お菓子教室概要&開講日程

<※メール受付終了>2018年第1期お菓子教室<開講スケジュール>



2018年第1期 お菓子教室 受講申し込みの受け付けは、
3月24日(土)夜9時より開始します。
受講申し込み用メールアドレス 
本日、焼き菓子教室<応用Ⅰ>の定例クラスのレッスン日だったので、追記遅れました。
3/25am9時。メールでの受付を終了しました。
たくさんのメールをいただいています。受講申し込みのメールをくださった皆さんありがとうございましT!
受付番号を記載した返信メールを今日(24日)中に返信させていただきますのでお待ちください。
今から、いただいているメールをプリントアウトし、同じ人からの重複メールがないかどうかをチェックしてから返信メールを出させていただきますので、ちょっと、待ってね。(3/25pm3時35分現在>


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〇お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→
〇受講申込方法は、こちらのページをご覧ください→


174.png2018年第1期シフォン教室の開講スケジュールについてお知らせします。第1期開講期間は、4月6日(金)~8月31日(金)とします。第1期シフォン教室<基礎・応用>講座の開講日は以下の通り。シフォン教室<上級・最上級>講座は、前半(4月6日~5月31日)と後半(6月1日~8月31日)に分けて募集をさせていただこうと考えます。なお、上級・最上級講座の後半スケジュールと受講申し込み日は、決まり次第お知らせします。受講申し込み方法はメールにて。受講を希望される方は、以下、開講スケジュールをご覧の上、3月24日(土)夜9時よりメールにてお申し込みください。メールでの受講申し込みの受付は翌日25日(日)朝9時までとさせていただきますので、ご承知おきください。それから、以下の開講スケジュールにはありませんが、chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室<応用コースⅠ講座>第4期生の募集も合わせて開始します。こちらは、定員6名。月1回開講。全12回。1年間のクラス制です。2018年より、応用コースⅠ講座への参加条件を設けないことにしたわ。はじめましての方でも、シフォン教室にご参加くださっている方でも、焼き菓子作りに興味をお持ちで、挑戦意欲のある方であれば受講可とします(笑)。まっ、内容的には簡単ではないけど、ほら、出来ないことに対して、がぜん、闘志が湧いてきちゃうって人、いない(笑)? そんな人がいたら、鍛えがいがあるわー114.png。この講座に1年間参加すれば、まじ、確実にお菓子作りの腕が上がると思う!まっ、講座内容は、お菓子教室概要のページをご覧ください。で、参加ご希望の方は、受講申し込みのメールに 焼き菓子教室<応用コースⅠ>参加希望 と明記し、「参加可能な曜日を全部」と「参加可能な時間帯(午前の部 am10時~pm1時30分)or(午後の部 pm2時~pm5時30分)」をお知らせください。皆さんからのご希望を伺って、開講する曜日を決定し、いつからでもはじめます。私の方は、何曜日でもいいわけで。で、皆さんからの参加希望の曜日がバラバラだったときは、まっ、あきらめて待機しててください(笑)。そのうち、開講になるかも。

058.gif2018年第1期お菓子教室開講日程
〇開講時間は、午前の部(am10時~pm1時)、午後の部(pm1時30分~4時30分)。講座内容によっては開講時間が異なる場合もありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇各講座とも定員6名。講座内容によっては定員が異なる場合がありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇定員に満たない場合は日にちの変更をお願いすることもあります。また、ご予約状況に応じて、随時、講座の変更をさせていただきますのでご了承ください。4名以上で開講とします。


シフォン教室
※はじめましての方は基礎講座にご参加いただけます。
基礎講座の受講お申込みと同時に応用講座の受講お申し込みも可能です。
※上級講座にご参加できる方は、基礎&応用全講座を受講し、テスト講座合格後、とろけるチョコ講座受講済みの方です。
※最上級講座にご参加できる方は、上級必修講座(生キャラメル・ティラミス)を含む5種類以上の上級講座を受講済みの方です


174.pngシフォン教室<基礎・応用・テスト講座>開講日程
第1期のシフォン教室 基礎「バニラシフォン」講座は、4月6日(金)と 7日(土)に開講します。初めましての方、お菓子作り初心者の方からプロの方まで、老若男女問わず、どなたでも受講申し込みができます。
応用講座、開講日程は以下の通り。応用講座へのご参加を希望される方は、以下の日程で参加可能な日を「参加希望日」順に可能な限り記載し、「ご自身の受講希望講座数」も必ず記載してください。講座内容は、紅茶シフォン・抹茶シフォン・オレンジシフォン・バナナシフォン・マーブルチョコシフォン・チーズシフォンより、ご自身の受講進度に合わせて受講当日その場で決めますので、まずは、受講日を確保してください。テスト講座の受講条件は、基礎講座+応用講座(全7種類)となります。基礎講座と応用講座は同時に受講申し込みをしていただいて構いません。受講条件さえ満たせば、初めましての方でも、今期中にテスト講座まで進むことができます。今期中にテスト講座までの受講を希望される方は、受講申し込み時に、「テスト講座まで受講希望」と記載してください。今の時点では意思表示だけで構いません。テスト講座の受講決定日は後日検討しましょう


基礎・応用講座を同時に申し込む場合の受講申し込みのメール記入例↓>

件名
 
2018年第1期お菓子教室受講申込 基礎・応用

本文
本名 なかやま まゆみ
住所 東京都〇○区〇○▲―▲―▲
電話番号 03―●●〇〇―●●●●


〇基礎バニラ  
第1希望 4/6am
第2希望 4/7pm
第3希望 4/6pm

〇応用講座 
受講希望数「7」講座
今期中にテスト講座まで受講希望

参加可能日
第1希望 5月26日(土)am
第2希望 5月26日(土)pm
第3希望 4月21日(土)am
第4希望 4月21日(土)pm
第5希望 5月25日(金)am
第6希望 6月16日(土)am
第7希望 7月13日(金)am
第8希望 7月14日(土)pm
第9希望 7月14日(土)am


↑受講申し込みメールの書き方例でした。まっ、ここだけ、ちょっと、わかりにくいからね(笑)。

4月6日(金)
午前   基礎講座「バニラ」
午後   基礎講座「バニラ」

4月7日(土)
午前   基礎講座「バニラ」
午後   基礎講座「バニラ」


    <3月23日12時21分追記>
      4月20日に予定していた応用講座の枠は、ごめん。なくしました。
      この日、はずせない私用があったのを忘れてました(汗)。
      みちくん、教えてくれてありがとう!まじ、忘れてたわ(汗)。


4月21日(土)
午前   応用講座
午後   応用講座

5月25日(金)
午前   応用講座
午後   応用講座

5月26日(土)
午前   応用講座
午後   応用講座

6月15日(金)
午前   応用講座
午後   応用講座

6月16日(土)
午前   応用講座
午後   応用講座

7月1320日(金)※←20日(金)に訂正。
午前   応用講座
午後   応用講座

7月14日 21日(土)※←21日(土)に訂正。
午前   応用講座
午後   応用講座

今期中にテスト講座まで受講を希望される方は、受講申し込み時に、「テスト講座まで受講希望」と記載してください。今の時点では意思表示だけで構いません。テスト講座の受講決定日↓は後日検討しましょう。

一応、今の時点では、8月17日(金)、8月18日(土)を予定しています。
両日ともに 午前 テスト講座
※テストに合格された方を対象に 同日の午後は、「とろけるチョコ」シフォン講座の連続受講可とさせていただいています。




174.pngシフォン教室<上級・最上級講座>開講日程


新食感!!新境地!!
「chiffon chiffonなかやまの和菓子シフォン(基礎)」講座を開講します!!

先日のコラボイベントでご紹介した chiffon chiffon なかやまの和シフォン!すでにご賞味いただいている方はご周知のとおり。これ、まじ、おいしいよね~♪♪♪。もう、絶対にはずせないと思うわー。で、前半スケジュール期間中に その基礎編として、「きなこ餅シフォン」講座と「よもぎ餅シフォン」講座を開講します。後半スケジュールでは、基礎編を受講された方を対象して、応用編を展開していきます114.pngこの2種類のシフォンは、上級講座として開講しますが、先日のイベントにご参加くださった皆さんであれば、
この2講座に関しての受講制限は設けません。そう、イベント参加者に限り、私のシフォン教室に参加したことがない人でも、シフォン作りが初めての人でも、現在、応用講座参加中の人でも、受講可とします。まっ、それ以外の人は、参加条件通りってことで、上級&最上級講座として開講します。
「よもぎ餅シフォン」
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「きなこ餅シフォン」
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「桜162.pngラズベリーシフォン」
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ふっふっふっ・・・もし、ブログを見ている あなたが 完全なるシフォラーならば、まじ、こういう画像、好きだべ114.png!!

まっ、何も、この画像からいかなくてもって感じですが(笑)。そう、ふわ~って、手で割って、ちぎる直前の、この、瞬間の感触がたまらないわけで!!←・・・って、思いっきり、マニアックな表現で わりぃ。

基。普通の画像↓いきます(笑)。
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ちなみにクリームを挟まなくても、全然、おいしい。いや、個人的には生クリームは好きではないので ない方がいいと思う。まっ、イメージ画像としてクリーム添付の画像を撮ってみた(笑)。あっ、講座開講時の試食。希望があればクリームを立ててあげてもいいけど(笑)。そんなのはどっちでも。私が伝えたいのはそこじゃない。生地の質感・食感・味ね114.png
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季節的には、やっぱ、ピンクを取り入れたいなーと思うわけで。あっ、こっちは、通常のシフォンの展開ね(笑)。でね、すっごく、ラブリーなかわいい色合いのシフォンが出来た♪♪♪。もう、名称からして、くすぐられるでしょ(笑)?あっ、乙女心をお持ちの人を対象として、話してますが(笑)。かわいいー、ラブリー113.png
ふわ~と、桜の風味が優しく広がったかと思うと、ラズベリーの甘酸っぱさが押し寄せてくる胸キュンテイスト!!やばい、これもはずせないわー♪♪♪。こちらは、最上級メンバー対象とさせてもらいます!

「生チョコシフォン」
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この、チョコ感、伝わるべ!
トップの部分は、あえての半生状態に焼き上げる。いやぁー、たまんないわー113.png
これ、まじ、やばいから114.png
舌にまとわりつくような、そんなチョコ感をシフォンで表現してみました(笑)。
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もっと、もっと、とろけるチョコ(笑)。
その食感は、まるで生チョコのよう113.png
卒業時に伝授している「とろけるチョコシフォン」をはるかに超える口どけの良さとチョコレート感!!
んっもう、チョコ好きにはたまらない美味しさだと思う!!。これも、絶対に外せない(笑)。最上級講座として開講します!!

上級必修講座「生キャラメルシフォン」講座
上級必修講座「ティラミスシフォン」講座
この2種類のシフォンの画像は、お菓子教室概要のページに載せてあります!
みちくんが教えてくれた!先日、卒業した人を含めると、この必修講座を受講していない人が30人にはなるって。そういえば、しばらく、開講してなかったな。そう、これ、最上級講座への登竜門。この2種類の必修講座を受講しないと最上級には上がれない。まっ、最上級を目指す方は、はずさない方がいいかも!!だってこれ、いつも言っているようにどんなに多くても、年に1~2回しか開講しないから(笑)。難易度は高いけど、味はお墨付きの大定番!!私のシフォンの代表作です♪♪♪。どっちも激ウマっ!!

174.png前半スケジュールでは、以上、6種類のシフォンを開講します。


4月8日(日)
午前 上級必修講座「生キャラメル」
午後 上級必修講座「ティラミス」
    ※ティラミス講座は、20センチ型で作ります。型を持参してください。

4月9日(月)
午前 上級必修講座「生キャラメル」
午後 上級必修講座「ティラミス」

    ※ティラミス講座は、20センチ型で作ります。型を持参してください。
4月10日(火)
午前 上級必修講座「生キャラメル」
午後 上級必修講座「ティラミス」
    ※ティラミス講座は、20センチ型で作ります。型を持参してください。
4月11日(水)
午前 上級必修講座「生キャラメル」
午後 上級必修講座「ティラミス」

    ※ティラミス講座は、20センチ型で作ります。型を持参してください。

4月24日(火)
午前 イベント参加者&上級&最上級講座
     「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>よもぎ餅シフォン」講座
午後 最上級講座「桜ラズベリーシフォン」講座

4月25日(水)
午前 イベント参加者&上級&最上級講座
     「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>よもぎ餅シフォン」講座
午後 最上級講座「桜ラズベリーシフォン」講座


4月28日(土)
午前 イベント参加者&上級&最上級講座
     「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>よもぎ餅シフォン」講座
午後 最上級講座「桜ラズベリーシフォン」講座


4月29日(日)
午前 イベント参加者&上級&最上級講座
     「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>よもぎ餅シフォン」講座
午後 最上級講座「桜ラズベリーシフォン」講座


5月20日(日)
午前 イベント参加者&上級&最上級講座
     「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>きなこ餅シフォン」講座
午後 最上級講座「生チョコシフォン」講座


5月21日(月)
午前 イベント参加者&上級&最上級講座
     「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>きなこ餅シフォン」講座
午後 最上級講座「生チョコシフォン」講座


5月22日(火)
午前 イベント参加者&上級&最上級講座
     「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>きなこ餅シフォン」講座
午後 最上級講座「生チョコシフォン」講座


5月23日(水)
午前 イベント参加者&上級&最上級講座
     「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>きなこ餅シフォン」講座
午後 最上級講座「生チョコシフォン」講座



※↑「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>よもぎ餅シフォン」「桜ラズベリーシフォン」「chiffon chiffonなかやまの和シフォン<基礎>きなこ餅シフォン」「生チョコシフォン」の予備日は、6月1日(金)・2日(土)・3日(日)です。4月・5月の開講日程で受講を希望される方が多い場合は、予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「午前、参加可能」など参加可能な「時間帯」も記載しておいてください。

以上。2018年第1期お菓子教室開講日程のお知らせでした。シフォン教室<上級・最上級講座>の後半スケジュールは決まり次第お知らせします。ではでは、3月24日(土)の受講申し込みの受付が終了するまで、このページのままにしておきます。

では、皆さんからのメールを楽しみにお待ちしています!!フライングには気を付けてね(笑)。夜9時ジャストからの受付です!


<予告114.png
シフォン教室。2018年第1期後半スケジュールより、月1回開講、全12回。1年間の定例クラス制にて開講する 最上級選抜クラスを設けます。只今、内部選考中にて。なお、内部選考後、一般募集も検討しますので、少し、お待ちください。


by chiffon-chiffon | 2018-03-22 12:20 | お菓子教室概要&開講日程

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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