<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>
今日の弁当(^^)。メインはデミグラスソースの煮込みハンバーグ。昨日の夕飯。一個、弁当用に取り分けておいた(笑)。朝から作ったのは蒸し鶏のサラダ。鶏胸肉。鍋で40分ぐらい蒸すだけ。で、カイワレとかニンジンとか玉ねぎとか、ありあわせの野菜と、手作りドレッシングで和える。他、付け合わせは、まっ、いつもと一緒(爆)。
さて、今日も一日がんばろう!
2012年第3期売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、今年は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただいています。さて、2012年第3期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。秋の販売のスタートは、焼き菓子やバターを使ったお菓子が美味しいと感じられる頃。今年も昨年同様10月からとさせていただきます。9月の販売はありません。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。
〇10月の販売日 10月13日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇11月の販売日 11月10日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇12月の販売日 12月15日(第3土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
2012年第3期(9月~12月)お菓子教室について
2012年第3期お菓子教室の各受講お申し込みを8月12日、13日より開始しました。大変光栄なことに14日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、すでに9月~10月開講予定のお菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。お電話をくださった皆さん、ありがとうございました。また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、11月~12月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、8月16日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。8月17日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。
〇2012年第3期お菓子教室<正規日程(9月~10月)>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→★
★上級・最上級講座・挑戦・お楽しみ講座。開講日程とご予約状況→★
〇2012年第3期お菓子教室<増設日程(11月~12月)>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級・お楽しみ講座。開講日程とご予約状況→★
正規日程・増設日程とも、全ての開講枠が受講お申し込みのご予約いっぱいに付き、第3期お菓子教室の受講受付は、終了させていただきました。キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「各ご予約状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。
〇2012年第3期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→★
今回の募集(9月~12月)では、 総勢 延べ480名(正規日程 延べ323名。増設日程 延べ157名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第1期(1月~3月)のお菓子教室の募集は12月中旬となります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月5日。
今日のお菓子教室。
★午前の部。応用講座「ばなな」
ご参加下さったのは、あきたろうちゃん(埼玉県)・ヒロちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・ひめちゃん(東京都)の4名の方です♪。
あきたろうちゃん(埼玉県)
ヒロちゃん(東京都)
みけちゃん(埼玉県)
ひめちゃん(東京都)
★午後の部。応用講座「マーブルチョコ」
ご参加下さったのは、ヒロちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・michikoさん(山梨県)・ちーちゃん(神奈川県)の4名の方です♪。
ヒロちゃん(東京都)
みけちゃん(埼玉県)
michikoさん(山梨県)
ちーちゃん(神奈川県)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
体育会系女子。ヒロちゃん。午前の部。型出しに失敗。側面を突き刺して、撃沈の様子。
で、見事、リベンジを成し遂げた午後の部。大成功の図に満面の笑顔。いや、とびっきりの笑顔だね(^^)。
ははは(笑)。いやぁ、まじ、わかりやすいなぁ、ヒロちゃんったら(笑)。もうさ、午後の製作。真剣そのもの!その集中力のなせる技か、マーブルバニラ生地。全く緩ませないで作ることに成功!飛躍的に上達した瞬間を見た!キメの状態。パーフェクト!よく頑張りました!秒速カウントも楽勝でクリアしちゃう実力の持ち主!おっし。現状維持でいこう!基礎・応用7講座の受講が終了した今日の日です!また、お会いするのを楽しみにしていますね(^^v)。
みけちゃんのキャラ。好きだわー。
今日は、目が合った瞬間、「イヒッ」って。いや、「ウフッ」かな。
♪♪目と目で通じ合うー、そういう仲になりたいわー♪
・・って歌が、昔、流行ったが・・・
んー、そんなに可愛く微笑まれても(汗)。
みけちゃんの可愛い微笑みの裏に隠されたその答えは・・・
「型出し後、側面に謎の穴が出現するんです!」と。
ははは(笑)。そっか、型出しが苦手なのね(笑)。で、「最近のシフォン製作の様子は、どう?」って、聞いた瞬間の「可愛い微笑み攻撃」だったのか(笑)。←おっし。わかった。次回お会いした時は、目と目で通じ合う仲になれる、私たち(爆)。
午前中も、あと少しってところで、型出し敗退。で、一念発起。午後の部。見事、苦手な型出し克服の図!!
やった!出来た!・・・ここは太字で言っちゃおう!
みけちゃん(^^)。型出し。大成功おめでとう!!!見事克服!!
基礎・応用6講座の受講が終了した今日の日。苦手な型出しを克服したみけちゃんでした(^^)。よく頑張りました!あっ、混ぜに関しては綺麗な混ぜが出来てるから、全く、申し分なし(^^v)。現状維持でいこうね(^^)。また、お会いするのを楽しみにしています!
特筆すべきは、michikoさんなんだなぁ(^^)。だってね、家でお作りになってご持参くださったバニラシフォンと、今日の講座でお作りになったマーブルチョコシフォン。その高さを比べると・・・
その差は歴然!飛躍的な上達!!
「これ、どちらのシフォンも誰が作ったんですか(笑)?」と伺うと、「私です!!!」と、michikoさんも驚いてたな(^^)。そう。ご本人もびっくりの大成功です!キメの状態も細かい気泡の中に粗めの気泡が混在してて、むちゃくちゃ旨そう~!。やったね!michikoさん(^^)。現状維持でいこう!
どんなに失敗したシフォンでも、ご主人様が美味しそうに食べてくれるってご報告をくださった今日の日。これはもう、今日の大成功のマーブルチョコシフォンをご主人様に食べてもらってくださいね(^^)。ご自身の腕を自慢しちゃってください\(^^)/。また、お会いするのを楽しみにしています!よく頑張りました!!!
おっ、混ぜのリズム、つかんでるじゃん(^^)。今日の受講は2講座目のひめちゃん(^^)。メレンゲ。水分の付いたメレンゲはボールの縁や底にたまりやすいので、上手にハンドミキサーの羽を当ててあげてくださいね(^^)。次回受講の際は、ゴムべら混ぜに入るよ(^^v)。柔らかいバナナシフォン。その型出しも大成功の今日の日!よく頑張りました!手順よく製作を進める手際の良さ。記念にパチッ♪。
7月に初受講。今日が2講座目の受講となる ちーちゃん(^^)。
「2回目の受講なんですが、マーブルチョコシフォン講座の予約が取れちゃったので(汗)、頑張ります!」と、そんな自己紹介をくださいました(笑)。今日の講座では、混ぜのリズムをしっかりつかみ、秒速カウントにも挑戦です(^^)。せっかくつかんだ混ぜのコツ。忘れないうちに復習してくれたら、嬉しいです\(^^)/。ちーちゃん、マーブルチョコシフォン、気にいってるって言ってたなぁー。私の教室に通ってくれてるご友人の方にマーブルチョコシフォンをもらって食べたら、すっごくおいしかったって言ってた(^^)。おっし。そのご友人の方も、上手に出来てるってことだよね♪♪♪。るん♪♪。ちーちゃん(^^)。また、お会いするのを楽しみにしていますね♪♪♪。ちーちゃんの製作の様子。記念にぱちっ♪。
今日で基礎・応用全8講座の受講が終了したのは、あきたろうちゃん(^^)。すでに20センチ型バニラシフォンの練習に取り組んでくれています!
最近、パソコン教室にも通われているというあきたろうちゃんなんだけどね、シフォン製作の記録をパソコンにてまとめることができるようになったって喜んでたなぁ(^^)。プリントアウトしてきてくれたのがこちら↓
その頑張り度が伝わってくる!
あきたろうちゃんは、すでに混ぜ、到達してる!あとは、微調整の段階かな(^^)。
次回お会いするのを楽しみにしていますね(^^)。
ご参加くださった皆さん(^^)。
今日はご参加ありがとうございました!!
また、お会いする日を楽しみにしていますね~♪。
今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。
今日の弁当(^^)。メインはデミグラスソースの煮込みハンバーグ。昨日の夕飯。一個、弁当用に取り分けておいた(笑)。朝から作ったのは蒸し鶏のサラダ。鶏胸肉。鍋で40分ぐらい蒸すだけ。で、カイワレとかニンジンとか玉ねぎとか、ありあわせの野菜と、手作りドレッシングで和える。他、付け合わせは、まっ、いつもと一緒(爆)。
さて、今日も一日がんばろう!
2012年第3期売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、今年は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただいています。さて、2012年第3期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。秋の販売のスタートは、焼き菓子やバターを使ったお菓子が美味しいと感じられる頃。今年も昨年同様10月からとさせていただきます。9月の販売はありません。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。
〇10月の販売日 10月13日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇11月の販売日 11月10日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇12月の販売日 12月15日(第3土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
2012年第3期(9月~12月)お菓子教室について
2012年第3期お菓子教室の各受講お申し込みを8月12日、13日より開始しました。大変光栄なことに14日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、すでに9月~10月開講予定のお菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。お電話をくださった皆さん、ありがとうございました。また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、11月~12月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、8月16日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。8月17日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。
〇2012年第3期お菓子教室<正規日程(9月~10月)>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→★
★上級・最上級講座・挑戦・お楽しみ講座。開講日程とご予約状況→★
〇2012年第3期お菓子教室<増設日程(11月~12月)>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級・お楽しみ講座。開講日程とご予約状況→★
正規日程・増設日程とも、全ての開講枠が受講お申し込みのご予約いっぱいに付き、第3期お菓子教室の受講受付は、終了させていただきました。キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「各ご予約状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。
〇2012年第3期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→★
今回の募集(9月~12月)では、 総勢 延べ480名(正規日程 延べ323名。増設日程 延べ157名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第1期(1月~3月)のお菓子教室の募集は12月中旬となります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月5日。
今日のお菓子教室。
★午前の部。応用講座「ばなな」
ご参加下さったのは、あきたろうちゃん(埼玉県)・ヒロちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・ひめちゃん(東京都)の4名の方です♪。
あきたろうちゃん(埼玉県)
ヒロちゃん(東京都)
みけちゃん(埼玉県)
ひめちゃん(東京都)
★午後の部。応用講座「マーブルチョコ」
ご参加下さったのは、ヒロちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・michikoさん(山梨県)・ちーちゃん(神奈川県)の4名の方です♪。
ヒロちゃん(東京都)
みけちゃん(埼玉県)
michikoさん(山梨県)
ちーちゃん(神奈川県)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
体育会系女子。ヒロちゃん。午前の部。型出しに失敗。側面を突き刺して、撃沈の様子。
で、見事、リベンジを成し遂げた午後の部。大成功の図に満面の笑顔。いや、とびっきりの笑顔だね(^^)。
ははは(笑)。いやぁ、まじ、わかりやすいなぁ、ヒロちゃんったら(笑)。もうさ、午後の製作。真剣そのもの!その集中力のなせる技か、マーブルバニラ生地。全く緩ませないで作ることに成功!飛躍的に上達した瞬間を見た!キメの状態。パーフェクト!よく頑張りました!秒速カウントも楽勝でクリアしちゃう実力の持ち主!おっし。現状維持でいこう!基礎・応用7講座の受講が終了した今日の日です!また、お会いするのを楽しみにしていますね(^^v)。
みけちゃんのキャラ。好きだわー。
今日は、目が合った瞬間、「イヒッ」って。いや、「ウフッ」かな。
♪♪目と目で通じ合うー、そういう仲になりたいわー♪
・・って歌が、昔、流行ったが・・・
んー、そんなに可愛く微笑まれても(汗)。
みけちゃんの可愛い微笑みの裏に隠されたその答えは・・・
「型出し後、側面に謎の穴が出現するんです!」と。
ははは(笑)。そっか、型出しが苦手なのね(笑)。で、「最近のシフォン製作の様子は、どう?」って、聞いた瞬間の「可愛い微笑み攻撃」だったのか(笑)。←おっし。わかった。次回お会いした時は、目と目で通じ合う仲になれる、私たち(爆)。
午前中も、あと少しってところで、型出し敗退。で、一念発起。午後の部。見事、苦手な型出し克服の図!!
やった!出来た!・・・ここは太字で言っちゃおう!
みけちゃん(^^)。型出し。大成功おめでとう!!!見事克服!!
基礎・応用6講座の受講が終了した今日の日。苦手な型出しを克服したみけちゃんでした(^^)。よく頑張りました!あっ、混ぜに関しては綺麗な混ぜが出来てるから、全く、申し分なし(^^v)。現状維持でいこうね(^^)。また、お会いするのを楽しみにしています!
特筆すべきは、michikoさんなんだなぁ(^^)。だってね、家でお作りになってご持参くださったバニラシフォンと、今日の講座でお作りになったマーブルチョコシフォン。その高さを比べると・・・
その差は歴然!飛躍的な上達!!
「これ、どちらのシフォンも誰が作ったんですか(笑)?」と伺うと、「私です!!!」と、michikoさんも驚いてたな(^^)。そう。ご本人もびっくりの大成功です!キメの状態も細かい気泡の中に粗めの気泡が混在してて、むちゃくちゃ旨そう~!。やったね!michikoさん(^^)。現状維持でいこう!
どんなに失敗したシフォンでも、ご主人様が美味しそうに食べてくれるってご報告をくださった今日の日。これはもう、今日の大成功のマーブルチョコシフォンをご主人様に食べてもらってくださいね(^^)。ご自身の腕を自慢しちゃってください\(^^)/。また、お会いするのを楽しみにしています!よく頑張りました!!!
おっ、混ぜのリズム、つかんでるじゃん(^^)。今日の受講は2講座目のひめちゃん(^^)。メレンゲ。水分の付いたメレンゲはボールの縁や底にたまりやすいので、上手にハンドミキサーの羽を当ててあげてくださいね(^^)。次回受講の際は、ゴムべら混ぜに入るよ(^^v)。柔らかいバナナシフォン。その型出しも大成功の今日の日!よく頑張りました!手順よく製作を進める手際の良さ。記念にパチッ♪。
7月に初受講。今日が2講座目の受講となる ちーちゃん(^^)。
「2回目の受講なんですが、マーブルチョコシフォン講座の予約が取れちゃったので(汗)、頑張ります!」と、そんな自己紹介をくださいました(笑)。今日の講座では、混ぜのリズムをしっかりつかみ、秒速カウントにも挑戦です(^^)。せっかくつかんだ混ぜのコツ。忘れないうちに復習してくれたら、嬉しいです\(^^)/。ちーちゃん、マーブルチョコシフォン、気にいってるって言ってたなぁー。私の教室に通ってくれてるご友人の方にマーブルチョコシフォンをもらって食べたら、すっごくおいしかったって言ってた(^^)。おっし。そのご友人の方も、上手に出来てるってことだよね♪♪♪。るん♪♪。ちーちゃん(^^)。また、お会いするのを楽しみにしていますね♪♪♪。ちーちゃんの製作の様子。記念にぱちっ♪。
今日で基礎・応用全8講座の受講が終了したのは、あきたろうちゃん(^^)。すでに20センチ型バニラシフォンの練習に取り組んでくれています!
最近、パソコン教室にも通われているというあきたろうちゃんなんだけどね、シフォン製作の記録をパソコンにてまとめることができるようになったって喜んでたなぁ(^^)。プリントアウトしてきてくれたのがこちら↓
その頑張り度が伝わってくる!
あきたろうちゃんは、すでに混ぜ、到達してる!あとは、微調整の段階かな(^^)。
次回お会いするのを楽しみにしていますね(^^)。
ご参加くださった皆さん(^^)。
今日はご参加ありがとうございました!!
また、お会いする日を楽しみにしていますね~♪。
今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。
by chiffon-chiffon
| 2012-10-05 07:41
| お菓子教室