お菓子教室

ベイクドチーズケーキキッシュ♪。完成!!!&今日のお菓子教室

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
昨日は教室と教室の間のオフ日。で、たいてい、4日に一度ペースの休みの日は、家族の用事に振り回される。「あれ買っておけ!」だの、「気に入った洋服を洗濯してない」だの、「クリーニング出せ!」だの、家事炊事の他になんやかんやと、小間使いのようにこき使われる日々。が、昨日は、夕方から携帯屋さんに行くぐらいであとはフリータイム(^^v)。ほっほっほっ。たまには、自由時間を満喫するか(笑)。

 んじゃ、いっくべ~\(^^)/。
 キッシュ研究~!!


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058.gif2013年第1期販売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第1期(1月~4月)は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただきます。さて、2013年第1期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。販売日程としては5月までの予定を立てさせていただきました。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

2月の販売日 2月9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール ~2013’バレンタインデー特集~
3月の販売日 3月9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール ~2013’ホワイトデー特集~

※お菓子教室開講日程調整のため、1月と4月の販売はありません。

5月の販売日 5月11日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール 

058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、4月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、12月27日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。12月28日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。

〇2012年第3期お菓子教室<正規日程>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

〇2013年第1期お菓子教室<増設日程>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級。開講日程と受講お申込み状況→

只今、正規日程&増設日程のすべての講座の枠が定員いっぱいに付き、受講お申し込みの受付を終了しています。正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第1期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(1月~4月)では、すでに 総勢 延べ513名(正規日程 延べ424名。増設日程 延べ89名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第2期(5月中旬~8月)のお菓子教室の募集は、基礎・応用講座受講お申し込み開始5月12日(日)、上級・最上級・お楽しみ講座受講お申し込み開始5月13日(月)です。
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キッシュ。仕上がってきてる(^^)。
ここらで一発。ラストスパートとするか(笑)。
ベースとなる生地。パイのようなパリパリ感♪。パイの層を出したければ、バターの扱い方だよな。
いくつか、生地を起こす。そのふくらみを考えると、生地自体の厚みは3ミリ限界か。

自分の時間をゆっくり楽しむ。久しぶりだな(^^)。毎日、むっちゃ、時間に追われてるからね(爆)。

私さ、チーズケーキはスフレより、ベイクドタイプが好き♪。で、こっちは、すでにレシピは煮つめて完成してる(笑)。味は爽やかな清涼感&バニラの風味も感じられるコク、まったりとした濃厚なチーズケーキ。・・・って、どんなだ?って感じだね(笑)。

ベースのキッシュ生地に濃厚チーズクリームを流して焼く。そんな食べ方もおもしろい。
その味と食感のバランスをシミュレーション。すでに架空の中では完成してる。この上なく、いい感じなわけで。あとは、実践するだけだ(笑)。さしづめ、ベイクドチーズケーキキッシュと名付けるかな(^^)。
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カット♪。
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パイ風パリッと感、伝わる(^^)?
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サワークリームをつけて食べても美味しい♪。
まっ、チーズケーキ自体がかなり濃厚だから、付けない方がいい(笑)。

イメージ通り(^^v)。激ウマです!

あっ、もっちろん、キッシュも作った(笑)。
・・・って、今日の教室、始まっちゃうから、とろ~りチーズたっぷりのキッシュのご紹介は、また明日ね(笑)。

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今日の弁当(^^)。
今日の弁当は、定番から揚げ弁当って感じかな(笑)。
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やべっ。只今am9時56分!今日の教室、行ってきまーす\(^^)/。

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さて、1月28日(月)。
今日のお菓子教室(^^)。今日の講座は上級必修講座「生キャラメル」と「ティラミス」です♪。
午前の部。今日の注目の人。ジャンケンにて、きょこちゃんに決定~!午後の部は、シークレット講座(笑)。
受講された方だけのお楽しみの内容となっています(^^)。実力強化型レッスン内容にて!

ではでは、午前の部。きょこちゃんの製作の様子。追ってみました♪♪♪。
☆きょこちゃん
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↑まずは、ジャンケン直後のきょこちゃん(^^)。勝った人にしましょう~って、言いだしっぺに決まるジンクス(笑)。
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053.gif今日の上級必修講座、午前・午後連続受講のきょこちゃん♪。すでに他の上級講座は4講座受講済み。いよいよ、今期は最上級講座に進級です\(^^)/。いやぁ、きょこちゃんの実力をもってすれば、最上級選定シフォンも楽勝だろうなぁー。生キャラメルシフォン。もっちろんの大成功♪。午後のティラミスも成功してるといいなぁー。報告、楽しみにしていますね(^^)。


☆午前の部。上級必修講座「生キャラメル」
ご参加くださったのは、きょこちゃん(東京都)・nobuちゃん(埼玉県)・もこちゃん(東京都)・Reちゃん(神奈川県)の4名の方です♪。
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画像タイトル。「大成功で、ぱっ!」だったかな?
きょこちゃん(東京都)
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nobuちゃん(埼玉県)
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もこちゃん(東京都)
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Reちゃん(神奈川県)
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<nobuちゃんのシフォン報告&復習シフォン>
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★午後の部。上級必修講座「ティラミス」
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<デモンストレーションで作ったやつ。型出しは、明日にするね~♪>

ご参加くださったのは、Rinkoちゃん(東京都)・きょこちゃん(東京都)・nobuちゃん(埼玉県)・もこちゃん(東京都)の4名の方です♪。
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Rinkoちゃん(東京都)
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きょこちゃん(東京都)
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nobuちゃん(埼玉県)
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もこちゃん(東京都)
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午後の部。皆さんからの大成功報告お待ちしています(^^v)。

ご参加下さった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。


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by chiffon-chiffon | 2013-01-28 09:57 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
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