<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>
さて、お菓子教室。2月25日(木)は応用講座開講です。27日(土)、28日(日)は増設枠、最上級講座。午前の部は、あんバターシフォン講座。午後の部は、カフェモカシフォン講座です。
<応用講座は混ぜ習得の場。混ぜのリズムを徹底的に叩き込むこむから>
このページでは、25日、応用講座にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します(^^)。
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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→★
〇サイドメニュー商品例→★
販売日が決まったらお知らせします!
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発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
さて、お菓子教室。2月25日(木)は応用講座開講です。27日(土)、28日(日)は増設枠、最上級講座。午前の部は、あんバターシフォン講座。午後の部は、カフェモカシフォン講座です。
<応用講座は混ぜ習得の場。混ぜのリズムを徹底的に叩き込むこむから>
このページでは、25日、応用講座にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します(^^)。
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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→★
〇サイドメニュー商品例→★
販売日が決まったらお知らせします!
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発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。
今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。
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2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。
お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→★
お菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→★
※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。
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応用講座
2月25日(木)
〇午前の部。応用講座「ばななシフォン」
ご参加くださったのは、しばちゃん(東京都)・まっち(東京都)・ゆきなな(神奈川県)・じゅんちゃん(埼玉県)・茶々さん(新潟県)・ゆかちん(東京都)。
〇午後の部。応用講座「チーズシフォン&抹茶シフォン」
ご参加くださったのは、しばちゃん(東京都)・まっち(東京都)・じゅんちゃん(埼玉県)・茶々さん(新潟県)・ゆかちん(東京都)・ひろみちゃん(静岡県)。
しばちゃん(東京都)
まっち(東京都)
ゆきなな(神奈川県)
じゅんちゃん(埼玉県)
茶々さん(新潟県)
ゆかちん(東京都)
しばちゃん(東京都)
まっち(東京都)
じゅんちゃん(埼玉県)
茶々さん(新潟県)
あれっ?画像ないなぁー
残念、撮るの忘れた???
んじゃ、画像がないからコメントで
立ち上がりもよく、ふんわりとしたチーズシフォンが出来ています。成功!!
混ぜ回数指定します。10+12+40で。+確認混ぜは、5までね。
ちなみに この混ぜ回数は最上級並み。
まっ、応用講座参加メンバーに「混ぜ回数」を指定するのは異例(笑)。
よく頑張りました!
ゆかちん(東京都)
ひろみちゃん(静岡県)
ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。
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私の教室。応用講座では、ご参加くださった皆さんに シフォン作りの基本的なプロセスを徹底的に叩き込む。まずは、卵黄+水分+油分としての油。泡立て器の使い方、回転数、すべてチェック。粉を入れた後の混ぜ。ダマがなくなるまではしっかりと!かといって、必要以上の混ぜは要らない!応用講座参加メンバーは、まだまだ、混ぜが不安定だから、メレンゲはしっかり立てよう!卵黄生地とメレンゲを合わせる際はゴムべら混ぜで!まずはゴムべらの持ち方。ちゃんと持ってね。ボールを回すタイミングに気を付けて。教室では、ゴムべらの持ち方から、ボールをまわすタイミングまで徹底指導。混ぜのリズム・軌道が安定してきたら、速度アップ。まっ、応用講座のうちは、速度アップは後回し。まずは、混ぜのリズムを安定させようね。で、基本、生地を混ぜてる時に手に生地がついたりして、手が汚れるのは一切認めない私だけど、応用講座参加中は、あーね、まっ、よしとするかな(笑)…とか思ったり。混ぜのリズムと軌道が安定してくれば、自然と手も汚れなくなってくるから、ご自分の上達度を判断する、一つの目安にしてみてね(^^)。いつでも応援してるからがんばって\(^^)/。
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