シフォンマラソン講座

シフォンマラソン講座vol.49~vol.52

b0087822_23583912.jpg
<焼きたて直後。オーブンから出し立てのキッシュ>
私のキッシュ。他のどこにもないオリジナル。食べやすい手のひらサイズ。
ベース生地の、その、パリッと、サクサクっとした口当たりの良さが絶妙なんだなー、これが!!
パイ生地の幾重にも連なる層の、一重一重が小気味いい音を奏でながら、口の中で崩れ落ち、優しくスーッと溶けていく。アパレイユの配合も、中に入れ込む具材も、すべてこだわって作ってます♪♪♪いやぁ、おいしいなー、これ。久しぶりに作って食べたわ(笑)。まじ、一度食べたら忘れられないと思うわ。今日は、バージョンアップレシピにて、受講された皆さんに伝授させてもらいました♪♪♪。



さて、このページでは、シフォンマラソン講座vol.49~vol.52をご紹介します。





シフォンマラソン講座vol.49(1月22日開講)
「極上きなこシフォン」講座
小説に例えるならば、まさに書下ろし!!
「極上きなこシフォン」
⇒「至福の、きなこシフォン」
b0087822_00294322.jpg
その配合も、製法も全て 一新114.png
今までのシフォン作りにはない製法を伝授させてもらった初の日でした。
受講された皆さん、超ラッキーだったね。
このシフォン。その食感は、極上、いや、至福の口当たりのよさです。断言!!。
「至福の、きなこシフォン2018」誕生!!



シフォンマラソン講座vol.50(1月22日開講)
「the柑橘系シフォン」講座
b0087822_10465266.jpg

シフォンマラソン講座vol.51(1月23日開講)
「はちみつレモンシフォン」講座
b0087822_00542463.jpg

シフォンマラソン講座vol.52(1月23日開講)
「キッシュ」講座

では、教室にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォン&キッシュをご紹介しますね~♪

シフォンマラソン講座vol.49(1月22日開講)
「極上きなこシフォン」講座


b0087822_10541599.jpg
ご参加くださったのは、アマンドちゃん(東京都)・虎子姉さん(群馬県)・カズキ(千葉県)・しゅり(えーっと、東京都だったかな?)・くぼたん(東京都)・きょろちゃん(千葉県)。


ピックアップ画像は、アマンドちゃん
b0087822_21114010.jpg
くぼたん
b0087822_21121661.jpg



シフォンマラソン講座vol.50(1月22日開講)
「the柑橘系シフォン」講座
b0087822_10585449.jpg
ご参加くださったのは、ひめ(東京都)・ムーさん(東京都)・よーへーくん(佐賀県)。

ピックアップ画像は、3人だから、全員で。
b0087822_13513517.jpg
ひめ
b0087822_13493890.jpg
ムーさん
b0087822_13501165.jpg
よーへ―くん
b0087822_13504688.jpg


シフォンマラソン講座vol.51(1月23日開講)
「はちみつレモンシフォン」講座
b0087822_11005223.jpg
この日、ご参加くださった みなさんから、いつも以上に朝早く家を出られて、こちらに向かってくださった!というお話をうかがいました。前日の大雪で交通機関がストップしていて、当然お越しになれないという方が1名いらっしゃいましたが、お越しくださることをぎりぎりまで検討くださって恐縮しています。ご参加くださった方の中には、路線によっては、都内でもご自宅を出られてから教室に到着するまで3時間以上の時間がかかったというお話も伺いました。足元も交通状態もすこぶる悪い中、皆さん、ご参加くださりありがとうございました!

ご参加くださったのは、yukiさん(千葉県)・ありくんママ(埼玉県)・す~さん(東京都)・よーへ―くん(佐賀県)・あこちゃん(東京都)・やまりん(東京都)。
b0087822_21135250.jpg

ピックアップ画像は、すーさん
b0087822_13523343.jpg
やまりん
b0087822_13531215.jpg
ありくんママ
b0087822_13534622.jpg
yukiさん
b0087822_13542070.jpg




シフォンマラソン講座vol.52(1月23日開講)
「キッシュ」講座

よーへ―くん(佐賀県)が飛行機の搭乗時間に間に合うように こちらを出なくちゃいけない時間が迫っていたので、ご試食は、焼き立て直後、すぐさま、皿に乗せて、その場で食べてもらった(笑)。

みんなのおいしい笑顔を撮ろうとカメラを構えて、シャッターチャンスを狙った!
おいしそう~に笑顔いっぱいにアツアツをほおばって食べてくれてた よーへ―くんを撮ったがブレた(汗)
b0087822_11453218.jpg


いちばんおいしそ~な、幸せそうな笑顔で食べてくれてた ゆっき―♪♪♪
シャッターチャンスも その笑顔もばっちり♪♪♪・・・だったんだけど、
あっ!!ゆっきーは 顔出しNGだった! よーへ―くんは、下向いてるしー

b0087822_12043717.jpg
キッシュを食べた瞬間の、「みんなのおいしい笑顔」撮り、失敗に終わった(泣)。あーあ、残念。このアッツアツなおいしい笑顔を撮るのが楽しみで この講座を開講してるんだけどなー。また、開講しようかなー。…って、開講講座を決める基準は、ここかーいっ!って感じですが(笑)。まっ、とにかく、おいしいんだなー、これが162.png
b0087822_01042247.jpg
ご参加くださったのは、あこちゃん(東京都)・よーへ―くん(佐賀県)・ゆっきー(埼玉県)・くぅちゃん(東京都)・レイちゃん(東京都)・たか(東京都)。

ピックアップ画像は、あこちゃん(東京都)。
b0087822_12304081.jpg
ゆっきー(埼玉県)
b0087822_12314045.jpg
レイちゃん(東京都)
b0087822_12354207.jpg
くぅちゃん(東京都)
b0087822_12332564.jpg
たか(東京都)
b0087822_12342332.jpg

ご参加くださった皆さん。
ご参加ありがとうございました!!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪♪♪




<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

b0087822_23233071.jpg
主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



058.gif
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室(基礎、応用、応用Ⅱ)、料理教室を開講しています。募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせします。只今、2017年第3期お菓子教室開講期間中。第3期の開講期間は9月21日~2018年2月24日。メールでの受講申し込みは終了しました。月1回開講、年単位でご予約をお受けしているクラス制の焼き菓子教室も含め、今の時点で、第3期は、すでに 延べ 約 700名の方の受講が決定しています。さらに第3期開講期間中の受講を希望される方がいれば、以下、受講申し込み状況&空席状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。

お菓子教室概要→

〇2017年第3期 お菓子教室受講申し込み状況&キャンセルによる空席状況


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。



ランキング。応援してくれてる皆さん、ありがとうです!
バナーをワンクリックして、応援してくださると嬉しいです。

・・・って、あらっ。リンクページがコピれなくなっちゃったわ。なぜかしら。
となると、えーっと、バナーの貼り方、忘れちゃった。まっ、そのうち、時間が取れたときにでも、ゆっくり、調べて見るね(笑)。


パン・スイーツ部門に応募します♪









第2回プラチナブロガーコンテスト



by chiffon-chiffon | 2018-01-24 00:25 | シフォンマラソン講座

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31