黒糖チャイ(薬膳風)シフォン

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

〇11月27日(第4土曜日) 自宅ショップ土曜販売。「カットシフォン&お楽しみケーキ販売」

皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
健康志向の観点から、シフォン作り。
思いついたのは薬膳風。黒糖チャイシフォン。
スパイスは体を温める。砂糖はミネラル分たっぷりの黒糖と国産の喜美良。水分は豆乳。
クコの実と松の実をあしらい、薬膳を意識してみる!
b0087822_1823425.jpg

2生地同時進行で作るシフォンはスピードも要求されるので難易度は高い。さらに2タイプの砂糖を使用し、それぞれにメレンゲを立て、卵黄生地と混ぜあわせるそんな工程も加えてみる。このシフォンの難易度は上級講座かなぁ(笑)。

黒糖豆乳生地と紅茶豆乳生地。味のバランスを考え、2層の生地を作り、型に流し入れる。
ミニサイズのカップに入れれば、焼き時間短く、すぐに焼きあがる。トッピングには白ごまをあしらう!その焼き上がりの色合いも優しい(^^)。

健康食材を取り入れた薬膳シフォン。「黒糖チャイ」。
b0087822_18221438.jpg

ほんのり香るシナモンと各種スパイスの風味。カリッと松の実の香ばしい食感と見た目にも可愛いクコの実が絶妙なバランスで紅茶豆乳生地の そのスパイス風味を和らげる!このベースに合わせる黒糖生地は、ほんのり黒糖の甘みが伝わる程度がいいと思う!全体的な味のバランスを計算しながらレシピ作り(^^)。
b0087822_18355644.jpg

画像では、わかりにくいのですが、茶色の濃淡で2層になっています!
まさに薬膳風に仕上げた「黒糖チャイシフォン」。寒さ厳しい冬に向け、こんなレシピも完成しています(^^v)。

新たなレシピ本。挑戦レシピとして、書き下ろし(笑)。お菓子教室。応用講座の受講が終了している方はチャレンジしてみてね(^^)。ポイントは混ぜのスピードです!


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。


10月1日より、レシピブログのランキングにも参加してみました(^^)。ほんとにお手数をおかけしちゃうのですが、こちらも一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪.よろしくお願いします\(^^)/。


みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<通信memo>
あっ、そうそう(^^)。
かぼちゃ&ほうれん草シフォンを受講済みのみっなさーん(^^)。
復習してくれてるぅ(笑)?…って、唐突ですが(笑)。
おとといのセール用に作った時の生地画像。撮っておきました(^^)。なくならないうちに載せとくね(^^)。ご参考にどうぞです!
b0087822_1938082.jpg

b0087822_1940489.jpg

by chiffon-chiffon | 2010-11-22 18:38

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30