2017年第3期お菓子教室 開講!!
<↑画像は、本日23日午前の部。ご参加くださった皆さんの製作の様子。>
さて、第3期お菓子教室始まりました!今期開講期間は9月21日~2018年2月24日。今の時点で、受講決定されている方は、すでに 延べ 700名を越えています。…って、延べ人数で見ると、すごい人数だね。まっ、受講が決定している皆さん、今期も一緒にシフォン作り、楽しもう。
さて、このページでは第3期開講初日9月21日&23日にご参加くださった皆さんのお作りになったシフォンをご紹介します。この2日間はシフォン教室<基礎バニラ>講座、開講日でした。
第3期シフォン教室<基礎バニラ講座>開講日は、この2日間のみ。次回、基礎バニラ講座の受講申し込みは2018年春を予定しています。今回の受講を逃しちゃったという人は、また、来年の春、ご検討くださいね~!!
ではでは、いきます。
9月21日(木)シフォン教室<基礎バニラ講座>
<午前の部。ご試食の様子>
〇午前の部 ご参加くださったのは、くぅちゃん(埼玉県)、かおりん(神奈川県)、コットン(東京都)。
〇午後の部 ご参加くださったのは、きこちゃん(東京都)、べいべえ(埼玉県)・たかちゃん(和歌山県)。
んーっと、わりぃ(汗)。
ブログを通じて、顔出しNGの人が午前の部が2人、午後の部が一人だったんだけど、あれっ?誰が顔出しNGだったのかわからなくなったわ(汗)。・・・ってことで、ここは、無難に みんなの顔にハートマークを付けときました!
9月23日(土)シフォン教室<基礎バニラ講座>
<午前の部。ご試食の様子>
〇午前の部 ご参加くださったのは、ゆっきー(埼玉県)、ひなぞう(東京都)、のぢちゃん(神奈川県)、けい(東京都)、せっきー(東京都)、なあちゃん(神奈川県)。
〇午後の部 ご参加くださったのは、いっけい(千葉県)、こばちゃん(東京都)、かおりん(愛知県)、イソノちゃん(東京都)、アヤノちゃん(広島県)。
さて、初受講を終えた17名の皆さん!
chiffon chiffonお菓子教室へようこそ!!
シフォン作りが全くの初めてという方から、プロを目指すという方まで!
ご家族や友人に称賛されるシフォンを作りたい!ご自身で教室を始めたい!販売も手がけていきたい!
そんな目標を語ってくれた自己紹介。今期初参加の皆さんのシフォン作りにかける、前向きな意気込みが伝わってきて、いやぁ、熱い。混ぜの練習では、いつになく、もうさ、ボールの水分がなくなって、カラカラになっても、まだなお、練習し続ける、そんな皆さんでした(笑)。今期も個性豊かなメンバーが集まってます!まじ、おもしろそうだわー
さて、シフォン作り。まずは、作り方の手順を知ること、そして、混ぜのリズムをつかむこと。
講座では、基本となるバニラシフォンの製作を通じて、道具の準備・材料の計量、製作、片づけ、混ぜの練習、型出し、ラッピングまでの流れを全てご自身で体感していただいています。まずは、シフォンケーキ作りのプロセスをつかんでいただくべく、その全体製作速度も含め、お一人お一人、個別でご指導させていただきました。そっ、私の教室、グループレッスンだけど個別レッスンだから!
chiffon chiffonお菓子教室恒例!生地作り後のボールについている残り生地を使っての混ぜの練習。
ここで、しっかりと、「混ぜの基本」をお伝えしたいと考えます。ゴムベラの持ち方・軌道・角度・力加減まで、実際に皆さんの手を取ってゴムベラの動きをお伝えします。出来るだけ、早く、リズムをつかめるように ぜひ、練習してください!家での練習法。ボールの縁にマジックで等間隔で6か所、点を打ち、ボールを回す左手の動きを目で見てわかるように位置づけしてあげると、ボールを動かす幅が一定になってくるかと思います。左手の動きに合わせて右手でゴムベラを動かすこと。「ゴムベラの入り」に重点を置いてね。
はじめてシフォンケーキ作りに挑戦したという人も含め、全員大成功!!
今は、出来上がりの高さを気にするよりも、まずは、生地が緩んでも、しっかりと均一になるまで生地をムラなく混ぜ込めているかどうかが先決です。頑張って!!ではでは、また、次回お会いするのを楽しみにしています。あっ、ちなみに練習しないと上手にならないからね(笑)。小麦粉を少量の水で溶いての混ぜの練習なら、気負わず、いつでも練習できると思いますのでやってみて!
ではでは、また。
ご参加くださった皆さん。ご参加ありがとうございました!
また、お会いする日を楽しみにしています!
遠くからご参加の皆さん、お疲れの出ないようになさってくださいね!
<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>
主宰 中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
自然の成り行きですが、2017年現在、主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。
chiffon chiffonお菓子教室
ランキング。応援してくれてる皆さん、ありがとうです!
バナーをワンクリックして、応援してくださると嬉しいです。
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さて、第3期お菓子教室始まりました!今期開講期間は9月21日~2018年2月24日。今の時点で、受講決定されている方は、すでに 延べ 700名を越えています。…って、延べ人数で見ると、すごい人数だね。まっ、受講が決定している皆さん、今期も一緒にシフォン作り、楽しもう。
さて、このページでは第3期開講初日9月21日&23日にご参加くださった皆さんのお作りになったシフォンをご紹介します。この2日間はシフォン教室<基礎バニラ>講座、開講日でした。
第3期シフォン教室<基礎バニラ講座>開講日は、この2日間のみ。次回、基礎バニラ講座の受講申し込みは2018年春を予定しています。今回の受講を逃しちゃったという人は、また、来年の春、ご検討くださいね~!!
ではでは、いきます。
9月21日(木)シフォン教室<基礎バニラ講座>
〇午前の部 ご参加くださったのは、くぅちゃん(埼玉県)、かおりん(神奈川県)、コットン(東京都)。
んーっと、わりぃ(汗)。
ブログを通じて、顔出しNGの人が午前の部が2人、午後の部が一人だったんだけど、あれっ?誰が顔出しNGだったのかわからなくなったわ(汗)。・・・ってことで、ここは、無難に みんなの顔にハートマークを付けときました!
9月23日(土)シフォン教室<基礎バニラ講座>
〇午前の部 ご参加くださったのは、ゆっきー(埼玉県)、ひなぞう(東京都)、のぢちゃん(神奈川県)、けい(東京都)、せっきー(東京都)、なあちゃん(神奈川県)。
さて、初受講を終えた17名の皆さん!
chiffon chiffonお菓子教室へようこそ!!
シフォン作りが全くの初めてという方から、プロを目指すという方まで!
ご家族や友人に称賛されるシフォンを作りたい!ご自身で教室を始めたい!販売も手がけていきたい!
そんな目標を語ってくれた自己紹介。今期初参加の皆さんのシフォン作りにかける、前向きな意気込みが伝わってきて、いやぁ、熱い。混ぜの練習では、いつになく、もうさ、ボールの水分がなくなって、カラカラになっても、まだなお、練習し続ける、そんな皆さんでした(笑)。今期も個性豊かなメンバーが集まってます!まじ、おもしろそうだわー
さて、シフォン作り。まずは、作り方の手順を知ること、そして、混ぜのリズムをつかむこと。
講座では、基本となるバニラシフォンの製作を通じて、道具の準備・材料の計量、製作、片づけ、混ぜの練習、型出し、ラッピングまでの流れを全てご自身で体感していただいています。まずは、シフォンケーキ作りのプロセスをつかんでいただくべく、その全体製作速度も含め、お一人お一人、個別でご指導させていただきました。そっ、私の教室、グループレッスンだけど個別レッスンだから!
chiffon chiffonお菓子教室恒例!生地作り後のボールについている残り生地を使っての混ぜの練習。
ここで、しっかりと、「混ぜの基本」をお伝えしたいと考えます。ゴムベラの持ち方・軌道・角度・力加減まで、実際に皆さんの手を取ってゴムベラの動きをお伝えします。出来るだけ、早く、リズムをつかめるように ぜひ、練習してください!家での練習法。ボールの縁にマジックで等間隔で6か所、点を打ち、ボールを回す左手の動きを目で見てわかるように位置づけしてあげると、ボールを動かす幅が一定になってくるかと思います。左手の動きに合わせて右手でゴムベラを動かすこと。「ゴムベラの入り」に重点を置いてね。
はじめてシフォンケーキ作りに挑戦したという人も含め、全員大成功!!
今は、出来上がりの高さを気にするよりも、まずは、生地が緩んでも、しっかりと均一になるまで生地をムラなく混ぜ込めているかどうかが先決です。頑張って!!ではでは、また、次回お会いするのを楽しみにしています。あっ、ちなみに練習しないと上手にならないからね(笑)。小麦粉を少量の水で溶いての混ぜの練習なら、気負わず、いつでも練習できると思いますのでやってみて!
ではでは、また。
ご参加くださった皆さん。ご参加ありがとうございました!
また、お会いする日を楽しみにしています!
遠くからご参加の皆さん、お疲れの出ないようになさってくださいね!
主宰 中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃→★
〇販売の様子 2015年頃→★
自然の成り行きですが、2017年現在、主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。
chiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室(基礎、応用、応用Ⅱ)、料理教室を開講しています。募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせします。只今、2017年第3期お菓子教室開講期間中。第3期の開講期間は9月21日~2018年2月24日。メールでの受講申し込みは終了しました。月1回開講、年単位でご予約をお受けしているクラス制の焼き菓子教室も含め、今の時点で、第3期は、すでに 延べ 約 700名の方の受講が決定しています。さらに第3期開講期間中の受講を希望される方がいれば、以下、受講申し込み状況&空席状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。
ランキング。応援してくれてる皆さん、ありがとうです!
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by chiffon-chiffon
| 2017-09-24 00:52
| お菓子教室