2016初夏の新作!第6弾 「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

さて、2016年 第2期お菓子教室。シフォン教室は、5月中旬からの開講を予定しています。只今、講座選定シフォンをセレクト中~!試作開始しました!今回の試作期間は約7日~10日間を予定しています。試作終了後、上級・最上級選定シフォンが決まり次第、開講スケジュールをお知らせします!第2期お菓子教室の受講申し込み日&申し込み方法などは、開講スケジュールが決まった時点でお知らせします。ん~、ゴールデンウィーク中になるかも(笑)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2016年 初夏の新作!第6弾
「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」

b0087822_12485630.jpg


b0087822_11365565.jpg




出来上がったケーキを食べた瞬間に思った。
あっ、私、こういうのが作りたかったんだなーって(^^)。

つぶさないように そーっと ふわ~って手で割るじゃん。
そしたらさ、割った瞬間、カスタードクリームがとろ~りと溢れ出す。
b0087822_11274682.jpg

私の描いてたイメージは、まさにこれ(^^)。

ふわっふわのとろけるシフォンに とろ~り 口どけのいい 滑らかなカスタード!
これは、もう、最強でしょー♪♪♪。
食べた瞬間、口の中でとろけていく053.gif
b0087822_1055269.jpg


やった~!
出来た\(^^)/。

通常シフォンの配合では出せない生地の質感、食感、甘さ加減。
このケーキを作るための基本配合を整えるべく、何度も作った。
シフォン生地の味と食感、合わせるカスタードの滑らかさ、味、食感にこだわったのはもちろん、食べやすい大きさ、フォルムにもこだわってみた(笑)。

名付けて、「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」
もっちろん、展開しちゃいます(笑)。

b0087822_11461248.jpg



♪ もう1個食べたいなー
♪ でも、どーしようかなー
♪ んー、このぐらいの大きさなら、食べちゃってもいいか~

と、そんな心の葛藤を楽しみながら、あと引く美味しさの誘惑に負けて、ついつい2個、いっき食いしちゃう(笑)・・・っていう計算ずくな そんな食べやすい可愛い大きさにこだわってみました(笑)。

b0087822_12321172.jpg


初夏の新作!第6弾
「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」
のご紹介でした♪


058.gifまたさー悪いんだけど、ちょっと、協力してもらってもいい(^^)?
講座選定シフォンを決めるのに皆さんのワンクリックを参考にさせてもらっています!
このシフォン、いいなーと思った時だけ、ランキングの応援クリックをしてください!
よろしくお願いします!毎回、お手数をおかけします(^^;)。


で、もしかしたら、携帯からブログを見て、クリックしてくれてる方もいるのかな?ん~、残念ながら、携帯からのクリックは無効になっちゃうようです。よくわかんないけど、どうやら、このランキングサイトはパソコンからのクリックしか反映されないのかも???

  
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifブログアクセス。訪問者数が155万人を超えました。今年はお菓子の仕事に従事してから10年目を迎えます。みなさん、いつも、ブログを見に来てくれてありがとう!
b0087822_13143233.jpg

by chiffon-chiffon | 2016-04-27 23:30

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31