<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>
2013年第3期後半お菓子教室。全ての開講日程が昨日終了しました!ご参加くださった延べ約420名の皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました(^^)。
さて、このページでは、ラストスパートの3日間!12月16日~18日。
講座シフォンのご紹介を!まずは、参考画像から、いくね(^^v)。
★12月16日 午前の部「チーズ&黒胡椒」・午後の部「濃厚フロマージュ」
★12月17日 午前の部「ほうれん草バター」・午後の部「とろけるオレンジ&オレンジ」
★12月18日 午前の部「ごま餡団子」・午後の部「スコーン」
★濃厚フロマージュ
まっ、前にも画像でご紹介したと思うけど、このシフォンの成功基準!ご参考に!
デジカメでの撮影。途中からだけど、日付も入れといた(笑)。わかりやすいべ(笑)。
講座前日に製作したご試食用。
最終出来上がり生地の目安は、艶があること、緩ませないこと、ボールの中の生地量は多すぎないこと!この3点に気を付けること!
全量型入れ9分目!
冷めた後の立ち上がりは型から2~3センチ。
底上げがないこと、筒回りの空洞がないこと。
で、こっち↓は、デモンストレーションで作ったやつね(^^)。まっ、おんなじだから、画像は1枚でいいべ(笑)。
成功すれば、この上なく極上の味を楽しめるよ\(^^)/。
生地作りに失敗するとさ、うすぼやけた味になったり、ねちゃっとした食感になるから気を付けてね!
・・・って、やっぱさー、デジカメだと写りが悪いなー。美味しいんだけど、美味しそーに見えないじゃーん(泣)。
デジイチ。修理に出してて、直るのが12月27日なんだって。
まっ、他のシフォンは、画像、そんなにいらないね(笑)。出来上がり画像で!
★チーズ&黒胡椒
チーズ系は、型出し後、表面に付着した皮のくずを払い落として、ガン見する習慣がついてる(笑)。ははは(笑)。
★ほうれん草バター
★とろけるオレンジ&オレンジ
★ごま餡団子
★スコーン
福袋講座(笑)。
2色ダブルスコーン伝授(^^v)。
でさ、珈琲&チョコにしてみた♪。この組み合わせは、むっちゃ旨い!
以上。参考画像でした(^^v)。
ご参加くださった皆さんのお作りになったシフォン&スコーンは、別ページにてご紹介しますね~♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
p.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!
2013年第3期後半お菓子教室。全ての開講日程が昨日終了しました!ご参加くださった延べ約420名の皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました(^^)。
さて、このページでは、ラストスパートの3日間!12月16日~18日。
講座シフォンのご紹介を!まずは、参考画像から、いくね(^^v)。
★12月16日 午前の部「チーズ&黒胡椒」・午後の部「濃厚フロマージュ」
★12月17日 午前の部「ほうれん草バター」・午後の部「とろけるオレンジ&オレンジ」
★12月18日 午前の部「ごま餡団子」・午後の部「スコーン」
★濃厚フロマージュ
まっ、前にも画像でご紹介したと思うけど、このシフォンの成功基準!ご参考に!
デジカメでの撮影。途中からだけど、日付も入れといた(笑)。わかりやすいべ(笑)。
講座前日に製作したご試食用。
最終出来上がり生地の目安は、艶があること、緩ませないこと、ボールの中の生地量は多すぎないこと!この3点に気を付けること!
全量型入れ9分目!
冷めた後の立ち上がりは型から2~3センチ。
底上げがないこと、筒回りの空洞がないこと。
で、こっち↓は、デモンストレーションで作ったやつね(^^)。まっ、おんなじだから、画像は1枚でいいべ(笑)。
成功すれば、この上なく極上の味を楽しめるよ\(^^)/。
生地作りに失敗するとさ、うすぼやけた味になったり、ねちゃっとした食感になるから気を付けてね!
・・・って、やっぱさー、デジカメだと写りが悪いなー。美味しいんだけど、美味しそーに見えないじゃーん(泣)。
デジイチ。修理に出してて、直るのが12月27日なんだって。
まっ、他のシフォンは、画像、そんなにいらないね(笑)。出来上がり画像で!
★チーズ&黒胡椒
チーズ系は、型出し後、表面に付着した皮のくずを払い落として、ガン見する習慣がついてる(笑)。ははは(笑)。
★ほうれん草バター
★とろけるオレンジ&オレンジ
★ごま餡団子
★スコーン
福袋講座(笑)。
2色ダブルスコーン伝授(^^v)。
でさ、珈琲&チョコにしてみた♪。この組み合わせは、むっちゃ旨い!
以上。参考画像でした(^^v)。
ご参加くださった皆さんのお作りになったシフォン&スコーンは、別ページにてご紹介しますね~♪。
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p.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!
by chiffon-chiffon
| 2013-12-19 09:52
| お菓子教室