162.png162.png162.png

カット前はこんな感じ♪♪♪
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「chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。
<基礎単発> 特別講座「幸運のレモンケーキ」完成~!!


あー、でも、悩むなー(笑)。
幸運のレモンケーキ。もう1パターンあるんだよなー。
んー、どっちにしようかなー
どっちもgoサインなんだよなー
まじ、悩むわー、どーしよー

…って、もう1パターンの「幸運のレモンケーキ」は、明日、ご紹介するねー。
やばっ、家事たまってるわー(汗)。

ではでは。
あっ、どっちにするかきめたらすぐ、募集するよ♪♪♪、で、例のごとく、すぐ締め切る(笑)。
これ、製作法は超簡単!
初心者の方でも、失敗知らずの万能レシピです!

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ちなみに 明日は、どうぞ、スケジュール表を傍らに置いて、ブログ見てねー(笑)。



<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

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主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室(応用Ⅰ、応用Ⅱ、応用Ⅲ)、料理教室を開講しています。募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせします。2018年第1期お菓子教室は4月6日より開講します。第1期の開講期間は4月6日~8月31日。正規日程&増設日程ともに 第1期お菓子教室参加者募集の、メールでの受講申し込みは終了しました。なお、シフォン教室<上級・最上級講座>の後半スケジュールと受講申し込み日は決まり次第、ブログを通じてお知らせします。4月1日現在、第1期お菓子教室にご参加くださる方は、月1回開講、年単位でご予約をお受けしているクラス制の焼き菓子教室にご参加くださる方も含め、今の時点(4月1日)で、延べ 449名の方の受講が決定しています。この第1期開講期間中の受講を希望される方がいれば、以下、受講申し込み状況&空席状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。なお、chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅠ>講座では、只今、引き続き、第4期生を募集しています。こちらは、月1回開講。1年間のコース制です。参加ご希望の方は参加希望曜日と参加希望時間帯を明記の上、メールにてお申し込みください。お電話でも構いません。ご希望くださった参加希望曜日と参加希望時間帯を考慮し、随時、検討させていただきます。今の時点で木曜日の午後クラスの開講が決定となっていますが、あと2名の枠があります。また、土曜or日曜の午前の部にご参加くださる方がいれば、お申し出ください。待機されている方がいます。焼き菓子教室は、現行 応用Ⅲ(1期生)が5クラス、応用Ⅱ(第2期生)が1クラス、応用Ⅰ(第3期生)が1クラスです。全7クラス42名の方が毎月ご参加くださっています。

お菓子教室概要→
〇2018年第1期 お菓子教室受講申し込み状況&キャンセルによる空席状況


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。







by chiffon-chiffon | 2018-04-01 23:37

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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