お菓子教室概要&開講日程

お菓子教室概要

058.gif私の開催するお菓子教室にご参加をご検討される方は、このページをご覧の上、ご無理のないようにご検討いただければと思います。以下、「シフォン教室」と「焼き菓子教室」について、それぞれ、お話させてください。募集は、単発講座に関しては、1年間を3期に分けて、3~4カ月ごとに教室にご参加くださる方を募集させていただいています。通年コース講座に関しては、クラス制なので、受講を希望される方は個別にお問い合わせください。受講を希望くださる方が定員数に達した時点で開講スケジュールを検討します。




手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」お菓子教室

058.gifシフォン教室について
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〇シフォン教室は、全て単発の講座となっています。初回は、基礎講座「バニラシフォン」講座から始めてください。まずは、初回、バニラシフォンの製作を通じて、シフォン作りの基礎をご指導します。
材料の計量の仕方、使用する道具類の使い方、ゴムべらの持ち方から混ぜ方、メレンゲの立て方、卵黄生地とメレンゲを合わせるコツ・最終出来上がり生地の目安、型入れの仕方、焼きあがったシフォンの冷まし方、型出しの仕方・ラッピングの仕方etc、シフォン作りを基礎の基礎からご指導しますので、お菓子作りが全く初めての方でも大丈夫。一緒にシフォン作りを楽しみましょう!!

デモンストレーションをご覧いただいた後はお一人1台の製作。
ご自身でお作りになったシフォンはお持ち帰りいただきますので、持ち帰り用のタッパや箱をご用意ください。

バニラシフォンを受講後は、応用講座(紅茶・オレンジ・抹茶・バナナ・マーブルチョコ・チーズ・焙煎コーヒー)の受講が可能です。開講日程をご覧いただいて、「応用講座」の日にちをご確認ください。ピンポイントで私の方で受講内容を決める募集の仕方ではなく、日にちさえあえば、受講申込していただいて構いません。どの種類のシフォンを作るかは、受講当日、皆さんの進度に合わせて決めていきます。臨機応変に対応させていただいていますので、日にちが合えば、いつでも気軽にご参加ください。この応用講座としてセレクトしている7種類のシフォンの製作を通じて、シフォン作りの基礎的な技を習得していただきます。以下、各シフォンの特徴を少し、お話します。



<基礎講座>
バニラ
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私は、このバニラシフォンを基本としてレシピを起こしています。
まずは、私のバニラシフォンの作り方でシフォンケーキを作ってみて
ください。初めて作られる方でも、成功するコツを伝授します!

<応用講座>
紅茶シフォン
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私の紅茶シフォンは茶葉をたっぷりと使ったミルクティーをベースにしています。シフォンケーキを作る際の水分量の考え方、水、牛乳、リキュールなどを配合する際に気を付けること等もお話します。紅茶葉の特質上、どうしても膨張剤などを使用しないと底上げしやすい紅茶シフォンを膨張剤など一切使用しないで成功するコツも伝授します。

抹茶
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なんとなく抹茶の味がするかもしれないシフォンではありません。
粒子の重い抹茶を入れても、ふわふわになるコツと、甘納豆などの固形物を生地に混ぜ込んでも沈まない生地作りをしましょう。この講座を通じて、固形物としてのフィリングを生地に混ぜ込む方法を習得できます。
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オレンジ
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しなるようなふわふわの柔らかさが自慢のオレンジシフォンです。
でもね、コシのない柔らかいだけのシフォンではありません。
私のレシピ本『ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン』の表紙を飾っているのはこのオレンジシフォンです。
柑橘系の特徴をとらえ、その水分量を調節しつつ、卵黄生地を仕上げるのがポイントです。

ばなな
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しっとりふわふわの定番!人気のあるバナナシフォン。
そのしっとりした生地からは完熟バナナの甘い香りが漂います(^^)。バナナなどの果物をピューレ状にして加えると穴が開きやすく、また全体の重量が重くなるので、卵黄生地とメレンゲをしっかり
均一に混ぜることが一番のポイントです!

焙煎珈琲
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本格焙煎珈琲の香りのコーヒーシフォン。
全体の粉の配合を整え、全体水分量を変えない中で、その風味を整える調整の仕方など、レシピ作りの観点からもお話しします。このシフォンは混ぜ込みが甘いとてきめんに食感が悪くなりますので、メレンゲをしっかりと立てることがポイントです。

チーズ
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クリームチーズをたっぷりと使用したベイクドチーズケーキ味。
その食感をイメージするなら、スフレチーズケーキを よりふんわりとさせた感じ。
味はベイクドチーズケーキで、食感はスフレチーズケーキ!
人気のチーズシフォンですが、乳製品をたくさん使ったシフォンは難易度が高い(笑)。生地を緩ませないで作ることが出来れば成功します。そのコツ、伝授します。

マーブルチョコ
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カット画像が探せない(汗)。取り急ぎの画像だけど(笑)。

カカオパウダー、クーベルチュールチョコなど素材を厳選。
私のマーブルチョコシフォンは、バニラ生地とチョコ生地を同時進行で2生地仕上げます。生地作りの成功の目安は、バニラ生地の上にチョコ生地を置いて、そう、ちゃんと保形性のあるチョコ生地が保形性のあるバニラ生地の上に乗らないとダメですよ(笑)。ベースとなるバニラ生地が流れてしまっては乗らないよね。
そして、生地作りの成功を確認した上でマーブル模様を作ります。型への流し方もコツがあります。
2生地同時進行で仕上げる際の手順を習得しましょう!
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<テスト講座→最終講座>
以上の8講座全て受講された方で、もし、とろけるチョコシフォン講座の受講を希望される場合は、テスト講座を受講していただきます。ここで、混ぜ方と生地作りの速度、出来上がり生地の様子などを拝見させてもらおうと思います。その後、とろけるチョコシフォン講座に挑戦してもらいます。
ご卒業間近の方、ぜひがんばってください♪ とろけるチョコシフォン講座は、テスト講座に合格された方のみを対象にしています。

とろけるチョコシフォン
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濃厚なチョコ味。ふわふわでしっとり。そして、スーッと溶けていくその食感。私のシフォンの中で一番人気なのがこのシフォンです。クーベルチュールチョコをたっぷりと配合。私の一番大切にしているレシピでもあります。びっくりするぐらいふわふわで、濃厚なチョコ味のシフォン、伝授します!

<上級講座・最上級講座>
卒業後は上級講座、最上級講座の受講が可能です。
上級講座・最上級講座は、各期間ごとに開講講座を随時セレクトしていきます。
なお、「生キャラメルシフォン」と「ティラミスシフォン」は上級必修講座とします。
上級必修講座の2シフォンとも、選ぶ素材を吟味して作る、その本当のおいしさをお伝えしたいと思います。製作のポイントがたくさんある難しいシフォンではありますが、ぜひ、挑戦してみてください。

上級必修講座 キャラメルシフォン
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このシフォンは、バター・生クリーム等、乳製品を使って作るので、生地の温度や製作の速度、メレンゲの状態など、製作のポイントはたくさんあります。難しいシフォンケーキですが、挑戦してみてください。後味まで、とろんととろける生キャラメル味です。
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上級必修講座 ティラミスシフォン
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味のイメージはティラミスそのもの!良質のマスカルポーネチーズをたっぷりと配合した本格派シフォンです。焙煎コーヒーの香り漂うコーヒーマスカルポーネ生地とマスカルポーネ生地を2生地同時進行で作っていきます。混ぜのスピード・力加減などが的確に生地に反映される難しいシフォンです。製作のポイント・成功する秘訣など、お話しさせていただきます。なお、このシフォンは20センチ型で作りますので、講座時間内でしっかりと冷ますことができません。型だし、カット、カカオパウダーをトッピングする作業はご自宅に帰ってから行ってもらいます。お手持ちの20センチ型をご持参ください。

最上級講座への受講をご希望くださる場合は上級必修講座を含む、全5講座の上級講座の受講が必須となります。この上級講座である程度の実践を積んで、最上級講座に臨みましょう。最上級講座は、新作レシピを中心として開講講座を決定します。


<わかりやすく図説>

基礎講座(バニラシフォン)
  ↓
応用講座
(紅茶・抹茶・オレンジ・ばなな・珈琲・マーブルチョコ・チーズ)全7講座
 
  ↓
テスト講座
 ↓
合格された場合は、
「とろけるチョコシフォン」受講可


※以上の全10講座を受講されると
ご卒業になります(^^)。
卒業後は上級講座の受講が可能です。
  ↓
上級講座5講座
※ティラミス・生キャラメルは必修。
上級講座5講座の受講で最上級講座の受講が可能です。
なお、必修講座の開講は年に2回ぐらいです。
  ↓
最上級講座


以上がシフォン教室の基本的な流れです。




174.png先にお話させていただいたように、上級講座・最上級講座は各期ごとにセレクトしています。
2018年第2期前半スケジュールでは、6種類のシフォン講座を開講します。

<上級&最上級講座>
レモンティーチャイ
ココナッツチーズ
chiffon chiffonなかやまの和シフォン<黒糖ふくさ餅>
杏仁ミルク 

<最上級講座>
極上ばなな
地獄のカシス

2018年第2期後半スケジュールでは、3種類のシフォン講座を開講します。
<上級&最上級講座>
珈琲モンブラン~雅~シフォン
白味噌バターシフォン
白餡チーズ~抹茶風味~シフォン


※2018年7月より、シフォン教室<通年コース>講座 「シフォン特訓研究科」を新設しました。
「シフォン特訓研究科」は、定員6名。月1回開講、全12回。1年間のコース制です。
こちらの講座への参加者の方の募集は、すでに締め切りました。そうだなー、次回募集は、1年やってみて考えるわ(笑)。
内容的に、すっげーおもしろいから、焼き菓子教室<通年コース>講座みたいに継続しちゃうかもしれないし、次の瞬間、飽きるかもしれないし(笑)。私さー、まじ、飽きっぽいんだよねー(爆)。…ってことで、まっ、臨機応変。

※2018年9月現在、7クラス開講中。

058.gifchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<通年コース>講座について

〇chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<通年コース>講座は、「応用コースⅠ」「応用コースⅡ」「応用コースⅢ」講座を開講しています。2019年より、「焼き菓子マスターコース」を新設します。
〇「応用コースⅠ」講座は、初めましての方も含め、どなたでも受講申し込みができます。「応用コースⅡ」講座は、「応用コースⅠ」講座を受講済みの方を対象、「応用コースⅢ」講座は、「応用コースⅡ」講座を受講済みの方を対象、「焼き菓子マスターコース」講座は、「応用コースⅢ」講座を受講済みの方を対象とさせていただきます。焼き菓子マスターコースを修了された方には、中山真由美が認める【chiffon chiffonお菓子教室焼き菓子マスター認定証(仮名称)」を発行します。
〇定員6名。月1回開講、全12回。1年間のコース制です。

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<通年コース>講座
「応用コース1」講座の新規募集&概要はこちらのページをご覧ください→


※2018年9月現在。
応用コースⅠ講座 3クラス 応用コースⅡ講座 1クラス 応用コースⅢ講座 5クラス 開講中。



058.gif受講料について
※2018年第1期よりシフォン教室(基礎・応用・テスト・とろけるチョコシフォン)講座の受講料を改定。


シフォン教室

単発講座

基礎講座 6000円
応用講座(チーズシフォン講座を除く)各6000円
応用講座 チーズシフォン 7000円
テスト講座 8000円
とろけるチョコシフォン講座   10000円 
上級講座 生キャラメルシフォン 10000円
上級講座 ティラミスシフォン  12000円
上級講座  各8000円
最上級講座 各8000円
メレンゲ特訓          15000円

通年講座 ※2018年7月新設
シフォン特訓研究科       各10000円


焼き菓子教室

chiffon chiffon なかやまの焼き菓子教室<通年コース>講座
焼き菓子 応用コースⅠ講座 各10000円
焼き菓子 応用コースⅡ講座 各10000円 
焼き菓子 応用コースⅢ講座 各10000円
焼き菓子マスターコース講座 各10000円
  ※コース制なので、サービス価格にて。

第2期 焼き菓子 単発
ココアなラズベリースフレチーズケーキ 12000円
(※焼き菓子教室参加メンバー(第1期生~第5期生)は、メンバー特典ってことで、10000円で。)
クッキー缶              12000円
(※焼き菓子教室参加メンバー(第1期生~第5期生)は、メンバー特典ってことで、10000円で。)

幸運のゴルゴンゾーラ         10000円
幸運のラズベリーチョコ        10000円

シフォンパンケーキ<基礎>      10000円

かぼちゃチーズケーキ         12000円
(※焼き菓子教室参加メンバー(第1期生~第5期生)は、メンバー特典ってことで、10000円で。)
幸運の栗ガトーショコラ        10000円
スイートポテトタルト         12000円
(※焼き菓子教室参加メンバー(第1期生~第5期生)は、メンバー特典ってことで、10000円で。)
ほうじ茶ミルクシュー         12000円
(※焼き菓子教室参加メンバー(第1期生~第5期生)は、メンバー特典ってことで、10000円で。)
メープルベーコンキッシュ       12000円
(※焼き菓子教室参加メンバー(第1期生~第5期生)は、メンバー特典ってことで、10000円で。)

058.gifキャンセル料について
〇前日・当日のキャンセルについてはキャンセル料として受講料の100パーセント。
〇2週間前~2日前(前々日)までのキャンセルについてはキャンセル料として受講料の50パーセント。
〇お申込み日~2週間前までのキャンセルについては発生しません。
ただし、お一人で5講座以上の講座の受講申し込みをされていて講座枠を押さえている場合、キャンセルの日日にかかわらず、いかなる理由でも、キャンセルされた講座のキャンセル料は全額発生しますので、ご承知おきください。また、受講お申込み講座数にかかわらず、お一人で同開講期間内に2講座以上のキャンセルの場合も、同様とします。キャンセル料の払込みに関しては、口座番号をお伝えしますのでお振込みください。振込手数料はご負担願います。


058.gif持ち物
エプロン・三角巾(バンダナなど)・ご自身でお使いになっているハンドミキサー・筆記用具・ケーキを持ち帰るための箱やタッパなど。

       
       

by chiffon-chiffon | 2018-08-16 00:01 | お菓子教室概要&開講日程

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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