<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>
今日の弁当(^^)。
メインは、アスパラとさつまいものチーズマヨネーズ焼き。鶏ひき肉団子と油揚げと卵の煮物。で、豚ばら肉の野菜巻き焼き。今朝はいつもより1時間も早く目が覚めたもんだから、いろいろ作っちゃった~♪。
ははは(笑)。洋風なのか和風なのか、どっちかにしろって感じだね(爆)。
今日も一日がんばろう~♪。
2012年第3期売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、今年は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただいています。さて、2012年第3期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。秋の販売のスタートは、焼き菓子やバターを使ったお菓子が美味しいと感じられる頃。今年も昨年同様10月からとさせていただきます。9月の販売はありません。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。
〇10月の販売日 10月13日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇11月の販売日 11月10日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇12月の販売日 12月15日(第3土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
2012年第3期(9月~12月)お菓子教室について
2012年第3期お菓子教室の各受講お申し込みを8月12日、13日より開始しました。大変光栄なことに14日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、すでに9月~10月開講予定のお菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。お電話をくださった皆さん、ありがとうございました。また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、11月~12月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、8月16日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。8月17日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。
〇2012年第3期お菓子教室<正規日程(9月~10月)>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→★
★上級・最上級講座・挑戦・お楽しみ講座。開講日程とご予約状況→★
〇2012年第3期お菓子教室<増設日程(11月~12月)>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級・お楽しみ講座。開講日程とご予約状況→★
正規日程・増設日程とも、全ての開講枠が受講お申し込みのご予約いっぱいに付き、第3期お菓子教室の受講受付は、終了させていただきました。キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「各ご予約状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。
〇2012年第3期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→★
今回の募集(9月~12月)では、 総勢 延べ480名(正規日程 延べ323名。増設日程 延べ157名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第1期(1月~3月)のお菓子教室の募集は12月中旬となります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の講座はかぼちゃチーズと珈琲マーブルチョコチップ(モカチョコ)。
どちらも今期は初開講なので、まっ、練習するか(笑)。と、講座開講日の朝に練習してる私です(爆)。ははは(笑)、らしいでしょ(爆)?
で、講座開講時刻の30分前。只今完成~♪。
型出し。ちと早いんだけど、まっ、いっか。
↑同じ向きで画像撮れよ!って感じだね(笑)。
時間がないから、取り急ぎの1枚をパチっ(笑)。
あっ、教室参加の皆さんが到着だ(^^)。
さて、教室開始~!!今日は、最上級講座です♪。
全員大成功で行きたい♪♪♪。(只今、am9時46分です!)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月24日(月)。今日のお菓子教室(^^)。
かぼちゃチーズシフォンも珈琲マーブルチョコチップシフォンも、どっちも私の大好きなシフォン(^^)。
特にかぼちゃチーズシフォンは、まじ、むちゃくちゃ旨いべ♪♪♪。なんたって、シフォン四天王の一つだからね(^^v)。・・・そっ、私のシフォンの代表作は?と聞かれたら、「生キャラメル・ティラミス・とろけるチョコ・かぼちゃチーズ。」って答えちゃう!この四種類のシフォンは、んっもう、一度食べたら忘れられない味と食感に仕上がってるよ(^^v)。で、「シフォン四天王」と命名してる私です(笑)。・・・って、余談だったか(笑)。
今日の講座の様子をご紹介する前に・・・
今、メールを見たら、先日、ティラミスを受講したそーすっこちゃんから、大成功報告とともに型出し後のティラミス画像が送られてきていたのでご紹介します!
ティラミスを型ごと渡した友達から報告が来ました!
上手に外してくれていましたしカットも綺麗にしてくれました。
「大成功です~!!」
お味の感想はモチロンGOOD♪
私はどーも7層に型入れしてたみたいです(汗)
「型入れを早くしよう!」と指導いただきましたが7層ものろのろとやっていたから尚更遅かったんですね(汗)
ズコットの本の、試食させてもらったクリーム・・
美味し過ぎ! ハマりました! &ティラミスも超好きな味なんで作りまくりますよー!
全部渡した生キャラメルは口どけもよく食べた後にキャラメルの味がのどに残ったそうです!
このレシピの味に感激していました~
とっても喜んでいました!
帰りの大阪への新幹線車中、すごく眠かったんですが「ホワイトチョコラズ」当選の喜びMAX興奮状態で全く寝れませんでした(笑)
家に帰ってからもはがきを見てまたまた興奮して朝方まで寝れませんでした(爆)
それくらい受講したかったんです!! 嬉しい!!
大阪は9/23はとても涼しく寒いくらいになったのでサボっていた「焼きまくり」を再開しました、まずは宿敵バニラから始めました。
では、来月伺います(^^)
おっし!大成功だね(^^)。
ここは太字で言っちゃうか(笑)!
そーすっこちゃん、ティラミス大成功おめでとう!!
もう一通!先日の応用講座。マーブルチョコ受講のメイピーちゃん。家で復習したというマーブルチョコシフォン画像を送ってくださっていました(^^)。
中山先生、こんばんは。
先日の課題(?)「マーブルシフォン卵3ケレシピで作る」を実践してみました。
画像を送ります。よろしくお願いします
おっ。さっそく、課題に挑戦してくれたんだね(^^)。
では、太字で言っちゃいます(笑)。
メイピーちゃん(^^)。課題マーブル。大成功おめでとう\(^^)/。これが出来れば、シフォン作り上級者です!
メイピーちゃんには次の課題を(笑)。
バナナマーブルに挑戦してみよう!
また、報告待ってるよ(^^v)。がんばって!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
では、今日のお菓子教室(^^)。
教室終了後。デモンストレーションで作ったシフォンをカット&ラッピング。まっ、ご参考に(笑)。
★午前の部。最上級講座「かぼちゃチーズ」
ご参加下さったのは、さちぶちゃん(東京都)・amandesちゃん(東京都)・がっちゃん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)の4名の方です♪。
さちぶちゃん(東京都)
amandesちゃん(東京都)
がっちゃん(東京都)
こげちゃったぱんださん(栃木県)
★午後の部。最上級講座「珈琲マーブルチョコチップ(モカチョコ)」
ご参加下さったのは、amandesちゃん(東京都)・虎子姉さん(群馬県)・がっちゃん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)の4名の方です♪。
おっし!午後の部。
全員大成功おめでとう!!
虎子姉さん(群馬県)
こげちゃったぱんださん(栃木県)
amandesちゃんとがっちゃんは、ホールのままお持ち帰りになりました(^^)。
やべっ。夜中1時過ぎちゃったから、寝るね~。明日も早起きしなくちゃ(笑)。取り急ぎ画像まで。
ご参加下さった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみにしています!
今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。
今日の弁当(^^)。
メインは、アスパラとさつまいものチーズマヨネーズ焼き。鶏ひき肉団子と油揚げと卵の煮物。で、豚ばら肉の野菜巻き焼き。今朝はいつもより1時間も早く目が覚めたもんだから、いろいろ作っちゃった~♪。
ははは(笑)。洋風なのか和風なのか、どっちかにしろって感じだね(爆)。
今日も一日がんばろう~♪。
2012年第3期売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、今年は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただいています。さて、2012年第3期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。秋の販売のスタートは、焼き菓子やバターを使ったお菓子が美味しいと感じられる頃。今年も昨年同様10月からとさせていただきます。9月の販売はありません。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。
〇10月の販売日 10月13日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇11月の販売日 11月10日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇12月の販売日 12月15日(第3土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
2012年第3期(9月~12月)お菓子教室について
2012年第3期お菓子教室の各受講お申し込みを8月12日、13日より開始しました。大変光栄なことに14日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、すでに9月~10月開講予定のお菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。お電話をくださった皆さん、ありがとうございました。また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、11月~12月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、8月16日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。8月17日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。
〇2012年第3期お菓子教室<正規日程(9月~10月)>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→★
★上級・最上級講座・挑戦・お楽しみ講座。開講日程とご予約状況→★
〇2012年第3期お菓子教室<増設日程(11月~12月)>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級・お楽しみ講座。開講日程とご予約状況→★
正規日程・増設日程とも、全ての開講枠が受講お申し込みのご予約いっぱいに付き、第3期お菓子教室の受講受付は、終了させていただきました。キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「各ご予約状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。
〇2012年第3期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→★
今回の募集(9月~12月)では、 総勢 延べ480名(正規日程 延べ323名。増設日程 延べ157名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第1期(1月~3月)のお菓子教室の募集は12月中旬となります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の講座はかぼちゃチーズと珈琲マーブルチョコチップ(モカチョコ)。
どちらも今期は初開講なので、まっ、練習するか(笑)。と、講座開講日の朝に練習してる私です(爆)。ははは(笑)、らしいでしょ(爆)?
で、講座開講時刻の30分前。只今完成~♪。
型出し。ちと早いんだけど、まっ、いっか。
↑同じ向きで画像撮れよ!って感じだね(笑)。
時間がないから、取り急ぎの1枚をパチっ(笑)。
あっ、教室参加の皆さんが到着だ(^^)。
さて、教室開始~!!今日は、最上級講座です♪。
全員大成功で行きたい♪♪♪。(只今、am9時46分です!)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月24日(月)。今日のお菓子教室(^^)。
かぼちゃチーズシフォンも珈琲マーブルチョコチップシフォンも、どっちも私の大好きなシフォン(^^)。
特にかぼちゃチーズシフォンは、まじ、むちゃくちゃ旨いべ♪♪♪。なんたって、シフォン四天王の一つだからね(^^v)。・・・そっ、私のシフォンの代表作は?と聞かれたら、「生キャラメル・ティラミス・とろけるチョコ・かぼちゃチーズ。」って答えちゃう!この四種類のシフォンは、んっもう、一度食べたら忘れられない味と食感に仕上がってるよ(^^v)。で、「シフォン四天王」と命名してる私です(笑)。・・・って、余談だったか(笑)。
今日の講座の様子をご紹介する前に・・・
今、メールを見たら、先日、ティラミスを受講したそーすっこちゃんから、大成功報告とともに型出し後のティラミス画像が送られてきていたのでご紹介します!
ティラミスを型ごと渡した友達から報告が来ました!
上手に外してくれていましたしカットも綺麗にしてくれました。
「大成功です~!!」
お味の感想はモチロンGOOD♪
私はどーも7層に型入れしてたみたいです(汗)
「型入れを早くしよう!」と指導いただきましたが7層ものろのろとやっていたから尚更遅かったんですね(汗)
ズコットの本の、試食させてもらったクリーム・・
美味し過ぎ! ハマりました! &ティラミスも超好きな味なんで作りまくりますよー!
全部渡した生キャラメルは口どけもよく食べた後にキャラメルの味がのどに残ったそうです!
このレシピの味に感激していました~
とっても喜んでいました!
帰りの大阪への新幹線車中、すごく眠かったんですが「ホワイトチョコラズ」当選の喜びMAX興奮状態で全く寝れませんでした(笑)
家に帰ってからもはがきを見てまたまた興奮して朝方まで寝れませんでした(爆)
それくらい受講したかったんです!! 嬉しい!!
大阪は9/23はとても涼しく寒いくらいになったのでサボっていた「焼きまくり」を再開しました、まずは宿敵バニラから始めました。
では、来月伺います(^^)
おっし!大成功だね(^^)。
ここは太字で言っちゃうか(笑)!
そーすっこちゃん、ティラミス大成功おめでとう!!
もう一通!先日の応用講座。マーブルチョコ受講のメイピーちゃん。家で復習したというマーブルチョコシフォン画像を送ってくださっていました(^^)。
中山先生、こんばんは。
先日の課題(?)「マーブルシフォン卵3ケレシピで作る」を実践してみました。
画像を送ります。よろしくお願いします
おっ。さっそく、課題に挑戦してくれたんだね(^^)。
では、太字で言っちゃいます(笑)。
メイピーちゃん(^^)。課題マーブル。大成功おめでとう\(^^)/。これが出来れば、シフォン作り上級者です!
メイピーちゃんには次の課題を(笑)。
バナナマーブルに挑戦してみよう!
また、報告待ってるよ(^^v)。がんばって!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
では、今日のお菓子教室(^^)。
教室終了後。デモンストレーションで作ったシフォンをカット&ラッピング。まっ、ご参考に(笑)。
★午前の部。最上級講座「かぼちゃチーズ」
ご参加下さったのは、さちぶちゃん(東京都)・amandesちゃん(東京都)・がっちゃん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)の4名の方です♪。
さちぶちゃん(東京都)
amandesちゃん(東京都)
がっちゃん(東京都)
こげちゃったぱんださん(栃木県)
★午後の部。最上級講座「珈琲マーブルチョコチップ(モカチョコ)」
ご参加下さったのは、amandesちゃん(東京都)・虎子姉さん(群馬県)・がっちゃん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)の4名の方です♪。
おっし!午後の部。
全員大成功おめでとう!!
虎子姉さん(群馬県)
こげちゃったぱんださん(栃木県)
amandesちゃんとがっちゃんは、ホールのままお持ち帰りになりました(^^)。
やべっ。夜中1時過ぎちゃったから、寝るね~。明日も早起きしなくちゃ(笑)。取り急ぎ画像まで。
ご参加下さった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみにしています!
今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。
by chiffon-chiffon
| 2012-09-24 06:33
| お菓子教室