怒涛の3日間!!米粉のガトーショコラ講座 開講!!

2月2日、3日、4日。怒涛の3日間!!「米粉のガトーショコラ」講座開講!!
b0087822_18500145.jpg
その食感は、まるで生チョコ!!
一度食べたら忘れられない 口どけのよさ♪♪♪



b0087822_18525005.jpg
一口食べた瞬間に みんなが驚き、絶句した(笑)。
・・・その目尻は自然に下がり、「ん~113.pngおいしい~」と、首を傾け、目を閉じながら、口の中に残る   余韻を楽しむ人
・・・「やばい!うまい!」と、目を細めながら食べる人
・・・「うっまっ!!!」と何度も言いながら食べてくれた人
・・・「ふわっふわ!!」とか、「あっ!なくなっちゃう~!」とか、「エアリー113.png」とか、
   そのふわふわな口どけ感を表現してくれた人
・・・「牛肉の脂身のようにとろける!」と、異色な例えを呈してくれた人(笑)
・・・「今までに食べたガトーショコラとは比べ物にならないっ!!」と断言してくれた人



「笑顔の嵐旋風」が巻き起こった3日間でした!!

余談(笑)。
ちなみにクラス制の焼き菓子教室。その1年目のラスト、第12回目の講座内容は「小麦粉のガトーショコラ」。すでにその受講を終えた人が言った。

「3期生も、普通のガトーショコラを開講してくださいねっ!
 この、米粉のガトーショコラに変更しないでくださいねっ!
 そんなことしたら、ずるいー!!」と。

いやいや、講座内容を変更する!なんてことは、私は一言も言っていない。
にもかかわらず、ははは(笑)、勝手に やきもちを焼かれてしまった(笑)。



受講を終えた皆さん!!
バレンタインデーに向けて、いっぱい作って
ぜひ、絶賛されてください(笑)。



では、このページでは、ご参加くださった皆さんのお作りになった米粉のガトーショコラをご紹介します!

2月1日(金)
〇午前の部 急に肺炎になっちゃったと、やむなくキャンセルのご連絡をいただいた方が1名いたので、ご参加くださったのは、のりたま姉さん(東京都)・taeko姉さん(東京都)・はつみさん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・だるまちゃん(東京都)。
b0087822_21522852.jpg
b0087822_23515730.jpg
〇夜の部 ご参加くださったのは、さくらさん(千葉県)・ゆっきー(埼玉県)・まさくん(千葉県)・えみちゃん(東京都)・セナさん(東京都)・Akiちゃん(埼玉県)。
b0087822_21535725.jpg
2月2日(土)
〇午前の部 ご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・kakiちゃん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・ひめ(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・たままるちゃん(東京都)。
b0087822_21552905.jpg
b0087822_23531166.jpg
ピックアップ画像は、たままるちゃん(埼玉県)
b0087822_00020261.jpg
ひめ(東京都)
b0087822_00031031.jpg
ともちん(神奈川県)
b0087822_00035609.jpg
〇午後の部
ご参加くださったのは、メルメル(兵庫県)・よしえちゃん(東京都)・めいぴーちゃん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)・ゆきさん(東京都)。
b0087822_21571925.jpg
b0087822_23542518.jpg
ピックアップ画像は、よしえちゃん(東京都)
b0087822_00044495.jpg
よしえちゃんが教室に参加されるのは、実に8年ぶりだそう!!
「覚えてますか?」と聞かれた(笑)。

シフォン。失敗したところを指さして、とびっきりの笑顔を見せてくれた よしえちゃんだもの。忘れるわけないじゃーーーーーーん♪♪♪。

そんな よしえちゃんの「輝く笑顔の1ショット」。過去のページから、いくつか探してみました(笑)

<番外編 ~よしえちゃんの笑顔~>
〇失敗したところを指さして、とびっきりの笑顔を見せてくれた 8年前。このページで書いてます!
     ↓


〇販売。じゃんけん大会で1位勝ち抜き。そんな よしえちゃんの笑顔もありました!
   ↓


〇もちろん、成功した時も笑顔いっぱいだったね♪♪♪

  ↓


・・・余談ですが、あの頃20代だった女の子が8年の月日を経て、とっても素敵な大人の女性になっていました。
b0087822_01002747.jpg
p.s.
よしえちゃーん、久しぶりに会えて嬉しかったよ♪♪♪。ブログ、見ていてくれてありがとう!これを機に、また、いつでも、ご参加くださいね~♪♪♪




〇夜の部 トモキ(東京都)・ダルママ(東京都)・みーちゃん(東京都)・はんまー君(千葉県)・さとけん(神奈川県)・がっちゃん(東京都)。

b0087822_21575850.jpg
b0087822_23551349.jpg


b0087822_01090386.jpg
b0087822_01190753.jpg



2月3日(日)
〇午前の部 初めて受講申し込みをくださった方が受講決定されていたのだけど、あれっ?もしかしたら、「受付番号」を記載した、私からの返信メールが届いてなかったのかなー?添付ファイルを付けて送信させていただいたので、迷惑メール扱いになっちゃってるのかも。お会いできずに残念です。

ご参加くださったのは、ゆうまま(山梨県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・びび(神奈川県)・根本さん(埼玉県)。
b0087822_21590748.jpg
b0087822_23555816.jpg
ピックアップ画像は、ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
b0087822_00062842.jpg
根本さん(埼玉県)
b0087822_00075477.jpg

〇午後の部
ご参加くださったのは、たいやき姉さん(東京都)・スマイルさん(埼玉県)・いっけい(東京都)・やまりん(東京都)・たか(東京都)
b0087822_21595635.jpg
b0087822_23564071.jpg
 

今回の募集。募集期間が短かっただけに まさにブログを見た瞬間、瞬時にして受講申し込みのメールを下さった方もいたようです(笑)。まっ、また、なんか急に思いついたら開講するね~♪♪♪
   」

ご参加くださった皆さん!!また、お会いするのを楽しみにしています!
ご参加ありがとうございました!! 







<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>


b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室(基礎、応用、応用Ⅱ)、料理教室を開講しています。募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせします。只今、2017年第3期お菓子教室開講期間中。第3期の開講期間は9月21日~2018年2月24日。メールでの受講申し込みは終了しました。月1回開講、年単位でご予約をお受けしているクラス制の焼き菓子教室も含め、今の時点で、第3期は、すでに 延べ 約 700名の方の受講が決定しています。さらに第3期開講期間中の受講を希望される方がいれば、以下、受講申し込み状況&空席状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。

お菓子教室概要→

〇2017年第3期 お菓子教室受講申し込み状況&キャンセルによる空席状況


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。



ランキング。応援してくれてる皆さん、ありがとうです!
バナーをワンクリックして、応援してくださると嬉しいです。

・・・って、あらっ。リンクページがコピれなくなっちゃったわ。なぜかしら。
となると、えーっと、バナーの貼り方、忘れちゃった。まっ、そのうち、時間が取れたときにでも、ゆっくり、調べて見るね(笑)。




パン・スイーツ部門に参加します。

第2回プラチナブロガーコンテスト



by chiffon-chiffon | 2018-02-04 21:43

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31