お菓子教室

餃子弁当&今日のお菓子教室(^^)。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

さて、日常生活(^^)。
弁当画像から始まるパターンに戻すべ(笑)。
今日の弁当。メインは餃子のみ(笑)。野菜たっぷりで作ったから、まっ、いっか(笑)。
b0087822_8512623.jpg


さて、今日の講座は濃厚チョコガナッシュロール&スコーン♪。

今日も一日、頑張ろう
\(^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2013年第1期販売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第1期(1月~4月)は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただきます。さて、2013年第1期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。販売日程としては5月までの予定を立てさせていただきました。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

3月の販売日 3月9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール ~2013’ホワイトデー特集~ 
5月の販売日 5月11日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール


※1月と4月はお菓子教室開講日程調整のため、販売はありません。
※2月の販売は終了しました。足を運んでくださった皆さん、お寒い中ありがとうございました。  



058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、4月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、12月27日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。12月28日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。

〇2012年第3期お菓子教室<正規日程>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

〇2013年第1期お菓子教室<増設日程>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級。開講日程と受講お申込み状況→

只今、正規日程&増設日程のすべての講座の枠が定員いっぱいに付き、受講お申し込みの受付を終了しています。正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第1期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(1月~4月)では、すでに 総勢 延べ513名(正規日程 延べ424名。増設日程 延べ89名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第2期(5月中旬~8月)のお菓子教室の募集は、基礎・応用講座受講お申し込み開始5月12日(日)、上級・最上級・お楽しみ講座受講お申し込み開始5月13日(月)です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月13日(水)。今日のお菓子教室(^^)。
今日の講座は、上級講座。濃厚チョコガナッシュロール&お楽しみ講座スコーンです♪。
b0087822_17181455.jpg

b0087822_17242617.jpg


★午前の部。上級講座。濃厚チョコガナッシュロール
ご参加下さったのは、ハッピーちゃん(千葉県)・きょこちゃん(東京都)・ともちん(神奈川県)・きくちゃん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_12563691.jpg

ハッピーちゃん(千葉県)
b0087822_17373419.jpg

きょこちゃん(東京都)
b0087822_17381169.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_1739730.jpg

きくちゃん(東京都)
b0087822_17394410.jpg


★午後の部。お楽しみ講座スコーン
ご参加下さったのは、もこちゃん(東京都)・ヒロちゃん(東京都)・えりちゃん(東京都)・ハル(神奈川県)の4名の方です♪。
b0087822_17353998.jpg

もこちゃん(東京都)
b0087822_174297.jpg

ヒロちゃん(東京都)
b0087822_17424547.jpg

えりちゃん(東京都)
b0087822_17431719.jpg

ハル(神奈川県)
b0087822_17435717.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、今日の注目の人(^^)。午前の部。ジャンケン♪。きくちゃんに決定~♪。
午後の部はシークレット講座にて、画像は、なしです(笑)。

きくちゃんの製作の様子画像♪。いっちゃいます!
b0087822_17551462.jpg

b0087822_17594469.jpg

b0087822_1811699.jpg

b0087822_1814838.jpg

b0087822_1822835.jpg

b0087822_1831368.jpg

b0087822_1841913.jpg


058.gif上級講座初参加。きくちゃん大健闘です!
きくちゃん、よく頑張りました!!!卒業以来、とろけるチョコシフォンを何回も練習して作ってくれているそうです(^^)。すでに2キロのチョコを使いきった報告いたきました♪。きくちゃん、今のままの調子で大丈夫よぉ\(^^)/。ガナッシュロール、大成功おめでとう!。

<午前の部。おまけ画像>
午前の部。ともちん、きょこちゃん、ハッピーちゃんの3名の方は、今期中に最上級講座に進級です!
そんな、みんなの製作の様子♪。

ともちん、いい表情してるなって思う(^^)。
笑顔&真剣な表情♪。どっちもパチっ♪。
b0087822_18131262.jpg

b0087822_1814422.jpg

きょこちゃん。メレンゲばっちりでした(^^v)。
b0087822_1816137.jpg

ハッピーちゃん。最終出来上がり生地。ちょうどよい分量です(^^)。
b0087822_18171958.jpg


3名の皆さん(^^)。最上級講座に来るのを楽しみに待ってるね~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今期1月から初参加のハル。すでに応用講座のすべてを受講済み。只今20センチ型バニラシフォンに挑戦中です(^^)。記念にぱちっ♪。
b0087822_18252447.jpg

おととい、生キャラメルシフォン講座受講のヒロちゃんは、さっそく復習してくれたそう♪。
あれっ?ブログアップしようと画像を探したら、画像がないじゃーーーーん。
撮ったと思ったんだけどな。残念!ヒロちゃん(^^)。今のままの調子で頑張ってくださいね~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifご参加下さった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしていますね(^^)。



お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。  ↓
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 


   
by chiffon-chiffon | 2013-02-13 08:57 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー