砂糖を一切使わないでシフォンを作ってみる(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★只今、お電話やメールにて、販売日程&お教室について、たくさんのお問い合わせをいただいています。シフォン作りに関するご質問も多数いただいている毎日です。先日お知らせしましたように3月の販売はお休みしています。ごめんなさい。4月の販売日程は決まり次第、お知らせしますね♪。

★2011年第2期(5月~7月)お菓子教室日程&受講お申し込み受付開始日は4月上旬にmyブログにてお知らせします。7月の電気の供給のこともあるので、もし、電気の供給が見込めないようなら前倒しで日程を組ませていただこうとも思っています♪。第2期お菓子教室へのご参加をご検討くださっている方は、4月上旬のお知らせをご覧の上、ご検討いただければと思います(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「ケーク・サレ」なる甘くないパウンドケーキもある。
そう、またまた、自分に課題を課す(笑)。
で、今日の課題は「砂糖を一切入れないでシフォンを作る!」というもの。今までも何度かやってるんだけどね(笑)。一番の課題は砂糖が一切入らないメレンゲをどうやって緩ませずに卵黄生地に混ぜ込むかってことなんだよね。これは、製法の問題だろうなぁと、思いついたやり方を試してみた!。当然、味のバランスも考えなくちゃね(笑)。エダムチーズ・ハーブ・オリーブオイル・塩。まずは、この4つの配合。このベースが完成したら、あとは入れ込むフィリングの問題!角切りのチーズとハム。ドライトマトで塩気を足してあげてもいい。まっ、そのへんは、いくらでもあとで検討できる(^^)。

おぉ~、出来るじゃん!焼き上がりはこんな感じ(^^)。
砂糖を一切使わないでシフォンを作ってみる(笑)。_b0087822_13273798.jpg

予想通り(笑)。製作の様子画像は撮ってないけど、生地の緩みはなし!・・・ってか、デジイチに変えてから、カメラが重いのと、ちゃんとピントを合わせて構えるまでの時間を考えると、なかなか製作途中の画像は撮れないんだけどね(笑)。
砂糖を一切使わないでシフォンを作ってみる(笑)。_b0087822_13284847.jpg

砂糖を一切使わないでシフォンを作ってみる(笑)。_b0087822_1342206.jpg

砂糖いっさいなしのお食事シフォン。ベースが完成しました(^^)。これは、いくらでも応用できる!
シフォンって、おもしろいなぁ(^^)。ますます、シフォン作りにハマっている私です!
砂糖を一切使わないでシフォンを作ってみる(笑)。_b0087822_1441595.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
砂糖を一切使わないでシフォンを作ってみる(笑)。_b0087822_1455823.jpg

何でもいい!
楽しいって感じる瞬間を見つけよう\(^^)/。
自分が元気でいられるために!!

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 


みなさんに元気が届きますように\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2011-03-30 14:12

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31