お菓子教室

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

今日の冒頭の画像は、これでいくか(笑)。昨日のお菓子教室。午前の部。みんなの持参された復習シフォン。応用講座の受講も、終盤戦の皆さん。テスト講座に向けての練習を始められています(^^)。
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_23163552.jpg

おっし!みんな、頑張って\(^^)/。
応援するべ(^^v)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2013年第1期販売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第1期(1月~4月)は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただきます。さて、2013年第1期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。販売日程としては5月までの予定を立てさせていただきました。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

3月の販売日 3月9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール ~2013’ホワイトデー特集~ 
5月の販売日 5月11日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール


※1月と4月はお菓子教室開講日程調整のため、販売はありません。
※2月の販売は終了しました。足を運んでくださった皆さん、お寒い中ありがとうございました。  



058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、4月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、12月27日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。12月28日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。

〇2012年第3期お菓子教室<正規日程>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

〇2013年第1期お菓子教室<増設日程>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級。開講日程と受講お申込み状況→

只今、正規日程&増設日程のすべての講座の枠が定員いっぱいに付き、受講お申し込みの受付を終了しています。正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第1期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(1月~4月)では、すでに 総勢 延べ513名(正規日程 延べ424名。増設日程 延べ89名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第2期(5月中旬~8月)のお菓子教室の募集は、基礎・応用講座受講お申し込み開始5月12日(日)、上級・最上級・お楽しみ講座受講お申し込み開始5月13日(月)です。

058.gifchiffon感謝祭ご参加確定の80名の方へ
〇当日の集合場所と時間の連絡です→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月19日(火)お菓子教室。
★午前の部。基礎講座「バニラ」

バニラ受講の4名の皆さん。chiffon chiffonお菓子教室へようこそ(^^)。

ご参加下さったのは、ぐっちぃ(徳島県)・あきこちゃん(宮城県)・やっちゃん(群馬県)・もりしー(埼玉県)の4名の方です♪・
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_2240044.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_22333841.jpg


ぐっちぃ(徳島県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_22344976.jpg

あきこちゃん(宮城県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_22353669.jpg

やっちゃん(群馬県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_22361411.jpg

もりしー(埼玉県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_22372983.jpg


まずは、混ぜのリズムをつかむことから始めてください!ゴムべらを動かす動きとボールを回すタイミングが合うようになったら、次は、ゴムべらの角度にも気を付け混ぜてみてくださいね~♪。皆さんの上達度をを拝見させてもらうのを楽しみにしています!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★午後の部。応用講座「オレンジ」
ご参加下さったのは、午前中からの連続受講。ぐっちぃー(徳島県)・あきこちゃん(宮城県)。そして、シェスタちゃん(神奈川県)・ゆいかなママ(東京都)の4名の方です♪。

ぐっちぃー(徳島県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_9155992.jpg

あきこちゃん(宮城県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_9163887.jpg

シェスタちゃん(神奈川県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_917087.jpg

ゆいかなママ(東京都)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_9172323.jpg


応用講座に入ったばかりの4名の方が集まったこの回。この時期は、ゆっくり、じっくり、混ぜのリズムを整える時期。そして、応用講座の受講が終盤になったころには製作中に手に生地が付かないようにしてくださいね(笑)。これ、上達度の目安としてください(笑)。型出しも生地を傷つけないようにはずすことを目標に頑張ってください♪。まっ、これは、数をこなせば必然的に上手になるからね~♪。

皆さんの型出しの様子。
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_23331059.jpg


053.gif注目の人は、ゆいかなママ。製作の様子、追ってます(^^)。
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_2336324.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_23373059.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_23384088.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_23393185.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_23403549.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月20日(水)お菓子教室。
★午前の部。応用講座「ふわふわシフォンロール(バニラ)」
ご参加下さったのは、michikoさん(山梨県)・ひろこちゃん(東京都)・たかぽんさん(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)の4名の方です♪。
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_9185240.jpg

michikoさん(山梨県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_919378.jpg

ひろこちゃん(東京都)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_9203131.jpg

たかぽんさん(東京都)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_9211662.jpg

しーちゃんママ(埼玉県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_9221213.jpg


このページの冒頭でご紹介した復習シフォンは、この4人の皆さんがご持参くださいました。4人全員がバニラシフォンを持参してくるっていう回も、そうそうない(笑)。テスト講座に向けて、20センチ型バニラに挑戦されたり、17センチ型でバニラ再確認をされたり。アドバイスをさせていただきながら、まじ、みんな、頑張ってるなーと思う(^^)。あっ、バニラを練習しすぎて、バニラ嫌いにならないよーにしてね(笑)。水分を水で作るバニラ。これ、極めるのは難しいけど、成功すれば、この上なく、美味しく出来るよ(^^)。テスト講座前、ご自身で練習する過程で3回以上底上げが続いたときは、そのまま作りつづけないで、一度、電話ください。いくらでも、その人にあったアドバイスするからね(^^)。シフォン質問のお電話はセール前1週間を避けてもらえば、いつでもokです(^^v)。
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_233673.jpgお菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_2341331.jpg
























お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_2355359.jpgお菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_23736.jpg

























053.gif注目の人は、しーちゃんママ。製作の様子撮らせてもらいました♪。
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_23101736.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_2311139.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_23114511.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_23123981.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_23132054.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午後の部。応用講座「紅茶」
ご参加下さったのは、えりちゃん(東京都)・たけちゃん(埼玉県)・ゆきちゃん(東京都)・ぐっちぃー(徳島県)の4名の方です♪。
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_9241696.jpg

えりちゃん(東京都)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_9244838.jpg

たけちゃん(埼玉県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_9253036.jpg

ゆきちゃん(東京都)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_9262546.jpg

ぐっちぃー(徳島県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_927185.jpg


053.gif久しぶりの教室参加。たけちゃん&ゆきちゃん。
双子のお二人。たけちゃんがお姉ちゃんで、ゆきちゃんが妹ちゃんです♪。
教室参加は久しぶりでも、その混ぜ、健在で嬉しかったなぁ(^^)。
よく頑張りました♪♪♪。では、たけちゃん&ゆきちゃんの製作の様子。記念にぱちっ!
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_18135224.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_18144773.jpg

大成功の紅茶シフォン。そのカット断面(^^)。焼き縮みゼロよぉ!

★たけちゃん
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_18171034.jpg

★ゆきちゃん
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_18201786.jpg


053.gif注目の人は、えりちゃん。
おっ、仕上げてきたなぁ017.gif。と、思わず、ニヤける私です(笑)。
えりちゃんのその混ぜ。最終段階。おっし。完全到達ラインに来てる。最終混ぜ。1秒間に2回の混ぜ余裕でクリアー!

えりちゃん、完全到達まで時間の問題!

えりちゃん、明日(22日)のバナナ講座でお会いするのを楽しみにしてるね~!今のままの調子でokです(^^)。


えりちゃんの製作の様子画像。
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_18325396.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_18355125.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_18383028.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_18395441.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_18415096.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_18433679.jpg


えりちゃんご持参の復習シフォン。
バニラ
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_1845548.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★夕方の部。個別レッスン応用講座「ふわふわシフォン(バニラ)」&応用講座「紅茶」
ご参加下さったのは、よーへーくん(佐賀県)・ぐっちぃー(徳島県)・あきこちゃん(宮城県)の3名の方です♪。

個別講座。夕方4時30分開始~7時30分過ぎまで、ノンストップの3時間!
あきこちゃんの帰りの新幹線に乗る時間に間に合うように こちらを出る時間を組んだので、時間は、ギリギリ。皆さんの完成図をいただいてる場合ではなかったので、製作の様子画像で。

よーへーくん(佐賀県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_931461.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_93399.jpg

あきこちゃん(宮城県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_9355893.jpg

お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_935451.jpg

ぐっちぃー(徳島県)
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_9374834.jpg


個別講座受講の3名の皆さん(^^)。ほんとに遠くからのご参加をありがとう!連続受講、よく頑張りました!

053.gif佐賀県のよーへー君。受講申し込みのお電話をいただいたときには、21日の講座の予約はとれたけど、受講をご希望くださった20日は、すでにご予約いっぱい。もし予約が取れた場合には19日に都内入りする予定だったそう。でも、21日のみでも、せっかく予約が取れたから参加したい!と受講申し込みをくれた よーへ―君。で、相談の上、20日夕方から個別講座を組むことにした。だって、佐賀県からくるんだから2日連続で受講したいって気持ちは十分わかるからね(^^)。まっ、スケジュール的には個別講座を組むのは厳しかったんだけど、まっ、なんとかなるべ(笑)。あっ、よーへ―君の頑張りは21日のお菓子教室のページでご紹介しますね(^^v)。


053.gif徳島県のぐっちぃ。今回の講座の受講申し込みのために、お菓子教室先行予約の特典をつけさせていただいた12月のセールにお越しくださり、整理券番号70番台をget!講座参加への意気込みが十分に伝わってきました!夜行バスでこちらにお越しになり、ホテルを取り、一泊。2日間の受講。19日は講座終了後、私のブログにて見たという吉祥寺の「みかづき酒房」にて、1人、カウンターにて、日本酒を飲んできたんだって!彼女の行動力に脱帽!!ぐっちぃ、また、会えるのを楽しみにしてるよ(^^)。遠くからのご参加ありがとう!頑張ってる様子。記念に1枚(^^)。
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_17375163.jpg


053.gif宮城県のあきこちゃんもホテルを取り、一泊。受講申し込みのお電話がつながったときには19日の講座のご予約はとれたけど、受講をご希望くださった20日の講座はすでにご予約いっぱい。で、夕方からの個別講座にご参加いただくことに。夕方までの時間は都内散策を楽しまれたそう♪。講座終了後は新幹線にて帰宅。シフォン作り歴1年。激しい焼き縮みや底上げ等の失敗が続いていたという あきこちゃんですが、底上げ克服・焼き縮みなしで焼き上げることに成功!!2日間4講座の連続受講。よく頑張りました!あきこちゃん、また会えるのを楽しみにしてるよ!遠くからのご参加ありがとう!大成功のカット断面。記念に1枚(^^)。
お菓子教室。2/19(月)、2/20(火)。基礎&応用講座。_b0087822_1734896.jpg



058.gifご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪♪♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 


   
by chiffon-chiffon | 2013-02-21 06:53 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31