新作シフォン「ラズベリーとチョコチップたっぷりココアシフォン」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2013年秋の販売開始日のお知らせ
秋の販売は、焼き菓子がおいしく感じられる季節になってからと思っている私なので、毎年、10月より始動しています!今年は9月から販売開始しようかなーとも思ったのですが、やはり、9月は、まだまだ残暑厳しいことが予測されるので、今年も例年通りでいきます(^^)。秋の販売開始は10月。でね、10月の第2土曜日は3連休の初日に当たるので、繰り上げ日程にて、恒例の手作りお菓子のガレージセールを開催します♪。

053.gif10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセール

※セール詳細は、販売日が近くなったらお知らせしますね~♪。あっ、第3期後半(11月~12月)のお菓子教室にご参加くださる予定のある方は、今から、予定をあけておいてくれると嬉しいです\(^^)/。セールにお越しくださった方を対象とさせていただいて、いつも通り、先行予約をその場で受付させてもらおうと思っています♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第3期お菓子教室について
さて、第3期お菓子教室についてのお知らせです♪。第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。ほら、なかなか、4か月先の日程って見えないし、スケジュールを立てるのって難しいもんね(^^)。で、基礎・応用・テスト講座・上級必修講座に関しての内容は前半・後半ともに同じですが、上級セレクト講座&最上級選定講座に関しては、前半・後半、ともにそれぞれ、セレクトします(^^)。なので、日程的に第3期の増設日程はありませんのでご了承ください。各講座とも定員になり次第、受付終了とさせてもらいます♪。後半(11月~12月)のお菓子教室概要&開講日程は10月になったらお知らせしますね~♪。まずは、第3期前半(9月~10月)のお菓子教室についてお知らせします♪。

053.gif2013年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みは

〇基礎バニラ講座、応用講座、テスト講座
      →電話受付開始日8月19日(月)am9時~
〇上級講座、最上級講座、お楽しみ講座
      →電話受付開始日8月20日(火)am9時~


058.gif各講座の受講申し込みの受付は、↑各受付日より開始します(^^)。お電話にてお申し込みください。

058.gif第3期前半(9月~10月)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

058.gif只今、新作シフォンの試作中~!もうさ、作りたいシフォンがいっぱいあってね、どれから作ろうか悩み中(笑)。2~3日は試作三昧になりそうです(^^)。最上級講座選定シフォンが何になるか楽しみにしててね~♪♪♪。

053.gif開講日程は、最上級講座選定シフォンが決まり次第、お知らせします♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新作シフォン♪。試作、続いてます!昨日も夜中まで、ずーっと、作ってた(笑)。
新作は、思考を凝らした難しいものばかりを考えているわけではなく、単純に「食べたいな~」と思う組み合わせで考えてます(笑)。そして、講座としての難易度も、もちろん考慮(しなくちゃ^^v)。

そう♪。ローテーションして開講している上級講座。同じ講座ばかり開講してきたから、そろそろ、総入れ替えの時期かなーって思ってる!

かといって、そんなに難しいレシピでは、上級講座としての意味がないわけで。ここは、アレンジでいくか(^^v)。
で、着目は、ココアベースの生地。これは押さえておきたい活用レシピ!ココアベースの生地は2冊目のレシピ本でもご紹介してるけど、緩んじゃう~とか、生地量がちょうどよい量にならない~とか、いろんな声を耳にすると、どれぐらいの人がちゃんと作れているのかなーって思う。シンプルなベースの生地は、混ぜが的確に反映されるからね(^^)。
b0087822_9473698.jpg

・・・かといって、ココアシフォン単体を上級講座に組み込んだとしたら、それは簡単すぎるだろー(笑)。そっか!応用講座に入れるかなーと、ふと思ったり。…いやいや、そうすると、応用講座としては難しすぎるんだよなーと試行錯誤(笑)。

で、上級講座として開講するココアベースは、今回、入れ込むフィリングで遊ぶことにした(笑)。チョコチップとラズベリーたっぷりで作る(^^)。この組み合わせは王道。合わないわけがない!

まっ、名付けるとすれば、「ラズベリーとチョコチップたっぷりココアシフォン」ってとこかな(^^)。
b0087822_950501.jpg


きゃぁ~、これがね(^^)。食べてびっくりの美味しさで、もう、即決だよね。
b0087822_9524857.jpg

ジュワッ~~~ってジューシーで、ふわっふわ♪♪♪。で、ラズベリーのプチプチ感とチョコの食感がむっちゃいいアクセントになってる(^^)。わ~、好き好き、こういうの053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif…って、またまた、ハート5個(笑)。

053.gif新作「ラズベリーとチョコチップたっぷりココアシフォン」は、上級講座として開講します(^^)。さて、次の新作のご紹介はページを移してご紹介します(^^v)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.ランキングの応援をしてくださっている皆さん。いつもありがとうございます!せっかく応援してくれているのに下がっちゃってごめん。また、頑張るね(^^)。こんなシフォン、食べたいなーって思ってくれた人がいたら、応援よろしくお願いします。053.gif053.gif053.gif053.gif
by chiffon-chiffon | 2013-08-09 09:59

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31