お菓子教室

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

053.gif2013年第3期後半お菓子教室。全ての開講日程が昨日終了しました!ご参加くださった延べ約420名の皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました(^^)。

さて、このページでは、ラストスパートの3日間!12月16日~18日。
講座シフォンのご紹介を!まずは、参考画像から、いくね(^^v)。

★12月16日 午前の部「チーズ&黒胡椒」・午後の部「濃厚フロマージュ」
★12月17日 午前の部「ほうれん草バター」・午後の部「とろけるオレンジ&オレンジ」
★12月18日 午前の部「ごま餡団子」・午後の部「スコーン」


★濃厚フロマージュ
 
まっ、前にも画像でご紹介したと思うけど、このシフォンの成功基準!ご参考に!
デジカメでの撮影。途中からだけど、日付も入れといた(笑)。わかりやすいべ(笑)。

講座前日に製作したご試食用。
第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_926591.jpg

最終出来上がり生地の目安は、艶があること、緩ませないこと、ボールの中の生地量は多すぎないこと!この3点に気を付けること!
第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_933593.jpg

全量型入れ9分目!
第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_9351424.jpg

冷めた後の立ち上がりは型から2~3センチ。
第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_9372778.jpg

底上げがないこと、筒回りの空洞がないこと。
第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_9392083.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_940483.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_9302367.jpg


で、こっち↓は、デモンストレーションで作ったやつね(^^)。まっ、おんなじだから、画像は1枚でいいべ(笑)。
第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_918281.jpg

成功すれば、この上なく極上の味を楽しめるよ\(^^)/。
生地作りに失敗するとさ、うすぼやけた味になったり、ねちゃっとした食感になるから気を付けてね!

・・・って、やっぱさー、デジカメだと写りが悪いなー。美味しいんだけど、美味しそーに見えないじゃーん(泣)。
デジイチ。修理に出してて、直るのが12月27日なんだって。
第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_10405858.jpg



まっ、他のシフォンは、画像、そんなにいらないね(笑)。出来上がり画像で!
★チーズ&黒胡椒
第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_108456.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_10125347.jpg

チーズ系は、型出し後、表面に付着した皮のくずを払い落として、ガン見する習慣がついてる(笑)。ははは(笑)。
第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_1043590.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_10101098.jpg

★ほうれん草バター
第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_10164358.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_10172051.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_1018776.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_1019851.jpg


★とろけるオレンジ&オレンジ
第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_10194722.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_10204386.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_1025577.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_10254731.jpg

★ごま餡団子
第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_10296100.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_10295080.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_10303275.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_10311650.jpg

★スコーン
福袋講座(笑)。
2色ダブルスコーン伝授(^^v)。
でさ、珈琲&チョコにしてみた♪。この組み合わせは、むっちゃ旨い!
第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_1034316.jpg

第3期後半お菓子教室、終了しました(^^)。_b0087822_10344813.jpg


以上。参考画像でした(^^v)。
ご参加くださった皆さんのお作りになったシフォン&スコーンは、別ページにてご紹介しますね~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!
053.gif
by chiffon-chiffon | 2013-12-19 09:52 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31