お菓子教室

エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_8204636.jpg

今日の弁当(^^)。メインはエビフライ♪。で、かぼちゃコロッケも!
付け合わせはポテトサラダとゆで卵でいっか。
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_822023.jpg


さて、今日も一日がんばろう!

058.gif2012年第3期売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、今年は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただいています。さて、2012年第3期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。秋の販売のスタートは、焼き菓子やバターを使ったお菓子が美味しいと感じられる頃。今年も昨年同様10月からとさせていただきます。9月の販売はありません。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

10月の販売日 10月13日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
11月の販売日 11月10日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
12月の販売日 12月15日(第3土曜日) 手作りお菓子のガレージセール

058.gif2012年第3期(9月~12月)お菓子教室について
2012年第3期お菓子教室の各受講お申し込みを8月12日、13日より開始しました。大変光栄なことに14日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、すでに9月~10月開講予定のお菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。お電話をくださった皆さん、ありがとうございました。また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、11月~12月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、8月16日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。8月17日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。

〇2012年第3期お菓子教室<正規日程(9月~10月)>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
★上級・最上級講座・挑戦・お楽しみ講座。開講日程とご予約状況→ 

〇2012年第3期お菓子教室<増設日程(11月~12月)>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級・お楽しみ講座。開講日程とご予約状況→

正規日程・増設日程とも、全ての開講枠が受講お申し込みのご予約いっぱいに付き、第3期お菓子教室の受講受付は、終了させていただきました。キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「各ご予約状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。


〇2012年第3期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(9月~12月)では、 総勢 延べ480名(正規日程 延べ323名。増設日程 延べ157名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第1期(1月~3月)のお菓子教室の募集は12月中旬となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月4日
今日のお菓子教室。

★午前の部。応用講座「抹茶」
ご参加くださったのは、けいちゃん(福島県)・あけちゃん(東京都)・あきちゃん(東京都)・たかぽんさん(東京都)の4名の方です♪。


けいちゃん(福島県)
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17292320.jpg

エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17303822.jpg


あけちゃん(東京都)
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17311926.jpg

エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_1730913.jpg

あきちゃん(東京都)
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17314223.jpg

たかぽんさん(東京都)
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17322952.jpg


★午後の部。応用講座「オレンジ」
ご参加下さったのは、メイピーちゃん(東京都)・nobuちゃん(埼玉県)・あっちゃん(埼玉県)・たかぽんさん(東京都)の4名の方です♪。
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17424223.jpg

エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_1744124.jpg


メイピーちゃん(東京都)
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17341957.jpg

エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17345897.jpg

エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17382119.jpg

nobuちゃん(埼玉県)
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17361835.jpg

エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17384722.jpg

あっちゃん(埼玉県)
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17364039.jpg

エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17393394.jpg

たかぽんさん(東京都)
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17373137.jpg

エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17395895.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif今日で、基礎・応用全8講座終了 けいちゃん(福島県)。
今朝は5時20分起床。6時台の新幹線でお越し下さったという けいちゃん。今期は、立て続けに講座のご予約を取り、シフォン作り、むちゃくちゃ、頑張ってます!私の教室に通い始めて早3年!その混ぜ。上手になったなぁ(^^)。抹茶生地。これさ、緩みやすいんだけど、全く緩ませずにしっかりと均一に混ぜを入れることが出来ています!底上げ・焼き縮みもなく、完成\(^^)/。けいちゃん、まじ、いい感じじゃん(^^v)。やったね!仕上げ完璧です(^^v)。今のままの調子で頑張って!!20センチ型バニラシフォンの練習。続けてくださいね~♪♪♪。次回お会いするのを楽しみにしています!けいちゃんのシフォンノート。記念にパチっ♪。
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_17582063.jpg


053.gif今日で、基礎・応用全8講座終了 メイピーちゃん(東京都)。
いやぁ。まじ、飛躍的に上達してるべ!すでに混ぜ到達!混ぜのスピードも、秒速カウントクリアーです!出させていただいた課題は、確実にこなしてくる頼もしさがあるんだよなぁー。私の教室。まっ、グループレッスンだけど、個別レッスン並みにお一人お一人、その上達度に合わせて課題を出させてもらってるからね(^^v)。メイピーちゃん、まだまだ、進化を遂げるから、その上達度、ブログをご覧の皆さんも楽しみにしててね~!・・・って、余談だったか(笑)。メイピーちゃん(^^)。大成功おめでとう!よく頑張りました!
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_1832491.jpg

エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_184883.jpg

エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_1843118.jpg


053.gif今日で、基礎・応用全8講座終了 nobuちゃん(埼玉県)。nobuちゃんは、講座を受講するたびに復習、復習、復習~の日々を過ごしてきた。教室に通い始めた当初から、いつもご自身のお作りになった復習シフォンを持って教室に参戦!でね、ここは太字で言っちゃうか(^^v)。

 nobuちゃんのバニラシフォン。ふわふわ、しっとり、とろけるシフォンです!!!

エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_180812.jpg

おいしかった053.gif

nobuちゃーん(^^)。現状維持でいこう!
次回お会いするのを楽しみにしていますね!


053.gifあけちゃん(東京都)は基礎・応用7講座終了。
あけちゃんのシフォン(^^)。ご主人様が美味しい~って言って食べてくれるんだって\(^^)/。
これは、嬉しい報告です♪♪♪。あけちゃんの混ぜ。綺麗になったなぁーと思う!今のままの調子で頑張ってくださいね(^^)。あけちゃんのキーポイント。帰りの混ぜ(笑)。帰りの混ぜの、その軌道を確保しながら、まずは、ゆっくりと混ぜてみましょう。で、秒針に合わせて、徐々にスピードアップを計る練習をしてみてください(^^)。次回、お会いする日を楽しみにしていますね(^^)。


053.gifあきちゃん(東京都)は、基礎・応用5講座終了。顔出しはngのあきちゃん。うーん。名前を思い出せないんだけど、女優さんでそっくりの人がいるんだよなぁー。誰だっけなぁー。ねー、あきちゃん、誰に似てるって言われる?って聞いたら、「言われません(笑)。」とはぐらかされた(笑)。・・って、余談はさておき、あきちゃんの混ぜ。すでに到達!でもさ、まだまだ、鍛えるからね(^^v)。今のままの調子で頑張ってね(^^)。大成功おめでとう!

053.gifあっちゃん(埼玉県)は、基礎・応用4講座終了。今期初参加のあっちゃん。すでに4講座の受講が終了です!短期決戦型で、混ぜの習得をされる場合。製作の間が空いちゃうと、せっかく習得した混ぜを忘れがちです。次、会うまで、コンスタントに作っててくださいね(^^v)。混ぜのリズム・角度・全体製作速度。どれをとっても、まじ、いい感じです!混ぜる回数は現状維持ってことで!あっちゃんのベストな混ぜ回数は、最終混ぜ65回+2~3回だね(^^v)。また、お会いするのを楽しみにしています!秒速カウント。秒針に合わせて、ゴムべらを動かしながら、頑張ってみてくださいね~♪。

053.gifたかぽんさん(東京都)は、基礎・応用4講座終了。あっちゃん同様、今期初参加のたかぽんさん。すでに4講座の受講が終了です!!!たかぽんさんの製作の様子。記念に1枚!
エビフライとかぼちゃコロッケ弁当~♪。&今日のお菓子教室_b0087822_22453721.jpg

今日からゴムべら混ぜに突入~!ゴムべら混ぜ。メレンゲを加えるたびにメレンゲの塊が残らないように気を付けながら混ぜてくださいね(^^)。また、お会いできる日を楽しみにしていますね(^^v)。

ご参加下さった皆さん(^^)。
今日はご参加ありがとうございました!
また、お会いする日を楽しみにしていますね~♪。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。
by chiffon-chiffon | 2012-10-04 08:22 | お菓子教室

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31