お菓子教室

まじ、おもしろいべ!一番楽しんでるのは私かも(^^)。

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今日の弁当(^^)。
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メインは、茄子のミートグラタン♪。
豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを塩こしょうして炒めるじゃん。で、デミグラスソースとケチャップ、白ワイン、水、ローリエを加えて煮る。素揚げした茄子を加えたら、とろけるチーズを乗せてチーズが溶けるまで火をかけておく。フライパン一つで出来ちゃう簡単ミートグラタン。弁当用に取り分けて、弁当箱に入れる。
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ちくわは、グリーンレタスと軽く塩こしょうして炒めたベーコンと一緒にくるっと巻くだけ♪。あとは、ポテトサラダとかいつもの付け合わせで!
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さて、今日も一日がんばろう!

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058.gif2013年第1期販売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第1期(1月~4月)は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただきます。さて、2013年第1期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。販売日程としては5月までの予定を立てさせていただきました。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

3月の販売日 3月9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール ~2013’ホワイトデー特集~ 
5月の販売日 5月11日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール


※1月と4月はお菓子教室開講日程調整のため、販売はありません。
※2月の販売は終了しました。足を運んでくださった皆さん、お寒い中ありがとうございました。  



058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、4月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、12月27日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。12月28日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。

〇2012年第3期お菓子教室<正規日程>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

〇2013年第1期お菓子教室<増設日程>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級。開講日程と受講お申込み状況→

只今、正規日程&増設日程のすべての講座の枠が定員いっぱいに付き、受講お申し込みの受付を終了しています。正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第1期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(1月~4月)では、すでに 総勢 延べ513名(正規日程 延べ424名。増設日程 延べ89名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第2期(5月中旬~8月)のお菓子教室の募集は、基礎・応用講座受講お申し込み開始5月12日(日)、上級・最上級・お楽しみ講座受講お申し込み開始5月13日(月)です。

058.gifchiffon感謝祭ご参加確定の80名の方へ
〇当日の集合場所と時間の連絡です→

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いやぁ。まじ、毎日、ドラマがあるなーと思う。私の教室、まじ、おもしろいべ(笑)。
と、開催してる本人が一番楽しんでるわけで(爆)。

昨日(21日)の午前の部。講座開始時刻。

「こうちゃんママですけど、デモンストレーション見学に来ました。」って。
エプロンにバンダナ姿でいきなり登場。

ん?
名乗らなくても、もちろんわかるけど・・・。こうちゃんママって、あれっ?確か、お住まいは遠かったはず???

「えっ???どっから来たの?」と思わず聞いてしまう。

「岐阜です。昨日の夜、家を出て、車で来ました(^^)。送ってくれた主人と こうちゃんは、デモンストレーションが終わるまで近くで待ってます。抹茶のデモンストレーション見学。前に伺ったとき、電話しなくても、いつ来てもいいって言ってくれたから。」と。

た・確かにそう言った記憶がある。がしかし、岐阜からコンタクトなしでくるほうは不安ではなかったのかと。そっちの方がびっくりした。しかも、デモンストレーション見学のためだけに、夜通し、車を走らせてご家族でお越しくださったというから、ますます、驚くわけで。

いやぁ。まじ、びっくりした。いや、おもしろい!
毎日、いろんなドラマがある。私の教室。まじ、おもしろいべ!

・・・そう。昨年、抹茶講座を受講予約をされてた こうちゃんママ。受講当日、体調をくずされ来れなくなっちゃったんだよね。で、今期は4月の増設講座で受講予約をいただいてるから、こうちゃんママと電話で話したのは12月の受講申し込み日初日か、その後の増設日程調整中だったかな。

※当日キャンセルは、理由のいかんにかかわらずキャンセル料全額発生。でも、そのキャンセル理由が納得できるものであれば、レシピを送付させていただき、デモンストレーション見学はokとさせてもらっています。で、応用講座の場合。その後、ご自身でお作りになれるようであれば、その講座の受講は免除させていただく場合もあります。急病などの場合は、来たくても来れないじゃん。で、キャンセル料を払っても全くの無駄にならないようにと思い、そこは配慮させてもらっています(^^)。ただし、全額発生の場合のみだけどね(笑)。

で、お電話の時に「抹茶講座。デモンストレーション見学に来てもいいよ(^^)。」って言ったわけだ。

そんな こうちゃんママ、記念にぱちっ(^^)。
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シフォンノートをご持参だったので、添削(笑)。
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日々のシフォン作り。がんばってるなー。
こうちゃんママ。4月。増設講座の時、また、お会いするのを楽しみにしてるね(^^)。

しっかし、まじ、びっくりしたなぁ(笑)。

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2月21日(水)お菓子教室。
★午前の部。応用講座「抹茶」
ご参加下さったのは、昨日からの連続受講よーへ―君(佐賀県)・えみちゃん(東京都)・ややさん(千葉県)・シェスタちゃん(神奈川県)の4名の方です♪。
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よーへ―君(佐賀県)
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えみちゃん(東京都)
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ややさん(千葉県)
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シェスタちゃん(神奈川県)
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★午後の部。応用講座「ふわふわシフォンロール(モカ)」
ご参加下さったのは、午前中からの連続受講よーへ―君(佐賀県)・ややさん(千葉県)・シェスタちゃん(神奈川県)。そして、akiちゃん(埼玉県)の4名の方です♪。
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よーへ―君(佐賀県)
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ややさん(千葉県)
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シェスタちゃん(神奈川県)
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akiちゃん(埼玉県)
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2月22日。

★午前の部。応用講座「マーブルチョコ」
ご参加下さったのは、しーちゃんママ(埼玉県)・さなえちゃん(東京都)・シェスタちゃん(東京都)・メグちゃん(東京都)の4名の方です♪。

しーちゃんママ(埼玉県)
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さなえちゃん(東京都)
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シェスタちゃん(東京都)
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メグちゃん(東京都)
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★午後の部。応用講座「ばなな」
ご参加下さったのは、たかぽんさん(東京都)・ドンキーさん(千葉県)・えみちゃん(東京都)・えりちゃん(東京都)の4名の方です♪。
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たかぽんさん(東京都)
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ドンキーさん(千葉県)
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えみちゃん(東京都)
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えりちゃん(東京都)
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さて、追記(笑)。

★21日。注目の人は、みんなの推薦で、よーへ―君(佐賀県)に決まり。
ってことで、製作の様子、いくべ(^^)。
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↓混ぜの練習の図も1枚!
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携帯画像を拝見!ずっと、20センチ型で練習してるそう。
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053.gifもうさ、よーへ―君のその「製作の様子」、「混ぜ」、を拝見して、むちゃくちゃ嬉しくなった!
おっし!出来てるべ!!!
20日の個別講座の時に、一通り、全体チェック。その目線は勝手に最終テスト(笑)。翌日21日は、本テスト状態。←あっ、「なかやま太鼓判」目線ね(笑)。戻りの混ぜ。ゴムべら。やや、上げ気味。んー、空気を抱き込むところまではいかないが、作るシフォンの種類によっては、キメの粗さが出現する可能性あり。混ぜ速度。1秒間に3回の混ぜ、到達。生地作り。全体製作速度。卵黄生地を作り始めるところから、オーブンに入れる前までの製作工程。その製作時間は5分36秒。生地の状態、やや緩みあり・・・か。
んー、実に惜っしい~~~!!混ぜの速度を少し落として、戻りの混ぜの力加減に気を付ければ完璧!ただ、抹茶は緩みやすいから、よーへ―君の最終出来上がり生地は応用講座受講中の仕上がりとしては全く問題なし。

「たのもう~!」

・・・って、そんな よーへ―君の力強い声が聞こえたような気がした!。

よーへー君!!また、来年、道場破りに来てくださいね(^^)。さらなる実力アップを期待してます!!!1年ぶりの教室参加。その練習の成果。とくと拝見しました\(^^)/。今回の受講で基礎、応用全8講座の受講が終了のよーへ―君。次回はテスト講座だね(^^)。満点、狙おう!楽しみにしてるよ!

053.gif21日、22日。2日連続でのご参加。シェスタちゃん。
21日の教室で作った抹茶シフォン。生地が緩んじゃったから高さ不足は否めない。でね、21日帰宅してからさっそく復習。抹茶シフォン4台、焼いたんだって!いやぁ。すごいな。で、その立ち上がりを比べる意味で、講座中に作ったシフォンと家で作ったシフォンをご持参です。固形物としてのフィリング。大納言も沈まず、出来てる(^^)。この2カットのシフォンを見せてくれたときのシェスタちゃんの その嬉しそうな笑顔が印象的!頑張ってるなー♪。おっし、焼き縮みもなく、高さも取れてる(^^)。記念にぱちっ!
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053.gifakiちゃんの復習シフォン♪。バニラとオレンジ。
「これ、作ってから6日経ってるので、食べない方がいいです。ただ、その出来上がりがあっているかどうか見てもらおうと思って持ってきました(^^)。」って。製作から6日目のシフォンは、やや水分が抜け、しぼんでくる。私の方は、さんざん研究してるから、製作から日にちが経っている状態でお持ちいただいても、出来上がったばかりの状態は容易に想像がつくから全く問題なし(笑)。いくらでもアドバイスするよ(^^v)。

akiちゃんの復習シフォン♪。記念にぱちっ♪。
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053.gifメグちゃんの復習シフォン♪。
底上げ・焼き縮みが続いてるそう。でも、大丈夫(^^)。必ず、上手にできるようになるから(^^v)。めぐちゃんが私の教室をご卒業するときには、きっと、この失敗シフォンを見て、「あ~♪。こんな失敗シフォンを作ってた頃もあったなー♪。」って、懐かしく思うよ(笑)。いい記念になるね(^^)。・・・ってことで、記念に1枚(^^)。
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053.gifテスト講座に向けて20センチ型バニラに挑戦中のしーちゃんママ。練習シフォン♪。記念にぱちっ♪。
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053.gifテスト講座に向けて、20センチ型バニラシフォンに挑戦中のたかぽんさん。練習シフォン♪。記念にぱちっ♪。
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053.gifテスト講座に向けて、20センチ型バニラシフォンに挑戦中のドンキーさん。練習シフォンは、私が大好きな国産きび砂糖「喜美良」を使ったバニラシフォン。ご自身で丹波黒豆を煮て、アクセントとして入れて作ったんだって♪。
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まじ、みんな、頑張ってるなーと思う!
テスト講座で、皆さんの上達度を拝見するのを楽しみにしてますね~!


バナナ講座。デモンストレーションにて、このぐらいの速度で混ぜることが出来ればテスト講座で満点ね(笑)。というラインで披露させてもらいました。

で、えりちゃん。

マジか!!

私と同じ混ぜ回数で、製作工程を組み立ててきたから、やるなぁ~(笑)。
ははは(笑)。真っ向から勝負をかけてきたな(笑)。


その全体製作工程。速度。生地の状態。勝手にテスト目線で拝見(^^)。

混ぜ回数不足による全体生地量の多さは否めないんだけど、型に入れる量の調整の仕方、その立ち上がり、キメの状態は、群を抜いて、合格点を出せる。これといった失敗は見いだせない。何より、ご自身で、自分の混ぜをしっかり分析できている。まっ、上級・最上級に進んだ時にどのシフォンも完全に成功するかといえば、それは、難しいだろうなとは思うけど、テクニック的なところは、あとで習得すればいい。何より、その混ぜの正確さは、文句なしの到達ラインだと思う(^^)。

応用講座受講中のえりちゃん。その混ぜ。完全到達!!

「なかやま太鼓判」を押させてもらいました!
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卵黄生地を作り始めるところからオーブンに入れる前まで。その全体製作速度は6分29秒!8回+8回+40回+確認混ぜ5~6回。全体生地量5パーセント多し。型に入れる量を調節。立ち上がりの形状・キメの状態、全て許容範囲。カット断面、穴なし。コシのない状態ではない。最終混ぜ回数をプラス10~20回入れてあげると、全体的に締まって、味のバランスはなおよくなる。で、ご本人、それもわかったうえで、あえて私と同じ混ぜ回数で挑戦してみたそうだ(笑)。今まで6人の方(横田さん・じゅんちゃん・まさくん・いくちゃん・たままるちゃん・そーすっこちゃん)に太鼓判を押させてもらったが、まっ、横田さんは別格として、製作速度という点では他の誰より早い!応用講座受講中にここまで完成度をあげてくるのは、たいしたものだ!いやぁ。文句なしの太鼓判(^^)。えりちゃん、よく頑張りました!今のままの調子でシフォン作り、楽しんでくださいね(^^v)。太鼓判を押させてもらっても、飛び級制度はないから、残りの応用講座&テスト講座を受講後、上のクラスに進んでくださいね!えりちゃんが最上級講座に上がってくるのを楽しみにしてるね(^^)。

053.gifで、余談ですが(笑)。
テスト講座に向けて、20センチ型バニラに挑戦中のしーちゃんママ。
21日の講座にお越し下さった時の雑談中に伺ったお話し(笑)。

・・・講座受講の前日。ご主人様と晩酌しながら、シフォンについて熱く、熱く、語り合ったそうで。
いや、まず、奥様の趣味の話を真剣に聞いてくれるご主人様って、素敵だなって思うわけで。ここは一つ。お礼を言わねば!

しーちゃんママのご主人様(^^)。
しーちゃんママのシフォン作りを応援してくれてありがとう!!


で、どうしても混ぜに力が入ってしまうという しーちゃんママの話を聞いたご主人様が、「秘技!力が入らないストレッチ」を伝授してくれたそう♪。今後、シフォン作りをする際、「混ぜ」に入る直前に ご主人様から伝授されたストレッチをしてから混ぜるという意気込みを語ってくれた しーちゃんママ。

で、実際にやってもらった。

その様子。記念に1枚。
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いや、笑っちゃいけないが、しーちゃんママのユーモアあふれるお話しぶりと、このストレッチ体操。それを見たら、ついつい笑っちゃって。みんなで、大爆笑の楽しい時間!笑いにあふれた21日の午前の部でした(^^)。

しーちゃんママのストレッチの成果(笑)。
これを見れば一目瞭然!
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大成功おめでとう\(^^)/。




 058.gifご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪♪♪。





お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 


   
by chiffon-chiffon | 2013-02-22 08:58 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
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