お菓子教室

キッシュ弁当~&昨日・今日のお菓子教室

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
今日の弁当は、キッシュ♪♪♪。
昨日のうちにキッシュの土台を作って空焼きまでしておいたから、今朝は仕上げ(^^v)。具材とアパレイユを流して焼き上げ♪♪♪。るん♪。早くキッシュが作りたくて、いつも以上に早起き(笑)。
b0087822_1320680.jpg

b0087822_13232718.jpg

b0087822_1325294.jpg

b0087822_1326169.jpg

b0087822_1327314.jpg

ホワイトソースを作って、グラタンバージョンも!
b0087822_18283917.jpg


で、ハーフ&ハーフにしてみた(^^)。
b0087822_18331455.jpg

ははは(笑)。いつもは、弁当のメインとなるはずの鶏のから揚げ。今日は付け合わせに格下げだな(笑)。
b0087822_183556.jpg


・・・と、弁当記事。今日は長いべ(笑)。
ますます、キッシュ作りにハマってる私です♪。毎日でも作りたい!

さて、今日の講座は最上級講座「苺チョコ」&「スパイシーなメイプルアップル」でした♪。
昨日のお菓子教室の様子と合わせて追記しますね♪。その前に夕飯作ってくるね~
ではでは、またあとで!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2013年第1期販売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第1期(1月~4月)は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただきます。さて、2013年第1期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。販売日程としては5月までの予定を立てさせていただきました。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

3月の販売日 3月9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール ~2013’ホワイトデー特集~ 
5月の販売日 5月11日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール


※1月と4月はお菓子教室開講日程調整のため、販売はありません。
※2月の販売は終了しました。足を運んでくださった皆さん、お寒い中ありがとうございました。  



058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、4月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、12月27日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。12月28日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。

〇2012年第3期お菓子教室<正規日程>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

〇2013年第1期お菓子教室<増設日程>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級。開講日程と受講お申込み状況→

只今、正規日程&増設日程のすべての講座の枠が定員いっぱいに付き、受講お申し込みの受付を終了しています。正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第1期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(1月~4月)では、すでに 総勢 延べ513名(正規日程 延べ424名。増設日程 延べ89名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第2期(5月中旬~8月)のお菓子教室の募集は、基礎・応用講座受講お申し込み開始5月12日(日)、上級・最上級・お楽しみ講座受講お申し込み開始5月13日(月)です。

058.gifchiffon感謝祭ご参加確定の80名の方へ
〇当日の集合場所と時間の連絡です→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日・今日。お菓子教室は最上級講座です!

2月25日(月)。
★午前の部。最上級講座「カシス&オレンジ」
ご参加下さったのは、虎子姉さん(群馬県)・ひろみちゃん(群馬県)・がっちゃん(東京都)・きなこママ(埼玉県・の4名の方です♪
b0087822_21101775.jpg

虎子姉さん(群馬県)
b0087822_21163048.jpg

ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_21211757.jpg

がっちゃん(東京都)
b0087822_21232224.jpg

きなこママ(埼玉県)
b0087822_21244541.jpg


★午後の部。最上級講座「リコッタチーズ」
ご参加下さったのは、虎子姉さん(群馬県)・ひろみちゃん(群馬県)・きなこママ(埼玉県)・メイピーちゃん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_21114895.jpg


虎子姉さん(群馬県)
b0087822_21294735.jpg

ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_2131480.jpg

きなこママ(埼玉県)
b0087822_21314556.jpg

メイピーちゃん(東京都)
b0087822_21322892.jpg


午前の部。注目の人はきなこママ♪。午後の部。注目の人は虎子姉さん♪。ではお二人の製作の様子いっきまーす!

きなこママ(^^)。
b0087822_22382461.jpg

b0087822_22393266.jpg

b0087822_22401267.jpg

b0087822_2241938.jpg

昨日・今日2日連続4講座の受講。きなこママ(^^)。大健闘です!よく頑張りました!!!
カット画像。記念に1枚、載せとくね(^^v)。
b0087822_23415785.jpg



余談ですが(笑)。午前の部。ほら、昔、ぶりっ子って言葉が流行ったころがあったじゃん。午前の部の記念写真。昭和世代ならではのキメポーズかと(笑)。で、そのタイトルは、「思いっきり、ぶりっ子で」。・・・って、今の世代の人はわかんないだろうなー、ははは(笑)。ぶりっ子ポーズで撮ろうと言い出したのは、きなこママだったかな?虎子姉さんだったかな?まっ、注目のお二人。ツーショットで1枚(^^)。
b0087822_23174363.jpg


虎子姉さん(^^)。
b0087822_2153317.jpg

b0087822_21542290.jpg

b0087822_21554193.jpg

b0087822_21561943.jpg

b0087822_21565798.jpg

b0087822_21575515.jpg

b0087822_21585375.jpg

b0087822_2202167.jpg

最上級講座参加メンバーでも、1回で成功するのはなかなか難しいのがリコッタチーズシフォン♪。虎子姉さん、一発ok!大成功です!立ち上がりもちょうどよく、キメの状態もgoodです!ノリのいい明るいメンバーが集まった昨日の日!みんな揃っての記念写真では、虎子姉さんの大成功を称えるポーズ(?)で記念写真(^^)。みんなの和気あいあいとしたその様子、記念にぱちっ♪。
b0087822_2211483.jpg


053.gif虎子姉さん(^^)。大成功おめでとう!!!
今のままの調子でシフォン作り楽しんでくださいね~♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月26日(火)

★午前の部。最上級講座「苺チョコ」
ご参加下さったのは、ねこちゃん(千葉県)・きなこママ(埼玉県)・ダルマちゃん(東京都)・ピーコ(神奈川県)の4名の方です♪。
b0087822_2113878.jpg


ねこちゃん(千葉県)
b0087822_21344670.jpg

きなこママ(埼玉県)
b0087822_2136168.jpg

ダルマちゃん(東京都)
b0087822_21365322.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_21375447.jpg


★午後の部。最上級講座「スパイシ―メイプルアップル」
ご参加下さったのは、ねこちゃん(千葉県)・みちくん(埼玉県)、きなこママ(埼玉県)・ピーコ(神奈川県)の4名の方です♪。
b0087822_2114585.jpg

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_21394633.jpg

みちくん(埼玉県)
b0087822_21404228.jpg

きなこママ(埼玉県)
b0087822_2141266.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_21415853.jpg


注目の人♪。午前の部はピーコ。午後の部は、みちくん♪。では、お二人の製作の様子いっきまーす!

ピーコ
b0087822_23461586.jpg

b0087822_23472896.jpg

b0087822_23482062.jpg

b0087822_23495673.jpg

b0087822_23503758.jpg

b0087822_23513523.jpg

今期から最上級講座に進級されたピーコ。すっごく努力家で、応用講座受講の頃から必ず、受講した講座のシフォンをその都度、復習して、ちゃんとできるようになるまで何度も何度も練習。講座にご参加下さるたびにその復習シフォンをご持参です!で、最上級講座に進級した今でも、毎回、復習してくれてる。今日は桜と粒餡の春色シフォンと生キャラメルシフォンをご持参です。
桜の方は、桜の花びらが生地にくっついた状態で、上手に型だしするためにはどうすればいいですか?ってご質問をいただいたので、「んじゃ、型出ししないで型ごともってくれば、型だし、アドバイスするよ(^^)。」って、言ったのは、昨日の夜の、いただいたお電話だった。で、今日は午前中からの受講だったにもかかわらず、焼いてくるところ、すごいなって思う(^^)。頑張ってる人はいくらでも応援するよぉ(^^V)。

・・・ってことで、教室開始前。桜と粒餡の春色シフォン。型出しの図。記念に1枚(^^)。
b0087822_0175936.jpg

ピーコの復習シフォン。生キャラメル。添削するのは、これで3回目(^^)。
ほんとによく頑張ってるな-と思う(^^)。記念にぱちっ♪。
b0087822_0193951.jpg



みちくん
b0087822_23543475.jpg

b0087822_23552264.jpg

b0087822_2356597.jpg

b0087822_23564433.jpg

b0087822_23572218.jpg

b0087822_23581889.jpg

b0087822_23591397.jpg



※追記中にて。続きは、また、明日書かせてくださいね(^^)。只今夜中12時28分。明日も朝早いから、今日はもう寝まーすzzz・・・

「今、シフォンノートを作っている人が何人いるのか調べたんですが40人もいるんですよ!!」と教えてくれたのは、chiffon chiffon通(?)のみちくん。毎回、みちくんはいろんな統計をとって教えてくれるんだけど、私のブログをさかのぼって調べるのって、すっごく大変だと思う。書いてる本人すら、まったくわかってないからね(笑)。

で、さらには「次期お菓子教室では、最上級参加メンバーは67名になりますよ!!」って。

えっ!そうなんだ!!と、驚きの声を上げる私です。

いやいや、まじ、教室にご参加下さる方の延べ人数はわかるんだけど、今、どのぐらいの方が教室にご参加下さってるのかもわかんない私なので、いつも、「みちくん統計」を聞くとびっくりする!。

「ブログがおもしろくてブログの大ファンなんです(^^)。時間があるとページを繰り返し、読み返すんです(^^)。」と言ってくれる みちくんでした。みちくん(^^)、どうもありがとう!

「お面」をかぶって記念撮影!。いつも、違う「お面」をかぶってる みちくんの そのお面の種類が何種類あるか(笑)?って、私のブログをさかのぼって調べてみるのもおもしろいかも(笑)。それにしても、いっぱい持ってるなー。みちくんが、次は、どんなお面で登場するのかなぁ・・・って、これ、私の密かな楽しみだったりする(笑)。・・・って、シフォン作りに関する記述が全くなかったね(笑)。教室にご参加下さるたびに十二分に上達度を上げているみちくんです(^^)。お面も楽しみだけど、もちろん、みちくんの上達度を拝見するのも楽しみにしてますよ(^^v)。
お作りになったシフォン。カット断面。記念にぱちっ♪。大成功おめでとう!
b0087822_946943.jpg
 

ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみにしていますね~!


お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 


   
by chiffon-chiffon | 2013-02-26 18:45 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー