ふんわりふわふわ~なフォカッチャ


<今日の弁当>
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プライベート(笑)。
今日の弁当。
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メインは、鶏ささみの梅と海苔の挟み揚げ&野菜たっぷりミネストローネ♪♪♪
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弁当作ったすぐあとは、昨日の夜捏ねたパン♪♪♪
焼き上げ\(^^)/
る~ん♪♪♪

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<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gifchiffon chiffonお菓子教室
4月17日。2016年第1期お菓子教室(2月2日~4月17日)の全ての開講日程が終了しました。ご参加くださった延べ480名の皆さん!!ご参加ありがとうございました!!
2016年 第2期お菓子教室の詳細が決まりましたら、ブログにてお知らせします。
まっ、今月いっぱいは、試作期間にすると思うわ。募集に関しては、ゴールデンウィーク前か、後か、どっちかだね(笑)。いずれにしても教室に参加したいと思ってくれてる人は、私のブログ、見ててね(^^)。試作始めたらさー、また、ガンガン作るから(爆)。どうぞ、お楽しみに!!

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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天然酵母で作る私のパン
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天然酵母のパンを焼き上げる、その、パンが焼きあがる時間には、いささか振り回されてた私ですが、やっと、時間をコントロールすることができるようになった。そっ、例えば、夕方6時過ぎとかさ、中途半端な時間にパンを捏ねると、出来上がるのが夜中になっちゃってたからね。

「時間の逆算」と「発酵スピードの調節」ができないと、寝不足が続くわけで(笑)。
で、なーるほどな「冷蔵発酵」なのか~と、初めて、つながる(笑)。

焼きたい時間にパンを焼ける、この充実感♪♪♪
いいわ~

パン作り。ぶつかる疑問。一つ、解決(笑)。

冷蔵発酵後。生地を触って、沸き立つ疑問。
「ん?冷蔵発酵後の生地の温度は???
あれっ?こんなに冷たいままでいいのか???」

いやいや、通常に考えるなら、こうするだろうなと、思うがままに実践する。
自分で見つける、その手順が、私にとって、一番、作りやすい方法だと思う。

「えっ、わかんないところは、まさかの、そこなの???」と言われそうな、パン作り初心者だからこその疑問に一つ一つ、自己解決策を講じる日々。

・・・って、余談が多かったか(笑)。
昨日の夜、捏ねたパン。
今朝、焼きあげです\(^^)/。
焼き立てがおいしいのは当たり前!
だから、あえての時間を置いて、今、食べた(笑)。

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よっし!↑画像からも伝わるね(^^v)。

今日の課題は、「ふんわり感に こだわったフォカッチャ!」だったんだよね~♪♪♪

・・・って、自分で決めた課題だけど(笑)。味も食感もイメージ通りに出来ちゃった♪♪♪

適度な弾力!!
ふんわりふわふわな、フォカッチャ(画像右)
、出来た\(^^)/。

画像左は、クープを入れる練習がしたかったから、成形を変えただけ(笑)。

いやぁ。
パン作り、おもしろいわ~

・・・って、早く、次の教室の試作を始めろよって感じですが(爆)。
まっ、2~3日、「趣味の時間を楽しむ日」にすることにした(笑)。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ第1期お菓子教室にご参加くださった皆さん、ありがとう!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。
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by chiffon-chiffon | 2016-04-19 13:47

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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