シフォン作りの醍醐味

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gif2014年第1期後半(4月4日~6月2日)お菓子教室について

受講お申込みに関しては、3月23日の先行予約での直接お申込み、3月25日、26日の各電話受付初日で、71講座429名分の受講枠が全て、受講お申込みで いっぱいになっています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。キャンセル待ちをしてくださっている方も非常に多く、大変申し訳ありませんが、第1期後半お菓子教室の受講受付は終了とさせていただきました。

053.gif第1期後半(4月4日~6月1日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講お申し込み状況はこちらのページをご覧ください→

3月23日のセールにて足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は、増設日程も含め、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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プライベート通信~053.gif

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るん♪
やった!成功~!

…って、何が成功したかって言えば(笑)。
全て同じ混ぜ回数で、同じ高さにするための配合の微調整。

新作シフォン。まだ、出来上がりの高さ調整まではしてなかったから、どのぐらいの立ち上がりにしようかなーって思ってたんだよね(笑)。

で、ついでに「黄身の色味の違いによる出来上がり生地の色味の違い」とか、
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「そのキメの状態。もっと、気泡を広げるかとか、いやいや、これぐらいの気泡の方が、しっとり感が保てるんじゃないか」とか(笑)。
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「メレンゲの状態」と「混ぜの速度・回数・リズム」は、全て同じにして、その配合を微調整すれば、いくらでも、自分の好きなラインに持って行けるところが、レシピ作りの醍醐味だと思うんだよね(^^)。時間があると、つい、シフォン作りに没頭しちゃう私って(汗)。まじさー、どんだけ、シフォン作るのが好きなんだろうって、自分でも思うわ(爆)。で、んなこと、やってたらさ、あっというまにこんなに出来ちゃうわけだ(笑)。
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あっ、それから、ふとひらめいて、即実践!
なるほど、正解か\(^^)/。こうすればよかったのね~♪。・・・と、新たなアイディアも湧いてくる(笑)。

まっ、シフォンオタクの私としては、シフォン作りにおいて、日々、発見と驚きがあるんだよなー♪。るん♪。

(ん?お前は、大掃除、どうするんだ???終わったのか???)と、どこか遠くから心の声が聞こえるが、まっ、ガン無視(--v)。

さて、型出ししてこよーっと053.gif053.gif053.gif

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by chiffon-chiffon | 2014-03-31 13:23

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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