お菓子教室

新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

私の作るマフィンは、他のどこにもない新製法・新食感(^^)。

水分を加えなくても、しっとり、ふわふわ♪♪♪
で、その口どけのよさは天下一品!。一度食べたら、まず間違いなく病み付きになると思う004.gif

ばななマフィンに続く第2弾!!
「濃厚ダブルチョコマフィン」
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_2355174.jpg

これさ、チョコ系マフィンベースとして、アレンジ展開がいくらでもできちゃうところがいいなーと思うわけで♪♪♪
受講された方、ラッキーだったね(^^v)。5月の増設日程で受講決定してる方、ちょっと先になるけど、この講座の受講、楽しみにしててね~♪♪♪

まっ、見かけ地味だけど(笑)。
思うに見た目の華やかさなんつーもんはさ、あとづけで いくらでもどうにでもなるとこだから、そんなのは重要視するところではない(笑)。基本、私のお菓子作りのこだわりは、食感だから004.gif
一口食べれば、すぐわかる004.gif。ダイレクトにチョコが押し寄せてくる味わい。みずみずしさ。
それでいて、ふんわりとしてる。さらには とろけるような喉越しのよさ。

どうせつくるなら、そんな食感がいいと思わない?

・・・って、余談だったね(爆)。
さてさて、このページでは、皆さんがお作りになったマフィンをご紹介します!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、お菓子教室。3月1日(火)・3月6日(日)の2日間は、chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<基礎講座「濃厚ダブルチョコマフィン」講座>、3月3日(木)は、シフォン教室。午前の部は基礎講座「バニラシフォン」講座、午後の部は応用講座。3月5日第1土曜はカレーの日。chiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー」講座でした。
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_124345.jpg

053.gifこのページでは、3月1日(火)、3月6日(日)開講のchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<基礎講座「濃厚ダブルチョコマフィン」講座>にご参加下さった皆さんのお作りになったマフィンをご紹介します。

3月1日(火)
〇午前の部にご参加くださったのは、しばちゃん(東京都)・だるまちゃん(東京都)・みちくん(埼玉県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・taeko姉さん(東京都)・あこちゃん(東京都)。
〇午後の部にご参加くださったのは、ひめ(東京都)・Akiちゃん(埼玉県)・yukiさん(千葉県)・たかねえさん(千葉県)・いずたん(埼玉県)・りょうちゃん(栃木県)。

3月6日(日)
〇午前の部にご参加くださったのははつみさん(東京都)・ヨーコちゃん(東京都)・ハッピーちゃん(千葉県)・トモキ(東京都)・ピーコ(神奈川県)・ともちん(神奈川県)。
〇午後の部にご参加くださったのは、kakiちゃん(千葉県)・たままるちゃん(埼玉県)・きなこママ(東京都)・カズキ(千葉県)・まさくん(東京都)・りみちゃん(東京都)。

しばちゃん(東京都)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0401735.jpg

だるまちゃん(東京都)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0404711.jpg

みちくん(埼玉県)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0411883.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0413466.jpg

taeko姉さん(東京都)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0415991.jpg

あこちゃん(東京都)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0422520.jpg

ひめ(東京都)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0425374.jpg

Akiちゃん(埼玉県)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0431690.jpg

yukiさん(千葉県)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0434259.jpg

たかねえさん(千葉県)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_044868.jpg

いずたん(埼玉県)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0443477.jpg

りょうちゃん(栃木県)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_045553.jpg

はつみさん(東京都)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_04609.jpg

ヨーコちゃん(東京都)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0463296.jpg

ピーコ(神奈川県)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_048659.jpg

ともちん(神奈川県)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0483965.jpg

kakiちゃん(千葉県)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0485417.jpg

たままるちゃん(埼玉県)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0491685.jpg

きなこママ(東京都)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0494178.jpg

カズキ(千葉県)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0501264.jpg

まさくん(東京都)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0502817.jpg

りみちゃん(東京都)
新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_0504272.jpg


ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!!
また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪♪♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ053.gif

いつもブログを見に来てくれてありがとう!
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです053.gif

新製法・新食感 とろけるマフィン第2弾「濃厚ダブルチョコマフィン」_b0087822_10844.jpg

by chiffon-chiffon | 2016-03-07 00:09 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31