シフォン作り。チェックポイントはここ!!。
2015年 09月 25日
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→★
〇サイドメニュー商品例→★
教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。ここんとこ、販売までは手が回ってないんだけど、販売日が決まったらお知らせします。
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発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→★
〇サイドメニュー商品例→★
教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。ここんとこ、販売までは手が回ってないんだけど、販売日が決まったらお知らせします。
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発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」
1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。
今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。
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2015年第3期(10月3日~12月21日)お菓子教室について
この第3期お菓子教室より、従来のシフォン教室に加えて 焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座)、料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を新設しました。受講申込みに関して、今回はメール申し込み(9月12日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今回、日程調整をさせていただいて、増設枠も含め、87枠の講座を開講させてもらうことにしました。受講枠に対して受講希望の方が多かった講座は、あらたに増設日を設定させていただき、キャンセル待ちだった方を対象に追加募集をさせていただきました。その追加お申し込み受付終了の9月18日午後9時の時点で、メールでの受講お申し込みの受け付けはすべて終了とさせていただきました。総定員514名中、すでに延べ481名分の席がいっぱいになっています。メールでの受講お申し込みの受け付けは終了とさせていただきましたので、9月19日以降は、以下、空席状況をご覧の上、ご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申込みください。「残り物には福がある」・・・かもしれない(笑)。ってことで、申し込みそびれた人は、空席状況のページ、見てみてね(笑)。
お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→★
お菓子教室の空席状況は、以下、各ページをご覧ください。
〇シフォン教室 空席状況→★
〇焼き菓子教室(基礎単発・「chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室 応用コース」) 空席状況→★
〇「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座の空席状況→★
※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。
空席への受講お申し込みのお電話は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。
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「シフォン作り。チェックポイントはここ!!」
シフォン作り、その一つ一つの工程にチェックポイントがあると、わかりやすくね?
特にシフォン作り初心者の皆さん、どうぞ、ご参考に!!
<メレンゲ>
前のページをみてね。
砂糖を加えるタイミング。2~3ページ前のページで書かせてもらってます。
<最終出来上がり生地>
〇均一に混ぜ込まれているか。
〇緩みはないか。
〇全体生地量は多すぎないか。
<型入れ>
〇型入れの際、空気を入れ込んでいないか。
〇型に対して、入れる生地量は適切かどうか。
<型入れ後>
〇生地がダレていないか。
〇焼き上がりの形状を考えて、真ん中から外側に向かって生地を均す作業は出来ているか。
<焼き上がり後>
〇焼き上げ直後に比べて、極端に下がっていないか。
〇焼き縮みはないか。
<型出し後>
※まずは上から見る。
〇底上げ・筒回りの空洞はないか。
※次は横から見る。
〇側面のくびれはないか。
<カット>
〇カット断面に空気穴・メレンゲの穴はないか。
〇混ぜ込み過ぎによる生地の壊れはないか。(←不規則な大穴がないか。)
〇キメの状態は整っているか。
〇キメは詰まっていないか。
〇適度に細かい気泡が混在しているか。
〇焼き縮みはないか。
〇細かい気泡の中に粗めの小さな気泡が混在しているか。
<触診>
〇押し返すような弾力があるか。
〇軽く押したとき潰れないか。
〇焼きすぎによるバサつきはないか。
〇べたっとしていないか。
〇しっとりとした憂いはあるか。
<食感>
〇口の中に入れた瞬間、舌の上でべチャッと潰れず、ちゃんと保形性のある弾力を感じるか。
〇みずみずしさがあるか。
〇飲み物を一緒にとらなくても喉が乾かないか。
〇ふんわりと軽く、喉越しのいい状態かどうか。
〇とろける食感になっているか。
以上。
いつも私がやっている シフォンチェック法。
ご参考に(^^v)。
今期もがんばります!
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