お菓子教室

オリジナル製法でいく 粉雪「和」シュー♪♪♪

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chiffon chiffonなかやまの粉雪「和」シュー♪♪♪


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米粉に着目!
そう、小麦粉バージョンとは違う、米粉の特性を生かした生地作り。
作り方は、私だけのオリジナル製法(笑)。

その配合を工夫すれば、一般的なシュークリーム作りには欠かせないラインの製作工程を あっさり省くことができるんだよなー(笑)。で、反対に、その方が作りやすいことを発見しちゃったわけで(^^v)。

この講座。受講予約の取れている人、おめでとう!
むちゃくちゃ、ラッキーだと思う!・・・ってことで、

なかやまオリジナル製法、伝授中(笑)。

んっもう、一度食べたら、その美味しさに ハマる!←って、堂々、断言しちゃうところが、謙虚さのない 私らしいね(笑)。

出来立てから数時間は、パリッとしたシュー皮の食感を楽しめるから、パリッと感満載!
で、シュークリームってさ、時間がたてばたつほど、そのパリッとした食感はなくなってくるのが常だけど、この粉雪「和」シューは、シュー皮が軟らかくなってくればくるほど、もっちり感を楽しめるから、時間を置いたときの、その食感も、かなり、イケてるなーと思う!

まじ、これさー、焼き立ても、時間がたってからも、どっちも、甲乙つけがたいぐらい好き(^^)。受講された方は、せっかくなら、時間経過とともに変わる、その食感を楽しんでもらいたいなーと思う!焼き立てすぐを食べるのを我慢して、シュー皮とダブルクリームが馴染んだ頃に食べるのもおすすめよぉ~♪。


もっちろん、オリジナルの「米粉カスタード」をたっぷりと。
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絶妙な立て具合の生クリーム!
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ダブルクリーム仕立て。

粉雪「和」シュー♪♪♪。これ、私の作るシュークリームの、そのバージョン展開の極みだと思うわ~!

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
オリジナル製法でいく 粉雪「和」シュー♪♪♪_b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

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★お菓子教室。5月14日、15日、16日、17日、18日の5日間は最上級講座・お楽しみ講座開講期間。午前の部は最上級講座「杏とチーズのはちみつ仕立てシフォン」、午後の部は、お楽しみ講座「chiffon chiffon なかやまの粉雪「和」シュー♪♪♪」講座です。
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午前の部。最上級講座「杏とチーズのはちみつ仕立てシフォン」講座


★5月14日にご参加くださったのは、1名の方のキャンセルがありましたので、ねこちゃん(千葉県)・しーちゃんママ(埼玉県)・ありくんママ(埼玉県)・まみさん(岐阜県)・さゆりちゃん(神奈川県)。

★5月15日にご参加くださったのは、まろんちゃん(埼玉県)・みけちゃん(埼玉県)・akiちゃん(神奈川県)・ゆっこちゃん(東京都)・まさくん(千葉県)・ゆうまま(山梨県)。

ねこちゃん(千葉県)
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しーちゃんママ(埼玉県)
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ありくんママ(埼玉県)
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まみさん(岐阜県)
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さゆりちゃん(神奈川県)
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まろんちゃん(埼玉県)
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みけちゃん(埼玉県)
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akiちゃん(神奈川県)
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ゆっこちゃん(東京都)
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まさくん(千葉県)
帰宅を急がれていたので、焼き上がり後すぐ、型ごとお持ちかえりになった まさくんです。

ゆうまま(山梨県)
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午後の部。お楽しみ講座「chiffon chiffon なかやまの粉雪「和」シュー♪♪♪」
★5月14日にご参加くださったのは、1名の方のキャンセルがありましたが、午前中にご参加くださったねこちゃんが参加を希望してくださったので、ねこちゃん(千葉県)・まさくん(千葉県)・しーちゃんママ(埼玉県)・まみさん(岐阜県)・taeko姉さん(東京都)・さゆりちゃん(神奈川県)。

★5月15日にご参加くださったのは、まろんちゃん(埼玉県)・はつみさん(東京都)・さんご・ゆみちゃん・セナさん(東京都)・ゆうまま(山梨県)。

ねこちゃん(千葉県)
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まさくん(千葉県)
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しーちゃんママ(埼玉県)
しーちゃんママ、画像、ブレてて ごめん!
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まみさん(岐阜県)
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taeko姉さん(東京都)
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さゆりちゃん(神奈川県)
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まろんちゃん(埼玉県)
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はつみさん(東京都)
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さんご
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ゆみちゃん
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セナさん(東京都)
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ゆうまま(山梨県)
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ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪♪♪。




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by chiffon-chiffon | 2015-05-15 23:18 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
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