お菓子教室

豚汁&イカリング、ブリのカレー風味焼き弁当~♪。&今日のお菓子教室

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今日の弁当(^^)。
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メインは、豚汁でしょー!で、イカリング&ブリのカレー風味焼き♪。あとは、いつもの付け合わせで!
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今日の講座も、昨日に引き続き、最上級講座新講座2種類♪♪♪。
わりぃ。昨日、時間的にパソコンの前に座ってる時間が取れなくて、昨日のページ、書き途中なんだけど、ページは進めていきます!今日の教室終了後に追記するね~♪。ちょっと、待っててね(^^)。 ←追記終了しました(^^)。

さて、今日も一日がんばろう\(^^)/。

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1月23日(水)午後。応用講座「バナナシフォン」講座に1名のキャンセルがあります。急に仕事が入っちゃって・・・というお電話をいただきました。ご参加ご希望の方は、お電話くださいね(^^)。(1月12日am9時40分現在)

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058.gif2013年第1期販売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第1期(1月~4月)は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただきます。さて、2013年第1期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。販売日程としては5月までの予定を立てさせていただきました。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

2月の販売日 2月9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール ~2013’バレンタインデー特集~
3月の販売日 3月9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール ~2013’ホワイトデー特集~

※お菓子教室開講日程調整のため、1月と4月の販売はありません。

5月の販売日 5月11日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール 

058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、4月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、12月27日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。12月28日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。

〇2012年第3期お菓子教室<正規日程>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

〇2013年第1期お菓子教室<増設日程>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級。開講日程と受講お申込み状況→

只今、正規日程&増設日程のすべての講座の枠が定員いっぱいに付き、受講お申し込みの受付を終了しています。正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第1期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(1月~4月)では、すでに 総勢 延べ513名(正規日程 延べ424名。増設日程 延べ89名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第2期(5月中旬~8月)のお菓子教室の募集は、基礎・応用講座受講お申し込み開始5月12日(日)、上級・最上級・お楽しみ講座受講お申し込み開始5月13日(月)です。
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今日も、最上級講座。新講座2種類、初開講です♪。
今期最上級講座。「混ぜ込み」に重点を置いてご指導させてもらおうと思ってます♪。…って、昨日のページでも書いたけど(笑)。シフォン作り。底上げ・焼き縮み・大穴大空洞などの失敗なく、コンスタントに焼けるようになってきたら、次のステップへ進もう\(^^)/。「シフォンの高さ」に焦点を当てて、シフォン作りを考えると、その「混ぜ込み」の度合いがてきめんに「高さ」・「食感」・「味の濃度」に反映してくるからおもしろい。

ちょうどいい画像があるからご紹介するね(^^)。
ほら、昨日今日は、最上級講座、新講座の初日だから、練習も兼ねて、ご試食用に1台作っておいた(笑)。必然的にデモンストレーションで作った分は、そのまま残る(笑)。
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今期開講の新講座4種類のシフォンは、どれも、しっかり冷めた時の立ち上がりは、同じ(^^)。
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昨日は時間的に苺チョコ1台焼いたらタイムアップ(笑)。スパイシーメイプルアップルシフォンも作っておきたかったんだけどね。まっ、デモンストレーションで作ったやつの残りがあるから、それで「高さ」を比較するね(^^)。
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どれも同じ高さになるように混ぜ込んでるから、当然、同じ高さになります(^^)。
新講座4種類。どれも、味にパンチがあります(笑)。うすぼやけた味にならないように的確な混ぜを生地に反映させてくださいね~♪。

ついでにカット断面図(笑)。ご紹介します。どうぞ、ご参考に053.gif

☆カシスオレンジ
カシス生地を覚えたら、バナナと合わせて、カシスバナナも作ってみよう~♪。もうさ、その清涼感がたまらない(^^)。むちゃくちゃ、旨いです!他、ミルクベースの生地と合わせて、カシスミルク♪。これも、旨いんだよなぁ~♪。まっ、どんな味かなーって思う人は、次回の販売をお楽しみに(^^v)。
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☆リコッタチーズ
使用しているチーズの総重量。きっと、講座に参加したら、びっくりすると思うよ(笑)。うふっ053.gif。で、これまた、びっくりするぐらいふわふわで、軽い♪♪♪。まさに究極のチーズシフォン、ここにありって感じ\(^^)/。・・・って、いつも、自画自賛で申し訳ない(爆)。
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☆苺チョコ
苺とチョコ。王道。何回作っても、また作りたくなるんだよね~、これ。まっ、苺チョコに関して、どっかのページで書いたね。ここでは省略(笑)。
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☆スパイシーメイプルアップル
いろんなスパイス。日々、料理に活用し始めると、その特性がわかってくるから不思議♪。メイプル&アップルとの相性の良いスパイスを選び、好みの味に仕上げるその工程が好き♪。味わい深い、コクのあるそんな生地だから、日にちを置いて、熟成してから召し上がってくださいね(^^)。これ、大好き♪♪♪。まっ、これも、驚くほど、フィリングが入ってるべ(笑)。
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1月16日(水)今日のお菓子教室

さて、まずは、今日の注目の人決め(笑)。「ぜひ、私に注目して~♪♪♪。」って、名乗り出てくれると嬉しいのだけど、まっ、最上級講座、みんな、譲り合い(爆)。
午前の部。ジャンケン。注目の人は、ka-koちゃん。
午後の部。横田さんが、「早く帰路に着かないと・・・」ということなので、ジャンケンどころではない(笑)。まっ、早帰り、横田さんに注目するべ(笑)。

では、お二人の製作の様子画像。いっちゃいます!

☆ka-koちゃん
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最上級講座初参加のka-koちゃん、午前、午後とも大健闘でした(^^)。
スパイスが苦手なのに、午後の講座、受講(笑)。スパイスの配合を押さえて、生地作り。出来上がりは、ライトな色合いの「スパイシーメイプルアップル」の完成でした(笑)。
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☆横田さん
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おっし。横田さんのその混ぜ。2013年も太鼓判!!!笑っちゃうぐらい、私の混ぜ、そっくり(爆)。メレンゲの状態。混ぜ込み。生地の締め方。ほんとによく出来てる。その最終出来上がり生地の状態を見れば、味もわかる(笑)。午後の講座では、焼きあがってすぐ、型ごと紙袋に入れてお持ち帰りになったので、残念ながら、午後の型出し画像はないけど、その製作の様子から、まず、失敗はありえない(笑)。よく頑張りました!

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☆午前の部。最上級講座「苺チョコ」
ご参加下さったのは、横田さん(茨城県)・amandesちゃん(東京都)・はつみさん(東京都)・ka-koちゃん(神奈川県)の4名の方です♪。
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4人一緒の記念写真。素敵な笑顔のはつみさんと横田さん。で、顔出しNG のお二人が後ろに。その画像タイトルは「千手観音」だそう♪。

横田さん(茨城県)
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amandesちゃん(東京都)
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はつみさん(東京都)
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ka-koちゃん(神奈川県)
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☆午後の部。最上級講座「スパイシーなメイプルアップル
ご参加下さったのは、午前中からの連続受講 横田さん(茨城県)・はつみさん(東京都)・ka-koちゃん(神奈川県)。そして、とことこさん(東京都)の4名の方です♪。
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午後の部。早帰りの横田さんと、講座終了後,すぐに帰宅されたはつみさんは写っていませんが、とことこさんとka-koちゃん、お二人の帰りがけの図。まっ、記念に1枚撮ってみた(^^)。

横田さん(茨城県)
 まっ、画像なし(笑)。

はつみさん(東京都)
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ka-koちゃん(神奈川県)
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とことこさん(東京都)
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ご参加下さった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました!
また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪。


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by chiffon-chiffon | 2013-01-16 07:29 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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